Сама диета Протасова длится 5 недель, еще столько же предлагается посвятить выходу из нее. Первую и вторую недели худеющий гражданин ест сырые овощи вприкуску с кисломолочными продуктами до 5% жирности (например, с зернистым творогом), можно сказать, без ограничений, поскольку очень много такой пищи в себя не внедришь. Плюс позволяется 1 вареное яйцо и 3 зеленых яблока в день. Далее требуется слегка сократить потребление йогуртов и творога, зато можно добавить 300 г нежирного мяса или птицы в день.

Нам помогали:

  • Елена Тихомирова - врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов
  • Анна Каршиева - врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, медицинский центр «Атлас»

Механизм похудения предельно прост. Предложенный рацион можно назвать гипокалорийным (1200–1500 ккал в день). В то же время в нем есть белки, медленные углеводы и немало клетчатки, которая обеспечивает чувство сытости и нормализует стул. В результате дефицита поступающей энергии организм начинает расходовать собственные запасы.

  • молочные продукты употреблять только маложирные;
  • растительного масла в день – не больше 3 столовых ложек;
  • количество жиров не должно превышать 30–35 граммов в день;
  • можно добавить фрукты, но не слишком сладкие, то есть никаких бананов, манго, винограда;
  • на завтрак допускается каша;
  • мясо только постное.

Как появилась диета Протасова

Если верить бывшей сотруднице издания «Русский израильтянин», впервые опубликовавшего чудо-диету от «известного израильского диетолога Кима Протасова», Ганне Оганесян, никакого специалиста не было и в помине.

Ким Протасов – именно так Ганна подписывала свои материалы в кулинарной рубрике газеты – существовал только в голове предприимчивой журналистки , которая на своей странице в Facebook 1,5 года назад написала: «Ким Протасов... нет, не мой бывший муж или любовник, нет, не тот, кто должен мне миллион. Никогда вам самим не угадать, кем мне приходится этот всемирно известный диетолог! Ким Протасов – это я!

Давно, живя в Израиле, я работала в тогда очень популярной газете «Русский израильтянин». Платили мало, писать приходилось много. Придумала себе кучу псевдонимов, а кулинарную рубрику подписывала «Ким Протасов». Сама я готовлю отвратительно, потому тырила из книг рецепты, снабжала забавными байками и... в кассу.

Однажды лень было искать новый рецепт, и я решила опубликовать диету, которую мне посоветовала моя подруга Леночка Цейтлина. Опубликована эта диета была в мае 1999 года .

Думать забыла и о той газете, о Киме Протасове, а тем временем росла Кимова слава, совершенно отдельно от меня. О, я сегодня многое узнала об этом израильском диетологе! Непростой оказался мужик. Шел наперекор израильской диетологии, пер напролом, свято веря в свою (Леночкину) диету! А его почитатели таяли на глазах, теряли вес и несли благую весть о новом целителе по городам и весям... Диета та проста как кусок мыла! Жрать две недели одни салаты, а потом еще два месяца салаты и кусок мяса. И все!!!»

Судя по тому, что никаких опровержений от настоящего Кима Протасова не поступило, Ганне можно верить. А вот верить ли в абсолютное волшебство предложенного ею рациона – вопрос.

Преимущества диеты

По словам наших экспертов, основное преимущество диеты – повышенное содержание клетчатки. Ты потребляешь мало калорий, но не испытываешь чувства голода и проблем со стулом . Употребление овощей положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в организме, кисломолочные продукты выдают тебе легкоусвояемый молочный белок, а количество жиров ограничено в среднем 30 граммами в сутки – этого вполне достаточно для нормального обмена веществ и усвоения протеинов и жирорастворимых витаминов, получаемых с пищей.

Еще один плюс – выработка новых пищевых привычек, как правило, более здоровых в сравнении с привычным рационом современной занятой барышни.

Вред диеты Протасова

Прежде всего в монотонности питания. «Соскочить» с такого рациона хочется, и точка кипения достигается довольно быстро – в среднем через пару недель унылого поедания овощей и кисломолочки. В холодное время года питаться только необработанными продуктами несколько проблематично, ведь хочется чего-то погорячее.

Не совсем понятно, почему допускаются строго сырые овощи. Да, в термически обработанных, пожалуй, поменьше питательных веществ, зато к ЖКТ тушеные или приготовленные на пару продукты относятся нежнее, чем сырые. Вот почему диета не рекомендована людям со склонностью к послаблениям стула и повышенному газообразованию. Пища тут грубовата, поэтому есть риск обострения хронических процессов. Могут, например, возникнуть и усилиться боль в животе либо метеоризм. Волосы, кожа и ногти тоже имеют шанс пострадать. Особенно весной, когда содержание полезных веществ в овощах стремится к нулю.

Кому запрещена диета Протасова

Перед применением диеты необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку есть ряд противопоказаний. Система не подходит людям с обострениями хронических заболеваний ЖКТ, особенно колитов – воспалительных заболеваний слизистой оболочки толстой кишки. Большое количество клетчатки на слизистую будет действовать как наждачная бумага, царапая ее. Также в диете отказано тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и мочекаменной болезнью. Беременность, кормление грудью – тоже не то время, когда стоит садиться на диету. Люди, имеющие морбидное, то есть запредельное ожирение, тяжело переносят любые диеты, им необходимо худеть исключительно под наблюдением врача.

