Интересно: только русские заимствуют рецепты других стран и переделывают их на свой лад, или всё же за другими тоже замечен такой грешок?
Разве французы предполагали, что когда-нибудь жюльен с курицей и грибами на сковороде будут готовить, ведь это совсем не свойственно классической рецептуре. Да и кто теперь знает, что они об этом думают, главное — то, что такие метаморфозы заставляют «играть» блюдо совершенно новыми вкусовыми гранями.
Оригинальный жюльен с грибами и курицей на сковороде
Ингредиенты
- — 400 г + -
- — 1 шт. + -
- Грибы — 200 г + -
- — 250 мл + -
- — 150 г + -
- — по вкусу + -
Пошаговое приготовление жульена с курицей на сковороде
Каждый раз изгаляться и делать жульен в кокотницах или горшках не очень удобно, да и не всегда к случаю вся эта помпезность и вычурность. Однако повседневные макароны и крупы с мясом тоже со временем приедаются.
Поэтому нужно найти компромиссный вариант, чтобы было и просто, и вкусно, и такой вариант есть — жульен с курицей и грибами на сковородке. Как приготовить его — читайте подробно далее в рецепте.
- Нарезаем мясо тонкой соломкой, кладём в горячее масло, обжариваем до полуготовности. Если появился сок — значит, его нужно выпарить.
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и жарим до прозрачного вида вместе с курицей.
- Сковороду с курицей и луком пока снимаем с плиты. На отдельной сковородке обжариваем грибы до полного удаления жидкости. Но сначала их нужно промыть и поварить 5-10 минут. Использовать в рецепте можно и уже обжаренные грибы, и маринованные.
- Соединяем грибы и курятину с луком, промешиваем их и жарим пару минут.
- Без соли и перца не вкусно, поэтому солим и перчим.
- Сливки немного прогреваем и наливаем в сковороду, всё перемешиваем.
- Сыр натираем на тёрке с крупными отверстиями.
- Не жалея сырной стружки, покрываем ею грибной жульен с курицей на сковороде. Закрываем блюдо крышкой и оставляем на несколько минут настояться.
Для данного рецепта грибы лучше использовать с глубоким ароматом. Это могут быть белые, подосиновики, на крайний случай — шампиньоны.
Жульен – горячая закуска, которая традиционно подается в небольшом горшочке – кокотнице. Сочное куриное филе, ароматные грибочки и нежнейший сыр способны покорить любого гурмана.
Жульен с курицей и грибами в духовке
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 720 г;
- сливки 20% – 355 мл;
- куриное филе – 325 г;
- сыр твердый – 210 г;
- луковица – 35 г;
- соль поваренная и белый молотый перец – на вкус.
Для соуса:
- масло сливочное – 55 г;
- мука – 30 г;
- сметана нежирная – 255 мл;
- молоко – 255 мл.
Приготовление
Для приготовления жульена с курицей и грибами, мясо промываем и отвариваем в воде около 40 минут, подсолив по вкусу. Затем мясо остужаем, разбираем на волокна или нарезаем тоненькой соломкой. Шампиньоны и лук обрабатываем и рубим ножом. Подрумяниваем овощи на разогретом масле 3 минутки, а потом посыпаем солью.
Тем временем варим соус для жульена с курицей и грибами. Для этого на сухую сковородку высыпаем муку и подрумяниваем ее на слабом огне, помешивая. Через 1 минуту добавляем сливочное масло и обжариваем смесь еще 2 минуты, а потом снимаем посуду. В ковшичке подогреваем молоко, слегка остужаем его и выкладываем масляную смесь. Быстренько перемешиваем все, кипятим массу и сразу же снимаем с огня. Через 15 минут добавляем нежирную сметану и слегка взбиваем готовый соус.
Остывшие грибы с луком соединяем с куриным мясом, солим и перчим по вкусу. Далее раскладываем начинку по кокотницам, смазанным маслом, и заливаем основу молочным соусом.
