– выращивание кабачков в открытом грунте не станет для вас проблемой. Ключевые моменты в уходе за кабачками – не прогадать с временем посадки (чтобы не подмерзли), вовремя заправлять землю удобрениями и подкармливать кабачки, и выбрать правильное место для посадки. В целом же выращивание кабачков – дело не особо хлопотное.

Давайте поговорим о том, когда сажать кабачки на рассаду , а когда – высевать семенами в землю, как ухаживать за рассадой кабачков , как пересаживать ее в открытый грунт, чтобы в результат порадовал закрома.

Выращивание кабачков: готовим участок

Кабачки любят тепло, хотя и не настолько теплолюбивы, как или патиссоны. Поэтому посадка кабачков должна проводиться на солнечных участках . К тому же, в постоянной тени много влаги, и всевозможные гнили сразу же атакуют ваше растение.

Еще одно условие – не сажать кабачки сразу после тыквенных (патиссонов, тыкв, огурцов), иначе болезни родича-предшественника не замедлят поселиться на новый куст.

Землю под кабачки желательно подготовить с осени – внести в нее или другую органику и перекопать. Кабачки предпочитают нейтральные почвы, слабокислые лучше раскислить золой, а кислые почвы придется . Кабачки больше всего любят легкие, суглинистые почвы. Выращивание кабачков в открытом грунте возможно и на более тяжелых почвах, но в таком случае землю следует подготовить: внести торф, опилки.

Выращивание кабачков из рассады

Посадка кабачков на рассаду проводится, как правило, для среднеспелых и позднеспелых . Скороспелые и ультраскороспелые сорта кабачков высаживают семенами сразу в открытый грунт.

Сроки посадки кабачков на рассаду будут зависеть от того, когда в ваших краях окончательно отступают ночные заморозки. В открытый грунт высаживается 3-4 недельная рассада, и высаживаться она должна в прогретую, теплую землю, то есть – не раньше средины мая и вплоть до средины июля. Таким образом, семена кабачков на рассаду можно садить примерно за месяц – в апреле.

Выращивание кабачков рассадой проводится для более раннего получения урожая. Семена кабачков – замачивают в теплой воде на несколько дней до наклевывания, или же выдерживают 15-20 минут в крепком растворе марганцовки.

Посев кабачков на рассаду проводится в горшочки, стаканчики – как вы привыкли. Покупной грунт или приготовленная (из перегноя, дерна, опилок) засыпается в стаканчики, семечки заглубляют на 3-5 см и ставят в теплое место, предварительно накрыв теплой пленкой. Рекомендуют высаживать по два семечка в один стаканчик на расстоянии друг от друга, чтобы со временем определить более слабый росток и удалить его. Когда взойдет рассада кабачков, пленку убирают, а сами горшочки переносят в более холодное место – на лоджию, веранду. Время от времени рассаду кабачков нужно поливать и проветривать.

При желании рассаду кабачков можно подкормить препаратами типа «Бутон», «Энерген» или другими стимуляторами роста согласно инструкции.

Выращивание кабачков: посадка и уход

Когда сажать кабачки? Как уже упоминалось, в конце мая – начале июня, когда заморозки окончательно отступят, а земля прогреется до 12-15 градусов.

Семена кабачков в открытый грунт высаживаются в то же время. Посадка кабачков может проводится на отдельной грядке, но часто их просто подсаживают к картофелю, кукурузе или другой грядке, где образовалось свободное солнечное место.

Однако при посадке кабачков учитывайте: это кустистое растение которое со временем разрастется. Расстояние между лунками должно быть в пределах 0,7-1,5 м. Можно высадить семена кабачков гуще, чтобы со временем удалить более слабый росток или пересадить растение на другую грядку. Посадка кабачков семенами в открытый грунт должна проводиться на глубину от 5 до 8 см (чем легче почва – тем глубже).

Посадка кабачков в открытый грунт рассадой проводится в лунки, заранее хорошо пролитые водой. Рассаду кабачков из стаканчиков извлекают очень аккуратно – корневая система этой культуры пока не окрепла, и ранить ее легко. Рассаду кабачков заглубляют в грунт до листочков.

При посадке кабачков в открытый грунт в лунки кладут удобрение – аммиачную селитру из расчета 15 грамм на квадратный метр, а в саму лунку вносят золу, смешивая ее с землей.

Чтобы обеспечить более быстрое развитие куста и уберечь его от перепадов температур или заморозков, можно сделать нехитрый мини-парник: поставить над кабачками дуги и натянуть на них пленку. Не забывайте проветривать растения.

Уход за кабачками

Итак, посев кабачков проведен, рассада высажена, растения взошли. Уход за кабачками в открытом грунте предусматривает несколько главных этапов:

Подкормка кабачков . Удобрения для кабачков достаточно вносить два-три раза за сезон, хотя при желании можно подкармливать и чаще. Смотрите по растению: пожелтело, тонкое, ослабленное – поддайте азотных удобрений (все виды навозов, ); красивый куст, который дает мало плодов – делаем ставку на фосфор и калий, а азотные удобрения убираем. Первая подкормка кабачков делается перед цветением, вторая – перед плодоношением.