Если – нет-нет, конечно, не ты, а твоя подруга! – все-таки решилась попробовать систему «Кима Протасова», пусть учтет, что необходимо проконсультироваться с терапевтом и диетологом. Задача первого – провести обследование и исключить заболевания, при которых такая диета запрещена. Программа обследования формируется врачом, включает лабораторные исследования крови, мочи, УЗИ брюшной полости, а для некоторых граждан и гастроскопию. Задача диетолога – разъяснить принцип эффективности диеты, оценить и проинформировать тебя об адекватной потере веса (цели похудания), используя результаты биоимпедансометрии (определение состава тела) и непрямой калориметрии (определение уровня основного обмена), расписать соответствующий рацион. Диетолог же должен мониторить твое состояние в процессе похудания и при выходе из программы.

У всех, кто борется с лишним весом, в арсенале есть несколько популярных диет. Это зачастую кремлевская, кефирная, апельсиновая, гречневая, «Шесть лепестков» и другие. При этом диета Кима Протасова является мало кому известной, хотя ее результативность очень высокая. Наверное, единственный минус в том, что длится курс похудения около 5 недель. Сегодня мы подробно разберем, что собой представляет этот уникальный комплекс. Основан он на принципах здорового питания. На первых порах необходимо выдержать достаточно серьезные ограничения, но потом курс становится переносить гораздо легче. Это время необходимо, чтобы организм мог очиститься и настроится на сбрасывание веса.

Описание

Диета Кима Протасова не заставляет собирать в кулак всю волю и мужество. Вам не придется голодать и с грустью смотреть на часы в ожидании очередного перекуса. Вы можете есть когда угодно и сколько захотите: ночью, утром, вечером. Меню при этом достаточно разнообразное. Появилась диета в 1999 году, когда диетолог по имени Ким опубликовал в газете заметку о правилах снижения веса. С тех пор эта система только набирает популярность. Процесс похудения будет происходить за счет сбалансированных продуктов, а полный курс составляет 5 недель. Небольшой дискомфорт вы можете испытывать только в первые 5-7 дней, потом меню перестает вводить вас в уныние. Диета Кима Протасова - это удивительная возможность почистить организм, значительно похудеть и избежать набора веса по окончании курса.

Продолжительность и рацион

Как уже говорилось, диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель, или 35 дней. Первые две из них - это основной марафон, который разогревает организм и подготавливает его к процессу сжигания внутренних запасов. Начиная с третей недели происходит долгожданное снижение веса. В первый и последующие 14 дней можно в неограниченных количествах есть не крахмалистые овощи, а также молочные продукты, сыры и йогурты без содержания сахара. Ограничение жирности молочных продуктов составляет 5%, можно брать кефир, творог, под запретом только цельное молоко. Соотношение овощей и сыра (кефира, творожка) должно быть 70% к 30%. Ограничений по употреблению этих продуктов нет, но если вы собираетесь съесть 2 кг творога или сыра за день, то посчитайте, сколько нужно употребить овощей. Примерно 7-8 кг. Поэтому планировать свое меню все-таки придется.

Приятное дополнение к рациону

Ежедневно можно съедать одно вареное куриное яйцо. Если вам не хватает десерта, то в первой половине дня допустимо съесть 3 зеленых яблока. Те, кому уже знакома диета Кима Протасова, отзывы о ней оставляют очень воодушевляющие. Люди рассказывают, что, начиная со второй недели, забывали про жареное, соленое и сладкое. Многие отказываются от яиц, хотя до этого ели их с большим аппетитом. По прошествии первых 14 дней рацион несколько меняется. Теперь употребление молочных продуктов нужно снизить, а на смену им ввести мясо или рыбу, норма - 300 г в день. В остальном меню прежнее. На всем протяжении диеты в день нужно выпивать не меньше 2-х литров чистой воды, допускаются чай и кофе без сахара или меда. Исключена также соль, а вот специи вполне уместны.

Запрещенные продукты

Как видите, достаточно регламентированной является диета Кима Протасова. Описание сразу ориентирует новичка на то, что необходимо исключить из меню все самое вкусное, но вместе с тем вредное. Полностью убирайте из дома все мучное и сладкое. Это касается искусственных и натуральных сахарозаменителей, фруктозы, меда. Крахмал также под запретом. Вместе с ним в черном списке оказываются картофель, все крупы, масла. При этом понижать жирность кефира, творога и сыра не стоит. Полностью обезжиренные продукты содержат меньше калорий, но лишают организм минимально необходимого количества жиров.

Сладкие соки и газировка, спиртные напитки также под запретом. Кроме этого, табу касается соли. Привыкайте есть несоленые салаты и выбирайте сыр, который содержит минимальное ее количество. Лучше даже предварительно его вымачивать. Такие ограничения воспринимаются остро только в первые дни, затем тяга к жареной картошке и пирожным улетучивается. Именно поэтому так популярна диета Кима Протасова. Результаты сохраняются на длительное время, так как отдохнувший организм просит "продолжения банкета", то есть питания с большим количеством овощей, без тяжелых жареных блюд и сладостей. При этом радует отсутствие ограничений в пище, даже в самые тяжелые первые 14 дней.