Сверху обильно присыпаем все измельченным на терке сыром и ставим заготовки в разогретую духовку примерно на 20 минут, установив температуру на 185 градусов.
Подаем классический жульен с курицей и грибами в теплом виде, посыпав рубленой свежей зеленью.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 420 г;
- куриное филе – 220 г;
- луковица – 145 г;
- сыр твердый – 155 г;
- масло растительное – 45 мл;
- – на вкус.
Для соуса:
- сливочное – 25 г;
- мука –10 г;
- молоко – 205 мл;
- мускатный молотый орех – щепотка.
Приготовление
Сначала давайте приготовим соус: в чаше мультиварки растапливаем сливочное масло, выбрав режим «Жарка». Затем всыпаем муку и аккуратно все перемешиваем. Не выключая прибор, вливаем молоко и варим массу, помешивая, до загустения. В самом конце бросаем щепотку мускатного ореха. Готовый соус выкладываем в чистую пиалку и остужаем.
Чашу мультиварки промываем, насухо вытираем и наливаем растительное масло. Шампиньоны обрабатываем, нарезаем тонкими пластинами, а лук измельчаем. Филе отвариваем и разбираем на волокна. Теперь обжариваем грибы на «Жарке»10 минут, а потом добавляем лук и подрумяниваем до мягкости. После этого бросаем куриное филе и готовим до звукового сигнала. Подсаливаем по вкусу, выливаем соус, разравниваем его ложкой по поверхности и посыпаем тертым сыром. Выставляем «Выпечку» на 20 минут и подаем готовый жульен к столу в горячем виде.
Как сделать жульен с курицей и грибами в булочках?
Ингредиенты:
- готовые булочки – 5 шт.;
- луковица – 45 г;
- вешенки – 125 г;
- куриное мясо – 110 г;
- сливки – 105 мл;
- мука – 25 г;
- сыр – 155 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- кунжутные семена – 1 ст. ложка;
- укроп свежий – для украшения;
- соль йодированная – по вкусу.
Приготовление
У булочек аккуратно срезаем макушку и вынимаем мякиш. Лук чистим и меленько режем, а грибы обрабатываем и рубим пластинами. Куриное мясо заранее отвариваем, а потом остужаем и разбираем на волокна. Подготовленные овощи подрумяниваем в сковороде на раскаленном растительном масле до мягкого состояния. Затем добавляем мясо и обжариваем еще несколько минут, подсолив по вкусу. Далее аккуратно вливаем сливки, всыпаем муку и перемешиваем. Заполняем булочки приготовленной начинкой и посыпаем сыром, измельченным на терке. Смазываем бока молоком и обсыпаем кунжутными семечками. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов минут 5.
- 300 гр. шампиньонов.
- 250 гр. отварного куриного филе.
- 150 гр. сливок.
- 1 плавленый сырок.
- 2 средние луковицы.
- 100 гр. твердого сыра.
- Растительное масло для жарки.
- Соль, черный молотый перец.
Готовим по шагам:
Куриное мясо ставим вариться на плиту.
Я использовала куриное филе, но можно использовать мясо с любой части курицы. Например, мясо с бедрышек и ножек более мягкое, чем грудка.
Курицу варим в подсоленной воде на протяжении 40 минут, периодически снимая пену.
Грибы необходимо замочить в воде минут на 20. Это нужно для того чтобы грязь легко отмылась и в готовом блюде «не скрипел песок на зубах». Затем хорошо их промываем в проточной воде.
Режем грибы довольно крупно.
Обжариваем грибы на подсолнечном масле, затем добавляем лук и обжариваем все вместе до готовности.
Перед тем как влить сливки, сковороду с ее содержимым нужно немного охладить. Для этого отставлям сковороду остывать 7-10 минут. Это необходимо для того чтобы сливки от воздействия высокой температуры не свернулись.
Грибы вновь ставим на огонь, думаю, среднего будет достаточно. Вливаем в сковороду сливки, при этом интенсивно размешивая их лопаткой.