Первая подкормка кабачков : на ведро воды берут пол литра коровяка и 10-15 грамм нитрофоски. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.

Вторая подкормка кабачков : на ведро воды берут по 40 грамм калийной селитры и суперфосфата. Норма расхода – до полутора литра под 1 куст кабачков.

Не забывайте, что резкие температурные перепады плохо сказываются на кабачках – растения слабеют, становятся легкой добычей для болезней. Помочь им можно, дополнительно подкормив аммиачной селитрой.

Внекорневые подкормки кабачко в проводятся, если нужно срочно «взбодрить» растения. Берутся те же удобрения, что и для корневых подкормок, но концентрацией в 2 раза слабее.

Опыление кабачков. Выращивание кабачков в открытом грунте , в отличие от теплиц и парников, не сопряжено с проблемами в опылении. Однако в хмурые дождевые сезоны, когда насекомые-опылители не могут качественно проделать свою бесценную работу, кабачкам нужно помочь: сорвать мужской цветок и обмахнуть пыльцой женский. А чтобы привлечь насекомых на участок, растения можно обрызгать слабым раствором меда или сахара.

Полив кабачков проводится по необходимости, хотя бы раз в неделю. Ведра воды должно хватать на два «квадрата» кабачковой грядки. Но во время плодоношения кабачки нуждаются в более интенсивном поливе – 2 раза в неделю по 1 ведру на «квадрат». Лучше всего совмещать поливы и подкормки – из хорошенько пролитого грунта питательные вещества не уйдут в глубокие слоя почвы. Полив кабачков следует проводить только теплой водой под корень, поскольку мокрая листва – это идеальная среда для размножения патогенной микрофлоры.

Традиционно выращивание кабачков не сопровождается прищипыванием боковых побегов. А вот слишком буйную листву средине куста лучше удалить – так солнцу будет легче попасть на завязи, а куст откроется для проветривания. Обрывать листья кабачков нужно в теплый солнечный день.

Сбор урожая кабачков . Через полтора-два месяца после первых всходов, в зависимости от сорта кабачков, можно приступать к уборке урожая. Кабачки следует срывать регулярно, не дожидаясь их биологической зрелости. Созревший кабачок дает всему кусту команду «тормоз» - семена выращены, можно больше не стараться.

Мы поговорили о том, как вырастить кабачки традиционным методом. Но ведь чего не придумает наш человек! К примеру, героиня этого видео успешно проводит выращивание кабачков в старых покрышках:

Еще один огородник-умелец создает роскошные клумбы из кабачков прямо на кучах прошлогодней травы (по сути – на компосте):

Поэтому – экспериментируйте, наблюдайте за своими растениями, и выращивание кабачков в открытом грунте обязательно принесет обильный урожай!
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"


Простота агротехники, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества плодов позволили растениям из семейства тыквенных прочно обосноваться на дачных участках. Выращивание кабачков в открытом грунте – яркий пример того, что обеспечить семью богатым урожаем полезных овощей можно, не затратив много времени на уход за посадками.

Выбор места

Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.

Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.

Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).


Выращивание рассады

Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей. Грунт для посева семян покупают или готовят самостоятельно, смешивая в пропорции 5:2:2:1 следующие компоненты:

  • торф;
  • дерновую землю;
  • перегной;
  • древесные опилки.

Если кислотность субстрата повышена, ее нейтрализуют мелом или золой.

Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.

Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см. Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля. Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.

Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C. Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.


Что нужно сеянцам

Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду. Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

  • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
  • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.

Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:

  1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
  2. через 7 суток после первой процедуры.

Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета. К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их. Стебель должен оказаться под землей до семядолей.


Посев на грядки

Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.

Чтобы все лето лакомиться свежими кабачками, посев на грядки проводят в 2-4 приема, через 5-6 дней каждый.

Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.

  • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
  • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
  • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
  • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.

Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.

Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые. Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их. После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.


Окучивание и рыхление

Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:

  1. полив;
  2. удаление сорняков;
  3. подкормки;
  4. рыхления.

Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.

Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.

В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.


Полив и подкормки

Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль. Если кабачки еще не зацвели, на 1 растение тратят 5 л жидкости. С началом плодоношения ее объем доводят до 10 л.

Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.

Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк. Для обильного плодоношения им необходимы фосфор и калий, но противопоказан хлор. В начале цветения кабачков вносят также азотсодержащие удобрения.

Можно обойтись и без подкормок, но только если высадить растения на компостные грядки. Чаще всего делают их из высохшей картофельной ботвы, к которой добавляют полуперепревший компост, приготовленный в прошлом году.

Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.

Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

Кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми имеют свои особенности, являются представителями семейства Тыквенные. Универсальный овощ с отменными вкусовыми качествами стал применяться в кулинарии только с XVIII века, хотя был завезен в Европу на два столетия раньше, где изначально культивировался в качестве оранжерейного редкого растения.

Кабачки представлены двумя видами – цукини и белоплодными, которые в свою очередь классифицируются на основе разных параметров:

  • по форме куста – кустовые и полукустовые;
  • по форме плода – продолговатые и круглые;
  • по срокам вызревания – ранние, среднеспелые, позднеспелые.

Над выведением новых сортов и гибридов работают множество селекционеров, как отечественного, так и зарубежного агропромышленного комплекса.

Среди наиболее известных особой популярностью пользуются следующие:

  1. Аэронавт – кустовой цукини, выделяющийся компактными размерами. Растение с небольшим количеством плетей демонстрирует высокую урожайность. Цилиндрические плоды тёмно-зелёного окраса со светлыми крапинами обладают кремовой малосладкой мякотью, которая покрыта тонкой кожурой. Сорт пригоден для консервации.
  2. Белый – скороспелый сорт, срок созревания которого составляет 40 дней. Белые плоды овальной формы с сочной мякотью подходят для продолжительного хранения.
  3. Чёрный красавец – сорт с высокими показателями урожайности, обязанный названием тёмно-зелёному, близкому к чёрному, окрасу плода с белой мякотью. Овощи используются для еды и заготовок на зимний сезон.
  4. Желтоплодный – кустовой цукини ранних сроков созревания, выделяющийся высоким содержанием каротина в слегка ребристых плодах цилиндрической формы жёлтого окраса. Превосходный овощ для создания блюд из детского рациона.
  5. Кавили – очень ранний гибрид, демонстрирующий высокую продуктивность и продолжительный период плодоношения, при котором развиваются прямые зелёные плоды с белой мякотью нежной на вкус. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Основные требования при выращивании

Чтобы получать ежегодные высокие показатели при сборе урожая, при культивировании кабачков в открытом грунте необходимо учитывать ряд требований:

  • правильный подбор сортов и гибридов, в зависимости от климатических особенностей региона и назначения овоща;
  • грамотный выбор места с учётом освещения и состава почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • организация необходимого ухода, включая своевременность проведения обработок против вредителей и заболеваний.

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание кабачков из семян на рассаду даёт возможность насладиться зрелыми овощами гораздо раньше, чем при высеве посевного материал непосредственно в грядки на огороде.

Чтобы вырастить рассаду, необходимо следовать инструкции:

  1. За месяц до планируемой даты высадки сеянцев на огородные грядки семена на двое суток погружаются в водный раствор золы, приготовленный из расчёта 1 столовая ложка средства на 1 л воды.
  2. В это время подготавливается лёгкий субстрат со слабощелочной реакцией из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 4:2:2:1.
  3. Почвосмесь раскладывается по торфяным горшочкам диаметром до 10 см и поливается слабо-розовым раствором марганца.
  4. Семена заглубляются в субстрат на 2 см и накрываются стеклом.
  5. После появления ростков стекло снимается, а сеянцы перемещаются в более прохладное помещение с рассеянным светом.
  6. Спустя недельный промежуток температурный режим восстанавливается на прежнем уровне и составляет 20-22°С.
  7. До высадки в огород рассада поливается фильтрованной водой по мере возникновения необходимости.

Важно! Способ посева через рассаду не подходит для тех огородников, чьей целью является хранение овощей в свежем виде.

Посадка кабачков в открытый грунт

По прошествии месяца после того, как покажутся ростки и риска возвратных заморозков уже не будет, сеянцы высаживаются в открытый грунт.

Требования к почве и месту

Для выращивания кабачков подбирается территория, расположенная на солнце и защищённая от ветра, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Культура является очень требовательной к составу почв, отдавая предпочтение плодородному грунту со слабокислой реакцией и рыхлой структурой.

Участок под кабачки готовится следующим образом:

  1. С осени проводится удаление остатков растительности.
  2. Грунт перекапывается на глубину 25 см и обогащается питательными элементами с нормой внесения 5 кг компоста, 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата на 1 м².
  3. С приходом весны почва на участке рыхлится, при этом вносится 15 г аммиачной селитры на 1 м².

После чего можно высаживать?

Оптимальными предшественниками овоща являются паслёновые (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые культуры. Если на участке в прошлом сезоне культивировались тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), то посадку стоит проводить только по прошествии трёхлетнего интервала, чтобы избежать высокой вероятности поражения растения специализированными вредоносными организмами.

Технология посадки

Высадка рассады проводится в облачную погоду по следующему алгоритму:

  1. На подготовленной территории выкапываются посадочные ямы по схеме 50х70 см, где 50 см – интервал между экземплярами, а 70 см – междурядье.
  2. В углубления помещается небольшое количество золы с перегноем.
  3. Сеянец заглубляется в яму до семядольных листочков, после чего земля засыпается, уплотняется и поливается.