Мнение диетологов: плюсы и минусы

Многие специалисты считают, что лучшее из того, что можно придумать для похудения, - это диета Кима Протасова. Меню составлено таким образом, что вы можете перекусить в любое время дня и ночи. Диета приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и кишечника. После первой недели уходит тяга к сладкому и мучному. Что особенно важно, во время диеты организм не испытывает дефицит белков и сложных углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и лактозы. Именно это является неприемлемым условием для того, чтобы уходили именно жировые запасы, не нанося ущерб мышечной ткани.

Наиболее часто рекомендуемой специалистами остается диета Кима Протасова. Отзывы огромного количества ее поклонников подтверждают, что это именно то, что нужно для здоровья организма и красоты вашей фигуры. Единственным минусом можно считать недостаток жиров в первые две недели диеты. Такой рацион (если придерживаться его дольше положенного времени) негативно сказывается на организме, особенно на состоянии кожи и волос. Но данная мера необходима, чтобы для организма нехватка жиров стала очевидной, и он запустил механизм переработки собственных запасов.

Противопоказания

Как и любая система снижения веса, имеет недостатки и диета Кима Протасова. Меню с подобными ограничениями недопустимо для тех, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническими гастритами с повышенной и пониженной кислотностью. Во время беременности и кормления грудью любое ограничение нежелательно, потому как расходы организма колоссальны. Снижение потребления жиров может отрицательно сказаться на материнском организме, поэтому лучше отложить похудение до лучших времен.

Выход из диеты

Подробная диета Кима Протасова будет представлена чуть ниже, а сейчас давайте поговорим о том, что делать после окончания пятинедельного срока. Несмотря на то что организм успевает перестроиться и действительно будет готов и дальше потреблять только здоровую пищу, все проблемы лишнего веса находятся у нас в голове. В мозг настойчиво проникает реклама вкусных новинок, он анализирует запах, доносящийся из кафе быстрого питания, и выдает результат: нужно это попробовать. Хрустящая корочка, приятный аромат - много ли вреда принесет один гамбургер или пирожное? Один - нет, но завтра захочется снова. Поэтому вам нужно четко уяснить: вы не на диете, вы меняете образ жизни навсегда. Можно выделить себе несколько дней в году, когда все ограничения будут сниматься, можно весь день есть картофель фри, запивать его газировкой и закусывать шоколадными пирожными. Но в остальное время нужно придерживаться здорового питания.

Вернемся к тому, что рекомендует нам подробная диета Кима Протасова. Выход из нее должен осуществляется очень плавно. К завтраку добавляется каша, сваренная на воде, общий объем готового продукта не должен быть больше одного стакана. По-прежнему необходимо употреблять много овощей, дополнением к которым служит нежирный творог. Обязательно включайте в меню источник белка: рыбу, мясо и орехи. Первое время не стоит переходит на сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы и груши), лучше выбирайте апельсины и зеленые яблоки. В день можно 3-4 фрукта.

Во время выхода из диеты нужно обязательно считать потребляемые жиры. Желательно не превышать 30-35 г в день. Часть молочных продуктов лучше брать теперь совсем обезжиренными, а как компенсацию использовать растительное масло (3 ч. ложки в день). В трех маслинах или трех крупных миндальных орешках содержится по 1,5 г жира, поэтому употребляйте их осторожно. В желтке содержится 5-6 г жира, остальное добирайте за счет мяса и рыбы.

Диета Кима Протасова по неделям

Первые две недели идет чистка организма и подготовка к переработке накопленных жиров. В этот период особенно важно строго придерживаться рекомендаций. Разрешенное яйцо лучше съесть в первой половине дня, овощи и кисломолочные продукты можно есть в любое время суток. На первый взгляд меню очень скудное, но, если приложить фантазию, можно придумать десятки вкусных блюд. Любите супы - тогда возьмите капусту и помидор, спаржу и морковь, опустите все это в кастрюлю, а за пять минут до готовности добавьте сыр.

На второе приготовьте вкусный салат из огурцов, помидоров и редиса и заправьте его кефиром. Считаете, что мало, тогда возьмите 200 мл несладкого йогурта, добавьте натертое яблоко, корицу, лимонный сок и имбирь. Такое меню не заставит вас страдать от голода и является очень эффективной платформой для запуска процесса похудения.