Добавляем нарезаное куриное мясо, плавленый сырок и 100 миллилитров воды.
Жюльен проваривае в течении 10-15 минут. Консистенцию регулируем водой на свой вкус. Я люблю много соуса, да еще и филе суховато, так что я добавила еще 70 мл воды, затем блюдо довела до кипения.
Жюльен приправляем черным молотым перцем, при необходимости солим.
Кокотниц у меня нет, так что я сделала их из двойного слоя пищевой алюминиевой фольги. При отсутствии кокотниц, для запекания подойдут горшочки и любая форма для выпечки.
Блюдо посыпаем тертым твердым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 220° на 10 – 12 минут.
Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление:
- Грибы с куриным филе ополосните под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой, как можно тоньше.
- В сковороду положите 3 ст.л. сливочного масла и растопите.
- Отправьте в сковороду грибы с курицей, посолите и поперчите. Доведите их почти до готовности.
- Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой.
- В другой сковороде растопите еще 2 ст.л. масла и пассируйте в нем лук до прозрачности.
- В третью сковороду насыпьте муку, перемешайте и жарьте до золотистого цвета. После тоненькой струйкой налейте сливки непрерывно помешивая, чтобы в смеси не образовалось комочков. Закипятите и проварите 30 секунд.
- Сыр натрите на крупной терке.
- В кокотницы выложите грибы с курицей, добавьте лук, залейте соусом и посыпьте сыром.
- Отправьте жульены в духовку и запекайте при 180°С до расплавления сыра.
- Перед подачей посыпать кушанье измельченной зеленью.
Жульен с курицей и грибами - рецепт в духовке
Жульен в духовке - базовый, самый простой и быстрый рецепт. Его особенно хорошо готовить в холодное время года, когда семья с нетерпением ждет на ужин горячее аппетитное блюдо, перед которым невозможно устоять.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Шампиньоны - 700 г
- Твердый сыр - 250 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Мука - 3 ст.л.
- Сметана - 300 г
- Соль - по вкусу
- Куриное филе помойте и отварите в подсоленной воде. Готовое мясо охладите и нарежьте соломкой.
- Шампиньоны помойте, мелко нарежьте и посолите.
- Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Сковороду установите на плиту, налейте растительное масло и разогрейте. Пассируйте лук до прозрачности.
- Добавьте в сковороду грибы и обжарьте до готовности.
- Затем положите к продуктам курицу и перемешайте.
- К этому времени параллельно готовьте соус.
- Для этого на отдельной сковороде обжарьте муку в течении 2-3 минут на среднем огне. Периодически помешивайте. Налейте сметану, перемешайте и закипятите. Посолите и поперчите.
- Соусом залейте курицу с грибами и перемешайте. Выложите продукты в жаростойкую форму.
- Сыр натрите на терке и сделайте из него верхний слой.
- Кушанье отправьте в разогретую духовку до 180°С.
- Когда сыр полностью расплавится жульен вынимайте из жаровни.
Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье - жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Шампиньоны - 400 г
- Сметана - 300 г
- Твердый сыр - 200 г
- Луковица - 2 шт.
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
- Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
- Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
- К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
- Сыр натрите на терке.
- На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
- Влейте к муке сметану и положите - части натертого сыра.
- Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
- Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.
Жульен в тарталетках значительно удобнее употреблять, чем в формочках. При этом не стоит заботится о посуде. К тому же тарталетки вы можете приготовить дома самостоятельно, используя то тесто (слоеные, песочные и др.), которое больше всего нравится.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 2 шт.
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 200 г
- Твердый сыр - 100 г
- Сливки - 300 мл
- Мука - 2 ст.л.
- Тарталетки - 15 шт. (упаковочные)
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
- Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Обычно после закипания оно варится около получаса. Готовое филе остудите и мелко нарежьте.
- Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте соломкой.
- В сковороде в растительном масле пассируйте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку грибы и жарьте пока не выкипит жидкость. Это произойдет примерно через 10 минут.
