Пряности – это способ разнообразить свой рацион, ведь одно и то же блюдо может быть абсолютно разным на вкус, если применять различные приправы отдельно или в смесях. Если вы решите выращивать на даче многолетние пряные травы, то получите исключительно ароматный сад.

Большинство из пряных трав можно выращивать в различных климатических условиях. А так как это достаточно просто, то справится с посадкой даже новичок в дачных делах. Растить петрушку, майоран, мяту и другие пряности нужно на приподнятой травяной грядке, но подойдет и бордюр, и смешанная грядка. Отличным местом также могут стать отсеки со стационарными кирпичными или деревянными стенками. Посадка пряностей проводится семенами или рассадой.

Посадка и выращивание пряностей

Прежде чем сажать пряные травы, необходимо подготовить земельный участок. Вырастить зелень можно без использования стимуляторов. Достаточно грунта с хорошим дренажом, нескольких часов солнечного света, своевременного сбора для сохранения компактных размеров и замены растения раз в несколько лет. Контролировать размеры особенно важно для таких быстро разрастающихся растений, как мята.

Почти все пряности можно вырастить, сея семена в открытый грунт, но опытные огородники рекомендуют приобретать в садовых центрах уже готовую рассаду. Розмарин приобретают в единичном экземпляре, так как это кустарниковая трава. Меньшие по размеру травы, например, петрушка, понадобятся в большем количестве.

Грядку с пряностями лучше размещать ближе к дому. Обусловлено это исключительно удобством срочного сбора, как говорится, «к столу».

Использование и хранение пряных трав

Выбор трав зависит от вкусовых предпочтений и дальнейшего использования. Важно собирать урожай вовремя для немедленного пользования и для сушки впрок, так как все пряности используют в свежем и сухом виде.

Сушить травы можно пучками, подвешивая или разложив тонким слоем на подносе. Температура в помещении должна быть не менее 26 градусов. После первого этапа просушивания травы можно оставить при комнатной температуре на 10 дней, пока они не станут ломкими. Хранить такие приправы рекомендуется в контейнерах без доступа воздуха в темном месте.

Еще одним сравнительно новым способом хранения зелени является замораживание. Также можно использовать для этой цели формочки для льда. Достаточно бросить подобный кубик в блюдо в процессе готовки, чтобы добавить аромата.

Виды многолетних пряных трав

Зачастую названия пряностей идентичны как при выращивании, так при использовании в кулинарии. Многие из них мы используем почти каждый день. Другие предназначены для праздничных блюд.

Укроп – достаточно привычная пряная трава, которая зацветает в середине лета. Не любит пересадки, поэтому рекомендуется сеять его на постоянное солнечное место. Почва должна хорошо дренироваться и увлажняться при засухах. Семена собирают с зонтиковидных соцветий, а молодые листья используют для приготовления блюд. После сушки аромат сохраняется.

Легкий аромат аниса можно получить, используя кервель. Это достаточно нежная быстрорастущая трава. Собирать листья с него можно спустя восемь недель после высевания. Так же, как и укроп, нуждается в поливе. Прекрасно дополняет первые блюда, а также рыбу и яйца.

Фенхель – высокая многолетняя пряная трава (около полутора метров), которую часто путают с овощем. Высеивать его нужно тоже на солнечное место, но лучше он будет расти, если купить готовую рассаду. У него очень яркий аромат, идеален для приготовления блюд из жирных видов рыбы.

Многим знакомы мелкие побеги шнитт-лука, собирать которые можно с начала весны и до середины осени. Для него подходит влажная и хорошо освещаемая солнцем грядка. Используется только в свежем виде, так как теряет свойства при сушке.

Майоран бывает однолетним и многолетним. Последний лучше высаживать в виде рассады. Пряность идеальна для приготовления птицы или мяса.

Мята растет почти на всех видах грунта. На зимний период нужно выкопать ее и повторно посадить весной. Свежая и сушеная мята используется для множества блюд и напитков.

Ароматный шалфей предпочитает хорошо дренированные места с большим количеством солнечного света. Может выращиваться на смешанных грядках, так как одного куста будет достаточно для пользования в свежем виде. Эта пряность сушится дольше прочих, но и храниться может до года.