Вторая половина курса

Начиная с третьей недели, вы будете худеть на удивление всех знакомых. При этом меню становится более чем интересным, теперь вы можете кушать креветки с овощным салатом, куриное филе без кожицы, рыбу с овощными гарнирами. Также можно дополнять мясо или рыбу сыром, посыпать зеленью, поливать лимонным соком и уксусом. Вариаций можно придумать десятки. На десерт можно готовить творожки с фруктами, а на завтрак - вкусные каши с орешками.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Диета Кима Протасова

Диета Кима Протасова освобождает от питания строго по часам, что важно для людей, которые не могут голодать и отказывать себе в желании вкусно поесть. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Суть диеты Протасова

Известный диетолог из Израиля ещё 15 лет назад (а именно, в 1999 году) разработал уникальную систему питания, которая, по мнению многих врачей, является одной из самых здоровых. За 5 недель популярная «протасовка» позволяет полностью изменить привычки питания и отказаться от стереотипов. В пищу нужно употреблять сырые овощи, яблоки, а также кисломолочные продукты с небольшим содержанием жира (не более 5%). Нельзя есть сладкое, а чай и кофе пьют без сахара. Диета также исключает употребление жирных продуктов. А вот количество чистой воды постепенно доводят до 2 литров в день.

Сразу стоит оговориться, что наша отечественная молочная промышленность практически не производит 5%-ную продукцию, а те образцы, которые попадаются, содержат в составе сахар. Чтобы не нарушить правила диеты, лучше приобретать обезжиренные молочные продукты.

Диета рассчитана на 5 недель, похудеть можно на 8 кг и больше. Выход из диеты рассчитан ещё на 5 недель, а потом в течение 2 месяцев следует воздержаться от некоторых продуктов.

Преимущества

Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.

Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.

Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.

Употребление воды способствует активному выведению токсинов.

Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.

Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.

Недостатки:

Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).

Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.

Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.

Противопоказания

Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.

Язвенные болезни желудка и кишечника.

Гастрит.

Эзофагит.

Дуоденит.

Нарушение обмена веществ.

Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.

Диета Протасова: меню понедельно

Первая неделя

Приготовьтесь к тому, что последующие 7 дней вы будете активно употреблять в пищу исключительно сырые (или запеченные) овощи, а также творог и йогурты. Количество свежих овощей не ограничено, причём кушать можно в любое время суток. Меню первой недели диеты Протасова включает также 1 отварное яйцо в день и несколько зелёных яблок.

Поначалу может показаться, что так питаться невероятно сложно. Но на самом деле, уже к концу можно легко отказаться даже от варёного яйца. Кстати, такие овощи, как кабачки, картофель, тыква, свекла, морковь, содержат крахмал. На время диеты от них нужно отказаться или употреблять совсем немного.

Вторая неделя

Рецепты 1-2 недели диеты Протасова повторяются. С 8-го по 14-й день меню по-прежнему будет состоять из кисломолочных продуктов, овощей и яблок. Если обладаете достаточной силой воли, можно отказаться от употребления яиц.

Постарайтесь составить меню так, чтобы не злоупотреблять кисломолочными продуктами в ущерб овощам. Рацион питания поровну составляют из продуктов обеих групп. Необходимо отказаться от брынзы и солёного сыра, поскольку соль задерживает жидкость в организме, появляются отёки.

Третья неделя

С 15-го дня можно постепенно добавлять в рацион мясо (не более 300 г), а количество кисломолочных продуктов, наоборот сокращают. Мясо можно варить, запекать или готовить на гриле. Лучше использовать индейку, крольчатину или курицу.

Четвёртая и пятая недели

Меню соответствует 3-й неделе, только именно с 22-го дня начинается фаза активного похудения. Обусловлено это тем, что организм избавляется от токсинов, а внутренние органы начинают работать более активно после хорошей очистки.

Выход из диеты Протасова

Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,

6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.

7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.

8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.

9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.

10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира
Ланч. Яблоко, травяной чай.
Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока.
Полдник. Йогурт, яблоко.
Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт.
Ланч. Яблоко, зелёный чай.
Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо.
Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко.
Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца.
Ланч. Коктейль из яблока с кефиром.
Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком.
Полдник. Яблоко, стакан йогурта.
Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта.
Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока.
Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо.
Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом.
Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт.
Ланч. Яблоко + стакан кефира.
Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока.

Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочно-кефирный коктейль.
Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок.
Полдник. Сырники печёные, кефир.
Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью.
Полдник. Сырники + йогурт.
Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец.
Ланч. Творог, йогурт.
Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир.
Полдник. Яблоко, Яблочный сок.
Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Яблоко тёртое с сырниками.
Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай.
Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом.
Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов.
Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом.
Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай.
Ланч. Йогурт, творог.
Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной.
Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом.
Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир.
Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай.
Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью.
Полдник. Яблоко тёртое с творогом.
Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт.
Ланч. Яблочный сок + яблоко.
Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты.
Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай.
Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт.
Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом.
Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной.
Полдник. Тёртое яблоко с творогом.
Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Рецепты диеты Протасова

1-2 неделя

1. Салат из свеклы с чесноком. Сырую свеклу натереть на тёрке, добавить измельчённый зубок чеснока и пару ложек кефира.

2. Десерт из свежей моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, добавить немного корицы и йогурта.

3. Десерт яблочный. Яблоко можно нарезать кусочками или натереть на тёрке, присыпать корицей и заправить йогуртом.

4. Окрошка. 1 огурец, пару редисок, отварное яйцо и зелень нужно измельчить и залить кефиром.

5. Салат из овощей с йогуртом. Нарезать огурец и помидор, добавить пару ложек йогурта и зелень.