- Положите к продуктам филе. Приправьте солью, молотым перцем и любыми специями.
- На чистой и сухой сковороде обжарьте муку. Когда она приобретет золотистый цвет влейте сливки, приправьте солью с перцем и закипятите.
- В соус положите обжаренные грибы с курицей и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- Всю массу выложите в тарталетки и присыпьте натертым на средней терке сыром.
- Духовку нагрейте до 180°С и запекайте жульен до золотистого цвета не более 15 минут.
Если нет классических кокотниц, а тратиться на тарталетки не хочется, при этом нужно приготовить жульен, то можно использовать керамические горшочки. Такая посуда имеется практически у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 500 г
- Шампиньоны - 300 г
- Репчатый лук - 200 г
- Твердый сыр - 200 г
- Сметана - 300 мл
- Пшеничная мука - 2 ст.л.
- Растительное масло - для жарки
- Соль - по вкусу
- Молотый перец - щепотка
- Вымытое куриное филе отварите в кастрюле до готовности. После остудите и нарежьте кубиками.
- Очищенную луковицу нашинкуйте полукольцами.
- Грибы помойте и нарежьте кубиками.
- В сковороде на растительном масле пассируйте лук.
- Добавьте к нему грибы и жарить до полного испарения жидкости.
- В сковороду положите филе, посолите, поперчите и перемешайте. Уберите сковороду с огня.
- На сухой сковороде обжарьте муку до румяного цвета. Влейте к ней сметану и приправьте специями, а также посолите.
- В сковороду с соусом выложите обжаренные грибы и перемешайте.
- Сыр натрите на терке.
- В горшочки выложите курино-грибную массу и присыпьте ее сыром. Крышечкой жульен не прикрывайте.
- Поставьте горшочки в духовку, включите 180°С и готовьте блюдо полчаса. Обращаю внимание, что керамические горшочки отправляются в духовку холодную, во избежание их растрескивания.
Жульен с грибами, курицей и сыром
Основные ингредиенты жульена - курица и грибы. Однако также неотъемлемой составляющей является и сыр. Без него французское блюдо будет не настоящим.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка - 2 шт.
- Вешенки - 200 г
- Репчатый лук - 4 шт.
- Сметана - 150 г
- Твердый сыр - 150 г
- Сливочное масло - 80 г
- Растительное масло - для обжарки
- Свежемолотый перец - щепотка
- Соль - по вкусу
- Окорочка помойте, опустите в кастрюлю и доведите до кипения. Шумовкой снимите пенку и уменьшите огонь. Положите очищенную луковицу и варите на медленном огне 45 минут. По желанию в бульон можете положить лавровый лист. За 10 минут до готовности приправьте солью.
- Готовые окорочка извлеките из кастрюли и остудите. Снимите шкурку, она не пригодится. Мясо отделите от костей и мелко его нарежьте.
- Луковицу очистить, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороде на растительном масле пассируйте его до прозрачности и мягкости.
- Вешенки вымойте и отварите 10 минут. Откиньте их на сито, чтобы стекла вода и нарежьте средними кусочками.
- К луку добавьте подготовленные грибы и курицу.
- Продукты присыпьте мукой и перемешайте.
- Влейте сметану, снова вымешайте и включите средний нагрев.
- Массу доведите о кипения и тушите 1-2 минуты, помешивая.
- По вкусу посолите и поперчите. Разложите продукты по кокотницам и густо присыпьте тертым сыром.
- Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться жульен на 5-10 минут.
Видео-рецепты:
Что такое жульен? Мало кто знает, что жульен во Франции — это особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, обычно в летний сезон для супов и салатов.
Салаты, нарезанные из овощей тонкими колечками или соломкой, носят во Франции название жюльенов , а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен . У нас это некий аналог окрошки.
У нас жульен — это блюдо из мелко нарезанных грибов с курицей под сметанным соусом, запеченное с сыром. Это очень вкусное блюдо! Я просто уверена, что Вам оно понравится. И вы будете делать его не только к приходу гостей, но и готовить для себя.