Эстрагон применяется во французской кухне для приготовления блюд из рыбы и курицы, а также для маринадов. На зиму кустики необходимо утеплять. Для хранения можно сушить или замораживать, в обоих случаях аромат сохраняется.

Розмарин любит дренированный грунт, хорошо растет в соседстве с другими травами. Является дополнением к блюдам из мяса (свинина, телятина), но обязательно нужно убрать после приготовления.

Правильно подобранные пряные травы помогают сделать из самого обыкновенного блюда настоящий шедевр. Помимо этого они оказывают благотворное воздействие на организм человека, особенно если выращены без применения химических добавок. Сегодня подробно поговорим, какие можно вырастить пряные травы на огороде . Перечень с фотографиями, который вы найдете на этой странице нашего сайта о , включает как известные всем травы, так и те, что редко выращиваются огородниками в нашей местности.

Перечень однолетних пряных трав

Укроп. Без него соленые огурцы не будут иметь приятной всем нотки во вкусе, салаты и супы становятся с ним вкуснее. Укроп чрезвычайно полезен для органов пищеварения, сосудов и почек. Он также способствует образованию молока у кормящих женщин. Вы можете сажать эту пряную траву на специально отведенное место, предварительно собирая семена. Или можно позволять ему совершать самосев - тогда зелень будет разбросана по всему огороду.

Петрушка. Для каких только блюд не используется эта паяная трава. Постоянное употребление петрушки - это отличный способ поддержать свой иммунитет, улучшить обменные процессы в организме. Ее часто сеют на огороде каждые две или три недели, чтобы свежая зелень не выбывала со стола.

Базилик. С древнегреческого название этой пряности переводится как «царская трава». Зеленые или фиолетовые листочки этого растения применяются для салатов, мясных блюд, маринадов и в качестве закуски. Трудно переоценить пользу базилика для здоровья, ведь его богатый состав положительно влияет на кровеносную систему, кожу и волосы, борется с инфекциями и мочекаменной болезнью. Пряность очень требовательна к теплу, поэтому ее обычно выращивают через рассаду.


Анис. Эта пряность лечит желудок, почки и половую сферу мужчин и женщин. Анис полезен на огороде тем, что способен отпугивать насекомых-вредителей и привлекать опыляющих насекомых. Различные части аниса используют в салатах, супах и сладких блюдах.

Бораго. Это растение, которое еще называют огуречной травой, обладает отличной декоративностью, так что его можно сажать в цветниках. Среди множества ценных эффектов, которые может принести употребление бораго, особенно важна нормализация гормонального баланса. В кулинарии пряность используют для салатов, супов, напитков.

Кориандр. В кулинарии принято использовать семена этой пряной травы, но ее листья (кинза), схожие с листьями петрушки, также выделяются чудесным ароматом и применяются для салатов и мясных блюд. Корианд лечит заражение грибами и бактериями, помогает при депрессии, аллергии, диабете и проблемах со зрением, укрепляет сосуды и желудок. Выращивание кинзы на огороде не доставит никаких проблем.


Рукола. Она принадлежит к роду капустных и имеет приятный ореховый привкус с небольшой долей горечи. Рукола очень полезна: укрепляет пищеварительную, нервную и кровеносную системы, лечит депрессию, заряжает организм энергией. Растение нужно выращивать на солнечном месте с учетом, что оно быстро накапливает нитраты.


Горчица салатная. Из сочных листьев делают гарниры или добавляют их в салаты либо консервацию. Они улучшают аппетит и помогают в переваривании пищи, убивают инфекции и активизируют обменные процессы в организме. Горчицу лучше всего высеивать ранней весной и поздним летом.

Тмин. Эту пряность выращивают на огородах в основном ради семян, которые применяются в приготовлении множества соленых и сладких блюд. Употребление тмина активизирует процесс пищеварения, убивает вредоносные бактерии и борется с воспалением. В уходе тмин неприхотлив, но нуждается в плодородной почве.

Майоран цветочный. Эта пряная трава прекрасно сочетается с различными видами мяса и овощей, используется для соусов. В травниках майоран описан как антисептическое и тонизирующее растение. Пряность лучше выращивать через рассаду. Она очень требовательна к почве.