6. Домашний сыр. 500 г творога залить стаканом молока и варить около 15 минут. Полученную смесь откинуть на сито и дать стечь воде. После этого в отдельной посуде смешать творог со специями, яйцом и проварить ещё около 10 минут. Дать застыть.

7. Фаршированные огурцы. Огурцы разрезать вдоль, вынуть сердцевину и измельчить. Смешать её с творогом, зеленью и чесноком. Наполнить половинку огурцов смесью.

8. Овощной салат с блинчиком. Яйцо взбить и испечь в сковороде в виде блина, который затем скручивают трубочкой и нарезают. Измельчают томаты и болгарский перец, смешивают с блином и заправляют йогуртом.

9. Диетические суши. Испечь блин из взбитого яйца, подготовить 2 листа водорослей. Сверху на лист водорослей положить половину блина и начинку из творога с чесноком и зеленью. Свернуть роллы рулетом и нарезать вдоль острым ножом.

10. Фаршированные томаты. У томатов срезать верхушку и вынуть середину. Сделать фарш из творога, отварного яйца и болгарского перца с зеленью. Наполнить томаты полученной смесью.

Рецепты с 3-5 недели

Напомним, что результаты диеты Протасова появляются не сразу. Но уже с третьей недели можно дополнить меню вкусными блюдами из мяса и рыбы.

1. Оригинальный куриный салат. 200 г мяса нарезать кубиками, добавить измельчённые орехи, лук, сметану (3 ложки) и зёрна граната.

2. Тефтели нежные. 300 г телятины, половину кабачка и луковицу перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, специи и замесить фарш. На противень формировать небольшие овоще-мясные шарики и выпечь до готовности.

3. Фруктовый салат из грейпфрута и ананаса. Мякоть плодов нарезать кубиками, добавить ягоды клубники, заправить йогуртом.

Диета Протасова: результаты и отзывы

Система питания признана одной из самых комфортных и действенных. Средняя потеря веса составляет 8 кг за весь период. Но если ориентироваться на отзывы, то диета Кима Протасова помогает сбросить от 6 до 20 кг лишнего веса. Щадящая система похудения, после которой организм действительно работает с новой силой, избавившись от шлаков и токсинов. Несмотря на ограничение в рационе, постепенный и аккуратный выход из диеты обеспечивает комфортный переход на обычные блюда. Хотя за столь длительный период времени организм приобретает немало полезных привычек в плане питания. Первоначальный вес не возвращается. Максимум, чего можно ожидать, это +2 килограмма. Вы тоже можете оставить отзыв, если "сидите" на этой диете.

Единственное, что считают минусом диеты, это приобретение привычки питаться обильно. Поскольку во время диеты порции не ограничены по объёму, сразу после перехода на обычный рацион питания важно контролировать вес и стараться не переедать. Несмотря, на множество хвалебных отзывов, сам автор диеты не советует практиковать такую систему питания чаще, чем 1 раз в год.

Русскоязычный Интернет буквально сходит с ума по диете Кима Протасова.

Ажиотаж возникает по весне, набирает обороты к лету и спадает зимой. Ничего удивительного, ведь это сезонная диета, основанная на употреблении в пищу только овощей и молочных продуктов.

Диета Кима Протасова позиционируется как «здоровое похудение без запретов». Существует множество рецептов «протасовских» блюд, плюс полная уверенность в том, что этот план питания помогает очистить организм от шлаков и токсинов, восстановить обмен веществ, сбросить примерно 12 килограммов всего за 5 недель.

История диеты Протасова

Диета Кима Протасова стала известна в России благодаря публикациям в газетах «Худеем вместе» и «Аргументы и Факты».

Издания ссылались на некую израильскую газету, в которой и была обнародована диета доктора Кима Протасова. Некоторые источники утверждают, что диетой Протасова этот план похудения был назван исключительно по фамилии журналиста, записавшего «израильскую диету».

В Интернете, впрочем, можно прочитать, что диета основана на личном опыте похудения некоего гражданина Протасова и только одобрена медиками. Ни одна израильская клиника по снижению веса на момент написания статьи не работает по методике Протасова. Более того, Ким Протасов нигде не упоминается в прессе как доктор.

Так что история диеты Протасова довольно туманна. Вероятнее всего, она действительно основывается на чьем-то успешном опыте. Диета напоминает медицинский план питания под названием «Диета № 5», только в «протасовке» количество продуктов не ограничивается вообще.

Диета Протасова: меню

Оригинальное описание диеты обещает, что голодать вы точно не будете. Радостная новость для уставших «не есть после 6»: можно питаться, когда угодно, не ориентируясь на часы. Основа рациона - любые сырые овощи. При этом кукуруза, горошек и фасоль кушать нельзя. Ну а жевать сырую картошку или батат вряд ли кому-то придет в голову.

Капуста всех видов, дайкон, зеленые салаты огурцы, стебли сельдерея, сладкий перец, помидоры - все это должно появляться на столе каждый прием пищи. А вот молочные продукты 5-процентной жирности - исключительно как приправа.