Уход за цукини в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный и богатый урожай, следует осуществлять комплексный уход, включающий полив, внесение удобрений, удаление сорняков и прочие мероприятия.

Опыление

При отсутствии пчёл в период цветения может понадобиться провести процедуру опыления:

  1. Срывается мужской цветок, у которого отсутствует завязь на обратной стороне.
  2. С цветка удаляются лепестки, после чего обнажившимся пестиком помечаются тычинки женских цветков.

Полив

После захода солнца можно приступать к поливу кабачков под корень отстоянной, прогретой на солнце водой:

  • В летнее время до смыкания листовых пластин увлажнение осуществляется ежедневно.
  • После скрытия почвы листьями полив сокращается до 1 раза в 4 дня.

Совет! При воздушной засухе проводится опрыскивание листьев культуры.

Подкормка и удобрения

В период роста кабачков проводится трёхкратная подкормка, которая даёт растению необходимые макро- и микроэлементы для хорошего плодоношения:

  1. В период активного наращивания зелёной массы проводится первая подкормка, в состав которой входят 400 г коровяка и 20 г нитроаммофоски, разведённые в ведре воды, с нормой внесения 1 л раствора на куст.
  2. С наступлением цветения вносятся 40 г древесной золы и 50 г суперфосфата, разведённые в 10 л воды с аналогичной нормой внесения.
  3. В период созревания осуществляется третья подкормка в виде навозного раствора с добавлением 50 г двойного суперфосфата и 150 г древесной золы.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после полива проводится рыхление, чтобы обеспечить глубокозалегающей корневой системе кабачка необходимую аэрацию и проницаемость воды. Чтобы сократить время и силы на постоянных рыхлениях, можно мульчировать приствольные круги.

Прищипывание кабачков

У плетистых представителей тыквенных центральный стебель удаляется в начале фазы бутонизации при достижении им длины в 1,2 м. Для кустовых форм кабачков прищипка не проводится.

Обработки

В качестве профилактических мероприятий, предотвращающих развитие болезней и заселение культуры вредителями, проводятся превентивная обработка кабачков баковой смесью, в состав которой входят медьсодержащий фунгицид и инсектицидный препарат. Опрыскиваются растения через 10 дней после высадки в открытый грунт.

Болезни, вредители и методы борьбы

Несмотря на профилактические мероприятия на кабачках могут отмечаться проявления таких заболеваний:

  • Грибковые болезни (мучнистая роса, прикорневая, серая и вершинная гниль, антракноз) – при развитии заболеваний следует незамедлительно организовать двухэтапное опрыскивание культуры фунгицидами с интервалом в 10-14 дней. Вершинная гниль поражает в основном молодые побеги.
  • Бактериальные болезни (бактериоз) – при признаках болезни осуществляется обработка растений медьсодержащими препаратами.

Культура зачастую подвергается атакам таких вредителей, как тля, белокрылка и слизни. Для эффективной борьбы с первыми двумя видами насекомых применяются химические средства защиты в виде инсектицидных препаратов. Однако в случае брюхоногих вредителей результат демонстрирует лишь механический метод.

Сбор и хранение кабачков

Сбор овощей осуществляется по мере созревания плодов и цели их использования:

  • Для приготовления и консервации собираются недозревшие плоды с мелкими и мягкими семечками внутри.
  • С целью хранения сбору подлежат вызревшие овощи с толстой шкурой.

Кабачки, как и тыква, могут храниться на протяжении длительного периода, если соблюдать следующие правила:

  1. Срез делается секатором таким образом, чтобы оставалась длинная плодоножка.
  2. Выбранные плоды размещаются в сухом, прохладном помещении, где возможно обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Итак, вырастить низкокалорийный и питательный овощ, который пригоден для приготовления блюд и консервации, несложно, если учитывать особенности культуры, и соблюдать комплексность ухода.

Кабачок – диетический продукт, который богат витаминами. Этот овощ приобретает все большую популярность: ухаживать за ним несложно, зато результат может порадовать. Далее мы расскажем вам об уходе за кабачковыми культурами на грядках.

Где овощу лучше расти – подбираем место для посадки

Для выращивания кабачковых культур выбираем защищенное от ветров солнечное место, желательно с южной или юго-западной стороны склона. От степени освещенности зависит будущий урожай: чем больше солнца, тем больше плодоносят культуры. Хорошими предшественниками для кабачковых культур являются: капуста, морковь, сельдерей, томат, картофель, лук. Не рекомендуется высаживать кабачки после тыквенных культур: тыквы, патиссонов, кабачков, огурцов, а также бахчевых: дынь, арбузов. Должно пройти три года после сбора урожая тыквенных, чтобы земля могла отдохнуть, иначе в почве будут накапливаться заболевания.