Купырь. Растение, которое похоже по вкусовым характеристикам на петрушку. Его используют только в свежем виде. Купырь имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, положительно влияет на пищеварение и женское здоровье. Растение с одинаковым успехом можно выращивать на открытых грядках и в горшках.


Многолетние пряности для огорода

Мелиса. Запах этой пряности известен многим. Особенно популярно ее использование для приготовления чая. Такой напиток успокаивает нервы и сердце, тонизирует организм, улучшает состояние больного желудка. Естественные места обитания мелисы - лесные поляны, поэтому растение хорошо переносит легкую тень.

Мята. Растение очень распространено как лекарство и приправа. Оно дает эффект обезболивания и снятия спазма, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Мята - популярная пряность для салатов, супов и мясных блюд. Она переносит небольшое затенение, но не выживает на заболоченных участках.


Рута. Листья этого неприхотливого кустарника используются в основном для приготовления мясных и овощных блюд, а также маринадов. Рутой лечат авитаминоз, боли в желудке, атеросклероз, импотенцию, фурункулы. Для растения необходимо солнечное место без ветров. Весь сезон рута сохраняет декоративность.

Любисток. Кроме множества других лечебных свойств любисток имеет способность устранять отеки и усиливать половое влечение. Добавляют его в салаты и супы. Обычно с выращиванием любистка на огороде не возникает проблем, он хорошо переносит любую почву.


Иссоп. Это декоративный кустарник, листья которого идут на салаты, блюда из мяса, супы и маринады. Он являет собой отличный ароматизатор. Иссоп во время цветения издают приятнейший аромат и привлекает пчел. Еще один плюс - растение крайне неприхотливо. Иссоп прекрасно дополняет вкус мясных и творожных блюд, а вот совмещать его с овощами следует крайне осторожно.


Фенхель. Эта пряная трава известна тем, что подавляет аппетит и выводит лишнюю жидкость. В кулинарии используются все части растения. Фенхель - это медонос, но прежде чем решить, где его посадить, важно убедиться в том, что соседи от него не пострадают.

Чабрец садовый. Это отличная приправа для широкого ассортимента блюд. Чабрец назначают от кашля, туберкулеза, депрессии, снимает синдром хронической усталости. В выращивании чабрец неприхотлив и издает поистине прекрасный аромат.

Шалфей. Трудно перечислить все болезни, для лечения которых назначают шалфей. В сухом виде растение отлично дополняет вкус мяса, яиц, риса, рыбы. В ландшафтном дизайне это растение используется очень часто, оно истощает незабываемый аромат. Шалфей считается неприхотливой пряной травой, поэтому уход за ней в огороде не доставит особенных проблем.


Теперь вам известно, какие можно сажать пряные травы на огороде. Перечень, приведенный выше нельзя назвать полным, но в нем собраны те растения, которые владельцы земельных участков сажают чаще всего. Как вы увидели, все пряные растения имеют пользу для организма человека. Блюда с ними действительно становятся другими - лучше и вкуснее. А многие из них отлично украшают участок.



Прекрасное дачное утро, завтрак, вся семья, отличное настроение! Что вы будете пить за завтраком? Купленный в магазине чай? И это-то при живой даче? Дорогие садоводы – не пугайте нас, давайте выращивать свой собственный, а самое главное полезный чай на травяной клумбе! Тем более что много места это не займёт, а красоту, эстетику и лекарственные травы на огороде мы вам обещаем!

Кстати, если у вас дачи нет, то всю эту красоту можно вырастить и на подоконнике, стоит лишь запастить 15-ю небольшими горшками, можно и уменьшить количество, совместив посадки полезных трав.

Большинство предлагаемых нами трав для огорода совсем неприхотливы и займут у вас немного места. Мы предлагаем уже готовую схему посадки с применением горшков и контейнеров, которые можно переносить с места на место. Помимо этого, по нашей схеме пряных трав на огороде не стоит думать о совместимости растений, и об их росте.

Купить семена лекарственных и пряных трав можно в любом специализированном магазине, кстати, и в нашем они есть. Ниже приложим список.

Высаживать эти растения лучше одновременно в майско-июльский период. Для домашнего чая собирайте свежие листья и цветы, а также можно заготовить и на другое время года, засушив их или приготовив выжимки.