Первые две недели на диете Протасова следует кушать салаты, заправленные любыми молочными продуктами 5%, овощи, посыпанные брынзой или наполненные рикоттой. Дополнительно можно скушать три зеленых яблока и одно вареное яйцо. Строго запрещается алкоголь и подсластители в чай и кофе. Напитки можно употреблять без ограничения, но дополнительно вы должны выпивать 2 л чистой воды.

Третья, четвертая и пятая недели . К овощам и молочным продуктам добавляется 300 г жареного мяса или рыбы. При этом количество молочных продуктов несколько сокращается.

Выход из диеты . Диету Протасова следует соблюдать с «выходом». В первую неделю «выхода» следует заменить молочные продукты на обезжиренные, а к салатам добавить немного растительного масла. На следующей неделе вы меняете одно яблоко на любой другой фрукт. Затем - добавляете к утреннему рациону кашу, сваренную на воде.

В дальнейшем питаться злаковыми, молочными продуктами, овощами и мясом следует постоянно. А диету Кима Протасова необходимо соблюдать один раз в год, чтобы очистить организм.

Анализ диеты

Питательную ценность рациона диеты Протасова подсчитать практически невозможно. Средний «худеющий» съедает примерно 1,5 кг овощей и салатов из них, плюс 500 г молочных продуктов. Получается в среднем 25-60 г жиров, 50-100 г углеводов, и 15-30 г чистого белка.

Как видим, диета не отличается сбалансированностью, да и калорийность рациона в первые две недели редко «доходит» до 1200 ккал. Ведь нужно «изрядно потрудиться», чтобы съесть такое количество овощных салатов. Кроме того, жареное мясо может содержать до 50 грамм жира на порцию, следовательно, в последние недели диеты количество жиров будет «зашкаливать».

Вообще, с точки зрения диетологии этот план питания - «перевертыш». Когда вы только начинаете худеть, и вес большой, необходимо не слишком сильно урезать калории. Медики настаивают на том, чтобы дефицит не превышал 400 ккалорий в сутки. Это нужно, чтобы избежать «метаболического эффекта».

При наступлении метаболического эффекта «плато» начинается намного раньше, чем на сбалансированной диете, и вы перестаете худеть буквально на 2-3 неделе диеты. Так работает самосохранение организма. Слишком быстрый сброс веса для нашего тела - сигнал опасности. А значит, метаболизм замедляется, и восстанавливается, только если прибавить калорий. Однако похудение после «добавки» не продолжается.

В диете Протасова это явление пытаются преодолеть при помощи перехода на низкоуглеводный рацион. Однако доказано, что и низкоуглеводная, и низкокалорийная диета повышают уровень кортизола и провоцируют «плохой» стресс и снижение метаболизма.

Спортсмены-бодибилдеры борются с «метаболическим эффектом» на низкоуглеводной диете при помощи гуараны, экстракта зеленого чая и других термогенных добавок. А «простым худеющим» ничего не остается, как просто терпеть, ведь вся эта БАД - артиллерия действует исключительно в сочетании с физическими нагрузками, близкими к пиковым.

Что же касается обещанного очищения организма, оно будет выражаться в исключительно частых позывах к дефекации и мочеиспусканию. Причем «облегчение» в данном случае, весьма иллюзорно. Вы просто будете избавляться от съеденных недавно овощей.

Восстановление обмена веществ, то есть его ускорение, теоретически возможно только при снижении процента жировой ткани к мышечной. А добиться этого не под силу ни одной диете - только фитнес способен «перераспределить» состав тела. «протасовка» просто сделает вас легче.

Зато ЖКТ, почки и печень на диете Протасова будут работать «за троих», поэтому если вы когда-либо испытывали проблемы с работой этих органов, диета категорически запрещена.

Изнанка популярности

Секрет популярности диеты Кима Протасова кроется в двух факторах.

Прежде всего, диета Протасова не ограничивает количество еды. Поэтому если вы привыкли систематически переедать, соблюдать ее будет морально легче, чем придерживаться строгого плана питания. Второй момент: диета состоит из продуктов, которые можно есть без угрызений совести, а значит, вы опять же не испытываете душевных мук, поглощая очередной тазик салата. Плюс «медицинский имидж» и «восстановление обмена веществ после диеты».

Однако установка «есть сколько угодно» - ошибочная стратегия. Ведь в обычной жизни только это и приводит нас к лишним килограммам. Если соблюдать диету идеально верно: небольшие порции, молочные продукты как «заправка», постепенный выход, действительно можно похудеть и научиться есть более сбалансировано.

Вот только если употреблять пищу «когда захотите», этого не случится, поэтому у диеты Протасова просто нет безвредного варианта. Если вы кушаете мелкими порциям - вы не добираете калорий и питательных веществ до минимума, а значит, худеете медленно и мучительно. А если вы едите много - не воспитываете здоровые привычки.

Так что при всей видимой простоте диета Протасова создана для «железных» людей.

Елена Селиванова,
фитнес-тренер

Перепечатка, публикация статьи на сайтах, форумах, в блогах, группах в контакте и рассылках допускается только при наличии активной ссылки на сайт .