Готовим грядки с осени: перекапываем землю на глубину штыка, убираем все корни за пределы участка. Грядки делаем высокими, полуметровой ширины. В торфяную почву добавляем компост, суглинистый грунт, комплексное удобрение, песок, золу. В глинистый грунт добавляем крупнозернистый песок, перегной, торф с золой. В песчаную почву вносим перегной, золу, торф, дерновую землю. Это обогатит землю полезными компонентами. Если не получилось подготовить грядки осенью, можно внести органику весной при посадке. В каждую лунку добавляем литр перегноя, маленькую ложку минерального комплекса и большую ложку золы. Затем перемешиваем все компоненты с землей.e

Как вырастить кабачок, если у вас есть семена?

Есть два способа выращивания кабачковых культур: семенами и рассадой. Если выращивать кабачки из семян в открытом грунте, то собранные плоды долго хранятся. Овощи, выращенные из рассады, нужно сразу переработать после сбора урожая. Для каждого способа посадки необходимо подготовить посадочный материал. Неподготовленные семена, высаженные в землю, будут очень медленно расти, либо не вырастут вообще. Старые семена перед высадкой нужно проветрить и проверить на всхожесть. Существует несколько способов обработки семян для ускорения процесса роста кабачковых культур:

  • проращиваем в тепле, завернув во влажный кусок ткани, пока не появятся ростки величиной 5-6 см;
  • замачиваем на 24 часа в растворе, стимулирующем рост: Эпина, Циркона, полного комплексного удобрения, древесной золы (на литр воды – две столовые ложки золы), гумата калия, сока каланхоэ или алоэ (1:9);
  • держим в воде с температурой +50 градусов около 5 часов;
  • закаливаем намоченные, но не проросшие семена, подвергая их воздействию разными температурами на протяжении 3-4 дней. Помещаем намоченные семена во влажную тряпку и кладем в холодильник с температурой от нуля до одного градуса ниже нуля на 14-16 часов, затем днем держим при температуре в пределах от +18 до +20 градусов 6-8 часов.

Начинаем подготовительные работы на участке за два дня до посадки. Подходящее время – с середины мая до начала июня. В открытый грунт сеять семена рано не рекомендуется, так как могут ударить морозы, что губительно для всходов. Чтобы собирать урожай как можно дольше, сеем семена с интервалом в 5 дней. Необходимые удобрения, как органические, так и минеральные, следует вносить в почву в зависимости от ее состава. Чтобы земля не сохла, и сохранилось тепло, грядки накрываем пленкой из полиэтилена.

Выкапываем на одном квадратном метре три лунки, размещаем растения по схеме 50х70 см. Если вы сажаете пророщенные семена, лунки увлажняйте, иначе ростки могут погибнуть.

В каждую ямку перед посадкой семян кладем по горсти перепревшего перегноя и древесной золы, поливаем теплым марганцовым раствором. Если почва тяжелая, размещаем семена на глубине 4-5 см, если легкая – на глубине 6-7 см. Чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка, землю вокруг лунки мульчируем перегноем или торфом. Бросаем в лунку по 3-4 семени. Когда семена прорастут, оставляем один наиболее крепкий и развитый росток. Слабые ростки обрезаем у основания, чтобы не нанести вред корневой системе оставленного сеянца. Всходы появляются примерно через 5-7 дней после посадки.

Рассада – высаживаем правильно в открытый грунт

Чтобы получить раньше первые кабачки и повысить их урожайность, то высаживать на грядки нужно рассаду, которую можно вырастить самому. Посевной материал готовим, как в предыдущем пункте. Берем семена, замачиваем их в воде до появления ростков.

Для выращивания рассады в качестве почвы лучше использовать нейтральные смеси. Есть два варианта:

  1. 1. Купить готовую универсальную почву для выращивания овощных культур или специализированную почву для тыквенных.
  2. 2. Подготовить грунт самостоятельно.

Самому можно подготовить следующие составы:

  • Смешиваем торф с песком в соотношении 1:1.
  • Готовим смесь из 20 % перепревшего перегноя, 20 % дернового грунта, 40 % торфа, 10 % птичьего помета и 10 % полуперепревших древесных опилок.
  • Делаем смесь из дернового грунта и перегноя или компоста в соотношении 1:1. Затем на 10 литров смеси добавляем 20 г суперфосфата, один стакан золы, 10 г калийного удобрения и небольшое количество песка.
  • Замешиваем 30-40 % перегноя, 10 % дернового грунта, 50-60 % торфа и 10 % опилок. Можно добавить речной песок в небольшом количестве. К 10 литрам полученной смеси добавляем 8-15 г суперфосфата, 3-6 г аммиачной селитры, 5-10 г калийного удобрения.