Как посадить травяную клумбу

На участке выделите себе 1,5 квадратных метра, либо сколько можете выделить и принимайтесь за посадку трав на своём огороде. Разделите ваш квадратик на четыре одинаковых зоны, как на нашем рисунке. Центральный горшок будет диаметром в 40-50 см, размер боковых горшков составит - 25-30 см.

Всем эти травы для вашего огорода любят хорошее солнце и нейтральную почву, например, можно воспользоваться универсальным грунтом Садовник. Позаботьтесь о том, чтобы горшки были с отверстиями для дренажа. Также раз в месяц проводите подкормку растений, а к зиме можете занести горшки в помещение и продолжать выращивать полезные травы уже на подоконнике или на балконе.

Схема посадки трав на огороде

1. Базилик . Это не только пряная трава на огороде, но и отличный компонент для чая. Посадите 1 растение в центральный горшок. Базилик придаст чаю розовый цвет и лёгкие перечные ноты. Чай с базиликом пьют при вздутии живота и желудочных расстройствах. Если нет аппетита, то также попробуйте чай из базилика, если бессонница или стрессы – его же. Можно предложить семена базилика:

Базилик Гвоздичный аромат от НК
Базилик сорта Карлик от Аэлита
Базилик Застольный от НК
Базилик Карамельный от Гавриш
Базилик Совершенство от Аэлита
Базилик Анисовый аромат от НК
Базилик Василиск от Гавриш – авторская серия
Базилик Фиолетовый от марки Престиж

3. Садовая мята – ещё одна лекарственная трава на огороде. Сажайте 3 растения в один горшок. Чай с садовой мятой обладает хорошим пряным запахом и отлично помогает при расстройстве пищеварительного тракта. Все виды мяты есть у агромарки Русский Огород.

4. Герань или войлочная пеларгония . Посадите 1 растение в центральный горшок. Средневековье восторженно отзывалось о свойствах герани, тогда её называли травой Божьей милости. А теперь такая трава может расти и на вашем огороде. Чай из листьев герани имеет острый вкус, слегка напоминающий мяту. Пьют это зелье при разного рода кровотечениях, при болях в горле, воспалении полости рта и дёсен, при водянке, желтухе и поносах. Гераневый чай лучше смешивать с другими пряными травами. Обратите внимание на семена герани от фирмы Престиж.

5. Лекарственная ромашка . Сажайте 8 растений с промежутком в 15-20 см. Ромашка – одна из самых полезных трав на огороде, чай с ней немножко напоминает яблочный вкус, давая быстрое облегчение при гастритах, язвах, раздражении слизистой рта, глотки и верхних дыхательных путей. Лекарственные ромашки есть у фирм Престиж и Поиск.

6. Лимоннопахнущий тимьян . Посадите 1 растение в центральный горшок. Хоть данный вид тимьяна обладает меньшими лекарственными свойствами, чем обыкновенный тимьян, ароматность его намного сильнее. Это очень полезная трава на огороде, являющаяся шикарным снотворным, лечит нервозность, зубную боль и желудочные расстройства. Можно приобрести семена чабреца сорта Лимонный от фирмы Русский Огород. Тимьян обыкновенный, чабрец.

7. Розмарин . Отличная огородная пряность – сажаем 1 кустик в центральный горшок. Для чая берут и листья и цветы. Розмарин тонизирует ваши нервную и кровеносную системы, хорош при коликах, подагре и ревматизме, низком давлении и общей слабости. Кроме того – базилик великолепная приправа к мясу. Как вырастить розмарин на даче .

8. Изящный шалфей . Посадите 1 растение в центральный горшок, это который 40-50 см в диаметре. Чай с шалфеем даёт вкус мяты с ананасом, он очень и очень ароматный, в сушёном виде его нужно совсем немного. Эта полезная травка поможет при воспалении полости рта и горла, оказывает успокаивающий эффект, уменьшает потоотделение. Его влияние можно усилить ромашкой. Шалфей мускатный можно найти у фирмы НК, а мускатный вознесенский – у агрофирмы Гавриш. Шалфей: приправа и лекарство в одном «флаконе» .