Диета Протасова, впервые опубликованная в эмигрантской прессе, пользуется завидной популярностью долгие годы - при сравнительной простоте соблюдения она легко переносится и дает не только заметный, но и долго сохраняющийся эффект. Россиянам лучше всего начинать изобретенную в жарком Израиле «протасовку» весной или летом, когда свежие овощи дешевы и в изобилии. По обещанию загадочного автора диеты, каждый потеряет на ней «столько, сколько нужно».

Три зеленых яблока в день отвечают за фруктовый компонент диеты Протасова, обеспечивая контролируемое количество пектина - углевода растительного происхождения. Пектин действует как мощный сорбент, выводя из организма следы тяжелых металлов и токсины.

Диета Кима Протасова подробное описание

Продолжительность: 5 недель (и 2 недели на грамотный выход из диеты);

Особенности: диета на клетчатке и протеине с низким содержанием углеводов и жиров;

Стоимость: низкая, особенно в урожайный сезон;

Результат диеты Протасова: от минус 5 до минус 20 кг;

Дополнительный эффект: нормализация работы ЖКТ, избавление от неодолимой тяги к сладкому, детоксикация организма;

«Протасовка» не подходит для: тех, кто страдает от аллергии, непереносимости лактозы, гастрита, а также заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и синдрома «раздраженного желудка». Не рекомендуется беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом!

Диета Протасова - подарок анонимного доброжелателя

Диета Кима Протасова, ныне известная также как «протасовка», «приехала» в Россию из Израиля. В конце девяностых на страницах одной из русскоязычных газет, выходивших в то время в Тель-Авиве, появилась статья за подписью Кима Протасова. Под заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель» ироничный, но здравомыслящий автор изложил оригинальную схему новой диеты для похудения, которая настолько пришлась по душе русским израильтянам, что заметку принялись вырезать или копировать и почтой отправлять родственникам в бывший СССР. С тех пор именно эта статья и фигурирует как подробное описание диеты Протасова.

С тех пор прошли годы, но армия поклонников диеты Протасова только растет: они организуют сообщества в интернете и тематические встречи в реальности. Их не смущает, что сам факт существования Кима Протасова как реального человека ничем не подтвержден.

Диета Протасова стала частью отечественной культуры избавления от лишнего веса, и, возможно, отсутствие выступающего по телевидению и выпускающего новые книги автора ей только на пользу. Представленное много лет назад пятинедельное меню не подвергается никаким изменениям и комментариям - и продолжает работать без сбоев, позволяя худеющим менять к лучшему и свой рацион, и свою жизнь.

Диета Протасова: подкупающие особенности

Диета Кима Протасова построена по принципу , но хитрого устройства. Среднесуточное меню на этой диете обеспечивает организм энергией в количестве приблизительно 1200-1500 калорий. Рацион состоит из большого количества (некрахмалистые овощи и разрешенные фрукты), а также из белка (первые две недели протеин поступает из молочных продуктов и отварного яйца, позже добавляется мясо).

Кроме того, в некоторых случаях объем порций на диете Протасова не ограничен. Это облегчает задачу худеющего и психологически, и биохимически: белок не только медленно и с энергетическими затратами усваивается сам, но и замедляет усвоение углеводов из овощей и фруктов. Результат - равномерное поступление сахара в кровь в течение всего дня, комфортное чувство сытости и страховка от выбросов инсулина, провоцирующих вспышки голода.

Такой принцип характерен для любой и преимущество диеты Протасова в этом ряду состоит еще и в том, что она включает в меню большое количество клетчатки, снижающей нагрузку на почки (перегрузка выводящих систем - один из главных рисков протеиновых планов питания!).

По отзывам, диета Протасова становится настоящим спасением для увлеченных сладкоежек, решивших расправиться с беспокоящей привычкой: за пять недель диеты тело отвыкает от «вспышек» сахара, заставляющих тянуться за новой конфеткой и начинает получать удовольствие от здоровой, сочной, минимально обработанной термически пищи. Изменение пищевых привычек становится залогом длительного сохранения результата диеты.

Продолжительность диеты Протасова

Диетический план питания, предложенный загадочным Кимом Протасовым, рассчитан на пять недель собственно похудательной программы и две недели закрепления результата и выхода из диеты (но при желании «выходной этап» может стать новым стилем питания и продолжаться хоть всю жизнь).

Каждой неделе соответствуют свои собственные правила, которых важно придерживаться, чтобы рассчитывать на результат. Диету Протасова можно условно разделить на три этапа: вегетарианский, с добавлением мяса и закрепляющий.

Минусы диеты Протасова

Диету Протасова наиболее комфортно соблюдать в теплый период, когда выбор свежих овощей велик, а стоимость невысока. Кроме того, весной и летом физиологически легко питаться преимущественно сырой пищей и пить много воды.

Некоторые худевшие на диете Протасова зимой отмечали, что испытывали приступы озноба и ощутимую нехватку теплой пищи - каш, супов. Обязательно учтите этот момент при принятии окончательного решения.

Питьевой режим на диете Протасова

Ее желательно выпивать не менее 2 литров в сутки. Около полулитра воды можно заменить зеленым чаем без добавок. Вода не только стимулирует перистальтику кишечника и способствует своевременной эвакуации остатков пищи из организма, но и является неотъемлемой частью правильного усвоения протеинов.