Посадку рассады делаем за месяц до высадки на грядки. Выращивать ее можно на застекленной лоджии или балконе, подоконнике, в парнике или теплице, создав соответствующие условия. В зависимости от возраста рассады, выбираем соответствующие емкости: пластиковые или торфяные стаканчики, изготовленные из бумаги, бумажные пакеты из-под сока. Кабачки болезненно переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать в отдельные стаканчики.

Для выращивания рассады возрастом 30 дней берем емкости 15 см, 20 дней – 12 см, для двухнедельной – 8 см. Семена высаживаем на глубину 2-4 см. Чтобы контакт с почвой был лучше, землю поливаем теплой водой и полупроцентным раствором марганцовки. Пока не появятся ростки, стаканчики держим при температуре +25–28 градусов. С появлением ростов стаканчики помещаем в светлое место, где температура днем +16–17 градусов, ночью – +13–14. Поддерживаем такой температурный режим 3-4 дня, выросшие ростки окрепнут и подрастут. В дальнейшем на протяжении выращивания поддерживаем температуру ночью от +16 до +18 градусов, в солнечную погоду – от +25 до +28 и от +20 до +22, когда пасмурно.

Поливаем рассаду каждый день, не давая пересыхать верхнему слою почвы. Также семена нуждаются в подкормке. Удобрения можно приготовить самостоятельно или купить готовые комплексные для рассады, например, Агрикола, Растворин. Есть специальные удобрения для выращивания тыквенных культур: Флоргумат, Гера, Агрикола №5. При посадке рассады корешок вынимаем из емкости и, не стряхивая землю, пересаживаем растение на место его выращивания, заглубляем росток до семядольного листка.

Кабачки в грунте – как ухаживать за растениями?

Чем больше солнечных дней, тем лучше цветут кабачки, и быстрее созревают плоды.

Чтобы выращивание кабачков в открытом грунте было продуктивным, необходимо выполнять нижеописанные работы. Для повышения урожайности сформируйте куст. Для этого обрезаем 2-3 листика в центре, чтобы дать доступ к завязям солнечному свету и возможность насекомым подлетать к цветкам. Пока не появится 4-5 листиков, ростки кабачков окучиваем, чтобы стимулировать рост боковых корней. Кабачковые культуры лучше растут при плюсовой температуре 18-24 градуса. Заморозки для них губительны. Минимально низкая температура, которую могут перенести кабачки – не ниже +5 градусов.

Кабачки не требуют частого полива. Поливаем ростки раз в неделю до появления цветов в расчете 5 литров на квадратный метр площади. Когда появятся плоды, поливаем растения чаще – 2 раза в неделю, на квадратный метр расходуем 8-10 литров воды. Поливать следует теплой водой, от холодной воды произойдет загнивание завязей. Если поливать слишком часто, могут оголиться корни, загниют кончики плодов. При недостаточном количестве воды плоды будут иметь горьковатый привкус. Чтобы урожай был хорошим, влажность почвы поддерживаем в пределах 70-80 % (не более 85 %). Полив прекращаем за 10 дней до сбора урожая.

Опыление происходит насекомыми. Для их привлечения с утра можно опрыскивать растения медовым раствором в соотношении 1 ч.л. меда на стакан воды или сахарным сиропом. При искусственном опылении мужской цветок, у которого оборваны лепестки, прикладывается к центру 3-4 цветков женского типа.

Уход за кабачками включает обязательную подкормку почвы и растений. Во время роста овощи лучше воспринимают азот, чуть хуже калий, не переносят хлор. Делаем прикорневые и общие подкормки:

  1. 1. Первую делаем до цветенья: под корень заливаем раствор, состоящий из 10 литров воды, 1 ст. л. нитрофоски, 0,5 кг коровьего навоза, 2 ст. л. удобрения Росса. Под каждый куст выливаем 1 литр смеси.
  2. 2. Второй раз прикармливаем, когда появляются цветки. В десятилитровом ведре разводим 2 ст. л. древесной золы и Эффектона. Расход на одно растение – один литр.
  3. 3. Когда начнут зреть плоды, делаем третью прикормку. В ведре на 10 литров разводим по две большие ложки золы и средства Эффектон-О. На одно растение выливаем 2 литра.

Общие прикормки проводим 2 раза с промежутком две недели между прикормами. Можно поливать двумя видами растворов. В ведре на 10 литров разводим или 1 ст. л. жидкой Россы, или 10 г препарата Бутон. Выливаем на один квадратный метр 2 литра раствора. Чтобы повысить урожайность, каждую неделю делайте минеральную добавку смеси Митлайдера №2, других удобрений, полезных для кабачковых культур.