9. Перечная мята . Посадите 3 кустика в один боковой горшок. Запах перечной мяты затмит любую пряную траву на вашем огороде. А чаёк с перечной мятой – это отличное желудочное средство, очень хорошо при тошноте или приступах рвоты. Одна-единственная чашка умеренно тёплого чая с перечной мятой даст немедленный результат. Кроме того листочки этой пряной травы на огороде украсят любую клумбу, а также улучшит аромат любого чая или десерта. Мята перечная: кухонная «Шанель номер пять» .
10. Календула или ноготки . Посадите 2 растения в центральный горшок. В чайной смеси календула считается как добавка для красивого цвета, однако цветки календулы обладают и спазмолитическим действием. Семян календулы ну очень много в самых разных агрофирмах, например, попробуйте:

Календула сорта Гейша от Престиж
Низкорослая календула Фиеста от фирмы Поиск
Календулы Радио или Тихоокеанская красавица от агромарки Престиж

11. Лесная земляника. Сажаем 12 кустиков с промежутком в 10 см. Земляничные листочки обладают прекрасным фруктовым запахом, в чае отлично комбинируется с подмаренником. Такой чай пьют при малокровии, гипертонии и маточных кровотечениях.

12. Душистая мята . Посадите 3 кустика в один боковой горшок. У этой полезной травы аромат не такой душистый, но чай с ней даст привкус ананаса и эффект для организма, как у других видов мяты.

13. Подмаренник душистый . Сажаем 8 растений с промежутком в 15-20 см. Чай из подмаренника обладает древесным привкусом. Он оказывает благотворное влияния при нарушении пищеварения и застойной печени. Подмаренник, как правило, один не пьют, а смешивают с другими травами. Если пить подмаренник в чистом виде, то он действует, как снотворное.

14. Лимонная мелисса. Необходимо посадить 3 растения в один боковой горшок. Это быстрорастущая лекарственная трава для огорода с запахом лимона. Мелисса применяется в методах лечения болезней желудка, желчного пузыря, печени, её используют в качестве успокоительного и общеукрепляющего после простуды. Мелисса лекарственная Кадриль есть в фирмы Поиск. Мелисса: особенности выращивания .

15. Тимьян обыкновенный или чабрец . Эту полезную траву на огороде сажаем в количестве 5-ти штук с промежутком в 20-25 см. Чабрец – это крайне ароматный вечнозелёный кустарник невысокого роста. Тимьяновый чай даёт сильный пряный аромат, возбуждает аппетит, устраняет спазмы и брожения в пищеварительном тракте, поможет успокоить судорожный кашель и вылечить бронхит.

Так, травяную клумбу мы почти посадили, теперь осталось выбрать место на вашем огороде для этого чудесно-полезного проекта. Желаем вам здоровья и самых вкусных чаёв.


Выращивая на даче пряные травы, нельзя посадить их все на одну грядку или клумбу. У каждого растения свои требования к условиям произрастания – к почве, солнцу, влаге. Чтобы каждая пряность максимально отдавала аромат, растению должен быть индивидуальный подход. Сгруппировать в одном месте можно только те травы, у которых похожие требования.

Что такое пряные травы

Пряные травы – это ароматные растения, которые используют для приготовления блюд и напитков. Они редко употребляются сами по себе, их назначение – усиливать вкус и придавать особый аромат пище. Кроме этого, большинство трав обладают лекарственными и тонизирующими свойствами.

Для создания на даче грядки с такими травами желательно выбрать место недалеко от дома. Это удобно, потому что в летнее время пряности лучше использовать свежими, только что сорванными. Кроме этого, такая грядка украшает участок, потому что пряные растения в середине лета цветут и источают при этом приятный запах.

Сбор листьев или цветов у всех растений проводят в разное время, но есть одно правило: сбор проводят в сухую погоду, когда высохнет роса.

За два дня до массового сбора сырья полив пряных трав прекращают.


Правила создания грядки из пряных трав

Пряные травы условно можно разделить по нескольким факторам:

  • однолетние и многолетние растения;
  • засухоустойчивые и влаголюбивые;
  • солнцелюбивые и теневыносливые.

Однолетние и многолетние пряные травы можно выращивать на одной грядке, и часто такое выращивание даже экономит место. Пока многолетники разрастаются, однолетние прекрасно закрывают пустоты между ними.