Без электростатики водородных связей невозможен синтез белков: при формировании протеиновой молекулы вода обеспечивает ее структуре не только гибкость, но и стабильное состояние. Поэтому только в компании достаточного количества жидкости белок в диете принесет пользу.

Пить тоже нужно правильно - часто, но небольшими порциями (по 30-50 мл), иначе организм не будет успевать освоить воду и начнет выводить ее.

Кофе на диете Протасова разрешен, но без добавок (сахара, меда, молока, сливок).

Также можно (и нужно) пить кефир, но его употребление на протасовке приравнивается скорее к еде, чем к жидкости, и объем выпитого кисломолочного напитка не уменьшает потребности в простой воде.

Пять правил диеты Протасова

  • 1 Выбирая кисломолочные продукты, следите за их составом: в нем не должно быть не только подсластителей и красителей, но и крахмала, загустителей и прочей химии.
  • 2 Не используйте сахарозаменители и старайтесь избегать «мелких грешков» в виде конфеток, леденцов от кашля, печений и пр. Даже такая крошечная вольность способна взволновать триггеры инсулина, в результате чего вы столкнетесь с приступом голода и .
  • 3 В активных этапах диеты (первом и втором) не стремитесь к употреблению исключительно обезжиренных продуктов: здоровые жиры необходимы для нормального функционирования тела и даже стимуляции похудения.
  • 4 Следите за скрытой солью: выбирайте малосоленые сорта сыра и не злоупотребляйте соевым соусом, который, как считается, разрешен на диете Протасова. Избыток соли способствует задержке в теле воды и провоцирует сердечные заболевания.
  • 5 Прислушивайтесь к своему организму: как правило, после того, как скачки сахара в крови сглаживаются, аппетит естественным образом идет на убыль. Нет необходимости съедать все предписанное, если не хочется.

Первый этап диеты Протасова: овощи и молочные продукты

Этот рацион действует в первые две недели диеты Протасова. Объем овощей и молочных продуктов не ограничивается, но важно следить за их соотношением, овощи должны превалировать (пропорция для ориентации - 2:1, на две части овощей - 1 часть молочного). Из молочных продуктов следует выбирать те, жирность которых находится в районе 5%: кефир, домашние сыры, натуральный йогурт без добавок.

Из овощей на первом этапе диеты Протасова необходимо выбирать некрахмалистые - зелень петрушки, укропа, «вершки» сельдерея, листовые овощи, разные виды лука, белокочанную и пекинскую капусту, паприку, баклажаны, бамбуковые побеги, огурцы, стручковую фасоль, цуккини, бамию, спаржу (не корейскую!), артишоки. Есть их можно в любом виде, но желательна минимальная термическая обработка, в крайнем случае - приготовление на пару.

В день разрешено съедать три зеленых яблока и одно яйцо. Рекомендуется употреблять яблоки не в качестве перекуса, а одновременно с одним из основных приемов пищи - этот фрукт имеет относительно высокий гликемический индекс и, будучи съеденным отдельно, может спровоцировать ощущение голода.

Второй этап диеты Протасова: плюс мясо!

По окончании полной второй недели протасовки меню претерпевает изменения: к некрахмалистым овощам и молочным продуктам добавляется 300 гр постного мяса животных или птицы, также возможно употребление филе рыбы. Внимание, 300 гр - вес продукта в сыром виде! Мясо можно запекать без жира, готовить на гриле, пару или отваривать.

С введением в меню мяса количество молочных продуктов желательно сократить приблизительно на треть. Одно яйцо и три яблока сохраняют свои позиции. Продолжительность второго этапа - три недели (полные третья, четвертая и пятая). Судя по отзывам, качественные изменения веса происходят в основном на третьей неделе протасовки.

Третий этап диеты Протасова: выход есть

Выход из диеты Протасова - не менее важный ее раздел, чем первые два «активных» этапа. Именно на этой стадии закрепляется эффект, а худеющий постепенно возвращается в мир «большой еды», увеличивая разнообразие и калорийность потребляемой пищи, но избегая срывов, которыми часто чревато некорректное окончание диеты.

Итак, по окончании пятой недели на протасовке следует:

  • уменьшить жирность молочных продуктов и начать добавлять в салаты качественное растительное масло (льняное, оливковое, рыжиковое) в объеме около 3 чайных ложек в день;
  • начать завтракать кашей (на воде), добавляя орехи;
  • заменить два из трех яблок на любые другие фрукты аналогичного объема или веса (но не бананы, финики или виноград).

Эти замены и добавления должны проводиться постепенно и растянуться на две недели (шестую и седьмую). По их окончании можно пойти дальше и:

  • продолжить заменять молочные продукты мясными или рыбными;
  • начать вводить в меню легкие овощные и некрепкие мясные бульоны;
  • постепенно переходить с обезжиренных молочных продуктов на обычные.

Первые два месяца по окончании основных этапов диеты Протасова крайне желательно не включать в рацион макаронные изделия, картофель, выпечку и любые изделия из белой муки.