Ведь когда приходят гости, жульен всегда съедается в первую очередь. Бывает, что и попробовать даже не успеваешь. А когда готовите для себя, можно не спеша наслаждаться нежным вкусом такого великолепного блюда, как жульен.
В последнее время стали часто спрашивать, а можно ли приготовить жюльен в тарталетках. Конечно можно, на то оно и кулинарное искусство, чтобы творить многообразие форм и вкусов из обычных повседневных продуктов.
Для начала, я предлагаю сделать классический вариант жюльена. А потом уже мы сделаем его в тарталетках.
Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Что нам понадобится:
- куриное филе — 500-700 гр.
- шампиньоны свежие — 250 гр. (или другие грибы)
- лук репчатый — 2-3 шт.
- сыр твёрдых сортов — 150-200 гр.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. ложка
Для сметанного соуса:
- сметана 20% -150-200 гр.
- мука — 2 ст.л.
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- бульон или сливки — 0,5 стакана
- соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Грибы отварить 10-15 минут, нарезать соломкой. Добавить к луку ложку растительного масла и грибы. Посолить, поперчить, обжарить грибы с луком.
- Куриное филе отварить в подсоленой воде до готовности. Затем отделить мясо от костей и порезать соломкой.
- Смешать все ингредиенты.
- затем разложить эту смесь по кокотницам (кокотницы — это специальные металлические или глиняные порционные чашечки для приготовления жульена).
- сверху залить сметанным соусом и посыпать тертым сыром.
- можно курицу, лук и грибы смешать со сметанным соусом, и тогда разложить по кокотницам и посыпать сыром.
- поставить кокотницы в холодную духовку и запекать при температуре 180-190 градусов до расплавления сыра 10-15 минут.
- можно также поставить в микроволновку и запекать до расплавления сыра.
— Если нет кокотниц, то можно использовать маленькие огнеупорные порционные салатницы.
— Если нет грибов, то можно приготовить жульен и без них (использовать курицу, лук, сметанный соус и сыр).
Подавать, как горячую закуску. Так вкуснее! Но и холодное тоже можно употреблять в пищу, здесь уж кому что нравится.
Жульен с грибами и курицей в тарталетках
Что нам понадобится:
- Тарталетки – 1 упаковка
- Куриное филе – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Шампиньоны – 300 г
- Растительное масло
- Сливки 20% или сметана – 150 г
- Мука пассерованная (если вы используете сметану) – 2 столовых ложки
- Сыр – 150 г
- Соль, специи
Приготовление:
- Лук порезать кубиками, как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и слегка обжарить лук до прозрачности.
- Тем временем куриное филе нарезаем соломкой, солим и перчим. Добавляем курицу к обжаренному луку.
- Шампиньоны очищаем и нарезаем соломкой. Как только курица обжарилась с двух сторон, добавляем к ней грибы. Выпариваем влагу и добавляем немного бульона, закрываем крышкой.
- Через 10 минут, заливаем блюдо сливками, помешиваем до загустения.
- При использовании сметаны, разводим ее в 50 мл холодного бульона. Доводим сметану с бульоном до кипения и добавляем 2 ст. ложки пассерованной муки (муки, слегка обжаренной на сковородке).
- Сыр натираем на крупной терке. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем в тарталетки жульен и посыпаем сверху тертым сыром. Выставляем на противень.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим запекаться на 20-25 минут.
Этот рецепт подходит только для шампиньонов, они готовятся быстрее, чем обычные грибы. Если вы используете другие грибы, то их необходимо обжаривать и доводить до готовности отдельно на сковороде.
Тарталетки можно использовать как слоеные, так и песочные, в упаковке 6 или 8 штук.
Вот мы и приготовили два разных варианта приготовления жульена. Пробуйте, сравнивайте, что Вам понравиться больше. И делитесь с нами своими ощущениями.
Приятного аппетита!