  • Однолетние травы: базилик, кервель, укроп, петрушка.
  • Многолетние, которые, в зависимости от климата, чаще всего выращивают как однолетние или двулетние: шалфей, фенхель, майоран, петрушка.
  • Многолетние: тимьян, душица, мята, розмарин, мелисса.

Травы с разными требованиями к поливу посадить на одной клумбе можно. При этом их соседство разграничивают бортиками из декоративного материала, который одновременно послужит и ограничителем при поливе. К влаголюбивым относятся кервель, майоран, мята. Такие растения, как базилик, шалфей, тимьян, фенхель, душица и мелиса, являются засухоустойчивыми, а при излишней влажности их корни подгнивают.

А вот солнцелюбивые и теневыносливые растения придется сажать в разных местах сада. У большинства трав при постоянном освещении идет наибольшее накопление эфирных масел в листьях и цветах, но есть растения, для которых яркий свет губителен. Не переносят солнце такие пряности, как кервель, руккола, кресс-салат.

Пряные травы хорошо смотрятся на клумбе рядом с цветущими растениями. Кроме этого, пряности можно выращивать в кашпо или контейнерах. Летом они украсят сад, а на зиму их переносят в помещение, ставят на освещенное место, где они продолжают расти. Многие из трав подходят для выращивания вдоль тропинок, возле крыльца или на узкой полоске земли вдоль строения или забора.


Описание некоторых видов пряных трав

Кроме условий произрастания растения различаются по способу размножения, срокам сбора сырья и способам заготовки. Большинство из них употребляют как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном.

  • Базилик

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, которое боится морозов и резких колебаний температуры. Крупную листву наращивает только на солнце, в тени листья мельчают, а цветение становится скудным. В регионах с теплой ранней весной семена сеют в открытый грунт в мае. Если возможны ночные заморозки, всходы прикрывают. В холодных районах выращивают рассадным методом. Семена на рассаду сеют в середине марта, а на даче высаживают в конце мая или начале июля, в зависимости от прогноза погоды.

При посадке между растениями должно быть не меньше 30 см. Когда образуется 6-7 листьев, верхушку прищипывают. Из боковых пазух очень быстро появляются дополнительные побеги, кустик разрастается в диаметре. Срезать можно несколько раз за лето, оставляя на кустике несколько листьев. Сушат листву, веточки, цветы. Сушеный базилик измельчают в кофемолке или в блендере.

Уход минимальный – прополка, рыхление. Поливать часто нельзя – если земля постоянно влажная, корни начинают гнить. Осенью, в преддверии заморозков, несколько кустиков можно выкопать, пересадить в емкость с дренажными отверстиями и продолжать выращивание на подоконнике.

  • Шалфей

Шалфей выращивают не только как пряность, но и как лекарственное растение. Этот многолетник теплолюбив, поэтому в регионах с морозными зимами он растет как однолетник или двулетник. Во втором случае на зиму необходимо укрытие.

Место должно быть солнечным, а почва – хорошо пропускать влагу. Застой воды шалфей не любит. Листья как пряность срезают весь сезон. После цветения кустик укорачивают наполовину, что провоцирует рост новых побегов. Для использования в кулинарии на даче достаточно посадить 2-3 растения.

  • Тимьян

Тимьян (другое название – чабрец) – это вечнозеленый невысокий кустарник, который стелется по земле, а его побеги сами укореняются, касаясь почвы. Расстояние между растениями должно быть не меньше 35 см, лучший способ размножения – деление куста или проращивание рассады. Выращивание на одном месте больше 5 лет нежелательно: растение выкапывают, делят и рассаживают. Место должно быть солнечное, освещенное в течение всего дня, а полив – умеренный. Веточки и листья собирают весь год. Срезку можно проводить даже зимой, если посадки не засыпаны снегом. Хорошо растет на подоконнике, но в открытом грунте аромат у тимьяна сильнее.

  • Фенхель

Фенхель – внешне имеет сходство с укропом, но это разные пряные травы. Растение высокое, до 1,5 метров, многолетнее. Как пряность используют все его части – листву, семена, корни. Цветение начинается только на второй год. Место должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Любит нейтральные или известковые почвы. На переувлажненном участке расти не будет.