Боремся с вредителями – предупрежден, значит вооружен

Даже если правильно ухаживать за кабачками, они подвержены заболеваниям. Чтобы вы могли успешно бороться с ними, расскажем вам все подробно:

  • Серый налет на листьях куста появляется при поражении растения мучнистой росой. При этом заболевании сохнут листья, не растут плоды. Оно развивается при сильном увлажнении. Если обнаружено заболевание, проведите обработку раствором фунгицидов.
  • Пятна на листьях в виде ржавчины – признак поражения черной плесенью. При этом заболевании полностью засыхают листья и завязь. Вылечить растение невозможно, следует срочно избавиться от больного экземпляра.
  • Если на листьях появляются пятна маслянистого происхождения, это говорит о развитии дефекта под названием бактериоз. Листья, пораженные этой болезнью, чернеют и поражают плоды. Появляется заболевание при высокой влажности теплого воздуха. Излечить болезнь можно с помощью бордоской жидкости или хлорокиси меди.
  • При заболевании прикорневой гнилью внезапно желтеют плоды и вянут нижние листья. Заболевание поражает растения, которые высажены в непрогретую землю, или кабачки поливались холодной водой. Болезнь можно побороть препаратом, содержащим медь.

Овощи созрели – собираем урожай

Существуют ранние, средние и поздние кабачки, поэтому собирают их в разное время. Ранние плоды собирают после окончания цветенья спустя 20 дней. Размеры созревших плодов достигают в длину 18-25 см и диаметра 6-10 см. С одного куста в среднем можно собрать 15-18 плодов.

Собирать кабачки следует вовремя, не допуская их перезревания. Если часто срезать плоды, то быстрее согревают новые. Самые вкусные плоды не превышают 25 см в длину. Срезаем плоды вместе с частью плодоножки с помощью острого ножа. Чтобы кабачки сохранить до новогодних праздников, даем им полностью созреть и срываем вместе с хвостиками до наступления заморозков.

Правильная агротехника всегда помогает любителям-огородникам добиться максимальных результатов. Вырастить кабачок, как и многие другие овощи, можно за пять последовательных этапов:

  • выбрать участок;
  • обработать почву и внести удобрения;
  • отобрать семена и подготовить посадочный материал;
  • произвести посев и/или выращивание рассады;
  • организовать уход за растениями и почвой.

Шестым этапом станет сбор урожая и хранение кабачков. Ниже мы рассмотрим нюансы каждого из этих этапов.

Современные агротехнические приемы избавляют от тяжкого труда до болей в суставах и пояснице. Первые шаги к будущему урожаю, делаются осенью.



Отводить под кабачки необходимо солнечный и закрытый от ветров участок. Все сорта кабачков хорошо растут на черноземных почвах и легких суглинках. Избегайте глинистых и торфяных почв. Агрономы рекомендуют часто менять место посадки кабачков и каждые два года выделять для них новые грядки на своем огороде. Выращивание кабачков в открытом грунте требует, чтобы вы обращали внимание на «предшественников» - растения, выращиваемые в предыдущем сезоне. Подходят те места, где рос картофель, корнеплоды, капуста и горох.

В агротехнике принципиально не только как сажать кабачки, но и когда и в какой грунт. Важный фактор получения будущего хорошего урожая - осенняя зяблевая вспашка или перекопка грунта.

Уход за грунтом возможен и весной, но проведение осенних пахотных работ существенно повышает урожайность: в почве лучше сохраняется влага и вымерзают сорняки. А при благоприятной весенней погоде, это позволит провести ранний посев.


Рыхлый грунт упрощает жизнь корням

Грунт вскапывают на глубину 22–27 см и вносят в него органические удобрения, из расчёта 30–50 кг 10 кв.м. За неимением навоза или компоста вносятся минеральные удобрения 500–800 грамм/10 кв.м. Весной уход за грунтом не так сложен, почву просто рыхлят на глубину 10–15 см. Если не было возможности внести подкормку осенью, а посадка кабачков планируется уже через неделю, вносите органические удобрения немедленно. Органики требуется 10–20 кг/10 кв. м; минеральных удобрений - суперфосфата 150 г, калийной соли 70 г, сульфата аммония 70 г на 10 кв.м.

Перед посевом почву боронуют граблями - такой уход поможет разбить грунт на мелкие фракции и почва лучше прогреется.

Семенной материал

Тем, кто сеет семена из собственноручно выращенных плодов, необходимо заняться проверкой их всхожести за 1–2 месяца до посева. Методика проста и эффективна. Надо прорастить несколько десятков семян, и если «проклюнулись» 8–9 из 10, поводов для беспокойства о будущем урожае нет, а если меньше - лучше приобрести другие семена или накануне посадки воспользоваться двумя простыми вариантами повышения всхожести, которые предлагает прикладная агротехника:

  • замачивание в теплой воде в течение суток - питательные вещества выходят из состояния покоя и семена быстрее прорастают в почве;
  • проращивание 3–4 дня при +20…25 С под увлажненной тканью также ускоряет появление всходов.

Из десятка должно прорасти хотя бы 8 семечек

Начинающим огородникам семена лучше покупать в специализированных магазинах. Недостаточно опытные овощеводы, пользующиеся семенами из собственных кабачков, могут получить некачественный материал, так как некоторые цветки иногда оплодотворяются пыльцой других тыквенных, что влияет на биологические характеристики следующего поколения.

Рассада

Агротехника выращивания рассады помогает снимать урожай на открытом грунте в ранние сроки. Рассада кабачков выращивается в квартире или парнике при постоянной температуре +18…25 С и влажности воздуха в пределах 60–70%.

Грунтовая смесь формируется из одинаковых частей дернового грунта, торфа с нейтральной кислотностью и речного песка. Два семени погружают в грунт горшочка для рассады не более чем на 3 см и увлажняют смесь. Будущую рассаду размещают в месте недоступном для прямого солнечного света.


Мощная рассада дает прекрасный старт будущим овощам

Уход за рассадой начинается спустя пять дней после всходов семян. Тогда растения переносятся в место с обильным солнечным освещением.

Через неделю после всходов рассаду можно подкормить. Во избежание химических ожогов, растение вначале поливают теплой водой, а затем проводят подкормку перманганатом калия (2г/1л воды) или мочевиной (3г/1л воды). Норма подкормки: 80–100 мл на растение. Спустя неделю следует повторить подкормку нитрофоской (3г/1л воды). Норма подкормки: 150 мл на куст или плеть.

Слабые не развившиеся побеги удаляют, остаются только растения с двумя хорошо развитыми листиками. Правила ухода требуют не только ежедневно поливать, но и периодически рыхлить грунт, где развивается рассада.

Перенос в открытый грунт

Пересадка кабачков со сформировавшимися листьями на грядку проводится, когда минула угроза заморозков и почва прогрелась до +16…18 С. Посев семенами, возможен при более низких температурах от +9…13 С.


Высаженный росток лучше развивается в уже прогретой земле

Семена помещают в лунки, в количестве 2–3 штук. Глубина заделки семян зависит от плотности грунта: в тяжёлых почвах - максимум 5 см, в легких - до 7 см. Место посадки семян накрывается пленкой или соломой на случай резкого падения внешних температур. Шаг между лунками зависит от морфологических характеристик сорта, поэтому площадь, выделяемая под один куст кабачка, может варьироваться от 60х60 см до 100х70 см. Ярко выраженным кустовым формам отводится меньше площади, а плетистые сорта занимают больше места.

Рассаду тоже высаживают в лунки. Ее вместе с комом земли опускают в ямку, углубляя до семядольных листков. Для ускорения роста рассады в лунку предварительно можно положить горсть хорошо перепревших органических удобрений.

Уход


Эти красивые цветы скоро станут завязями крупных плодов

Важным условием высокой урожайности всегда был климат, но уход за почвой и растениями играют важную роль, позволяя добиваться хороших результатов даже в суровых для кабачков условиях.

Для силы и здоровья кабачка важно организовать регулярный уход за грунтом. Для этого обрабатываются междурядья, и окучивается куст кабачка. Первое рыхление выполняется уже через двое суток после высадки рассады. Периодическое рыхление междурядий, где посеяны семена, начинают после появления первых семядольных листочков и прореживают всходы при появлении первого настоящего листа, оставляя в лунке по одному наиболее сильному растению. Всего на этапе роста кустов можно проводить 2–4 культивирования грунта.

Первая подкормка раствором свежего коровяка (4 части воды и 1 часть коровяка) производится на 14-й день после высадки. Семенные всходы можно подкармливать минеральными удобрениями на 10-й день с момента их появления: сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью. Удобрения вносятся в виде сухого порошка.

Вторая подкормка проводится в фазах бутонизации и цветения. Самым эффективным удобрением на этом этапе является куриный помет (1 часть помета и 10 частей воды). Приветствуется применение древесной золы и, как всегда, уместна подкормка в разумных количествах минеральными удобрениями, указанными выше.

Что касается орошения почвы при выращивании кабачков, то первый раз растения поливают перед цветением и затем еще несколько раз, когда формируются плоды.

Чаще всего при выращивании кабачок поражается мучнистой росой. В таком случае удаляйте пораженные листья и обработайте листья фунгицидом Байлетон (25%).

Урожай

Сбор урожая кабачков длится 45…90 дней. В зависимости от сорта, каждую неделю надо проводить сбор 4–6 молодых завязей, достигших массы 300–700 граммов. Плоды срезают ножом вместе с плодоножкой. Если оставить спелый кабачок на кусте, то через непродолжительное время начинается процесс формирования семян и вкусовые качества продукта снизятся. Регулярный сбор завязей увеличивает урожайность кабачков и существенно повышает урожайность каждого отдельного растения, помогая собрать с одного куста от 6 до 15 кг/10 кв.м.

Итак, выращивание кабачков - процесс многоступенчатый, но не обременительный и позволяет даже начинающим успешно добраться до приятного этапа сбора урожая.