Хорошо зимует только в теплом климате. В холодных регионах можно попробовать оставлять его зимовать под укрытием, но это не всегда помогает. Лучший вариант – выращивать его как однолетник, а в кулинарии использовать только листву.

Кервель – это однолетнее растение, которое любит прохладу и полутень. На жарком солнце листья засыхают. Холодостойкое, зелень собирают до заморозков. На даче практикуют посев семян в грунт, они всходят быстро и дружно. Расстояние между посадками небольшое – достаточно около 15 см. Растение быстро наращивает зеленую массу. Уход заключается в прополке, удалении соцветий. Кервель любит частый полив.

Аромат листьев кервеля напоминает анис. Кулинарной обработке его не подвергают, потому что под воздействием тепла пропадает запах. В блюда добавляют непосредственно перед подачей.

  • Майоран

Майоран – многолетнее теплолюбивое растение. В нашем климате выращивают как однолетник, потому что холодные зимы оно не переносит. Высота майорана около 50 см, высаживают по схеме 15х50 см. Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Как пряность собирают цветочные почки и листья. Их можно использовать свежими, прожаривать на масле для придания ему интересного вкуса, сушить на зиму. Запах очень сильный, поэтому для приготовления блюд потребуется совсем небольшое количество сырья.

Семена майорана можно посеять в грунт в начале мая, а можно вырастить рассаду – для этого семена сеют в марте. На участке надо выбрать самое солнечное место, а поливать часто, как только почва начнет подсыхать.

  • Душица

Душицу и майоран многие принимают за одно растение с разными названиями. Но, несмотря на внешнюю схожесть, это разные пряные травы.

Душица – это неприхотливый многолетний кустарник. Он растет на любых почвах, кроме болотистых, переносит засуху и прекрасно зимует даже в морозы. Обильно цветет только на солнечном месте, в тени слабеет. Размножают душицу делением куста и семенами. Если семена сеют в открытый грунт в апреле или начале мая, то цвести растение будет только на следующий год. Если семена посеять в марте на рассаду, а в мае высадить кустики на постоянное место, то зацвести они могут в это же лето. Расстояние между растениями должно быть около 40 см.

Уход заключается в прополке и рыхлении. Полив должен быть умеренным. При обильном поливе в листьях сохранятся мало эфирных масел.

  • Мята

Мята – многолетнее солнцелюбивое растение, которое предпочитает редкий, но обильный полив. В сильную жару поливать придется немного чаще. Запах у мяты ярко выражен, может перебить другие ароматы. В кулинарии или для придания вкуса напиткам используют ее небольшое количество.

Мята хорошо размножается кусочками корней, имеет свойство расползаться далеко за пределы места посадки. Чтобы не пришлось выдергивать мяту как сорняк, место ее выращивания надо ограничить. Для этого в почву вкапывают куски шифера, жести или толстые доски.

  • Розмарин

Розмарин является многолетним вечнозеленым растением. Высота кустика достигает 60 см. Как пряность используют иголочки и цветы. Собирать части растения можно в течение всего года.

Семена розмарина можно посеять в мае в грунт, а можно вырастить рассаду. Место для розмарина на участке должно быть солнечным, защищенным от сырости и сквозняков. В суровую зиму часть побегов вымерзает, но они быстро возобновляются.

  • Мелисса

Мелиссу используют и в кулинарии, и как лекарственное растение для приготовления чая или отвара. У нее приятный лимонный вкус и аромат.

Размножается делением куста или посевом семян. На одном месте растет 5 лет, а потом ей требуется омоложение и пересадка. Более «взрослые» кусты плохо переносят морозы. На солнечном месте в листьях образуется большое количество эфирных масел и аромат становится стойким. На влажном месте может погибнуть. Осенью, перед первыми заморозками, мелиссу укрывают толстым слоем опавшей листвы или компостом.


Итог

Выращивание пряных трав возможно на любом, даже самом маленьком участке, ведь многие растения настолько ароматны, что их применяют в очень малом количестве. Чтобы аромат пряностей был устойчивым, при выборе места важно учитывать требования к условиям произрастания растения, а также соблюдать режим полива. Многолетники необходимо вовремя делить и пересаживать.

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать