Первое, что готовы предложить истинные ценители вкусной и хорошо приготовленной пищи на вопрос «как сделать куриное филе мягким и сочным», конечно, будет совет по выбору свежего мяса. Но не всегда получается приобрести в современных супермаркетах бройлера с такими характеристиками. Использовать при этом кухонный молоток, чтобы тщательно отбить мясо, тоже не всегда подходит, особенно когда речь идет о барбекю или просто запекании цельных кусков на гриле. Тогда вооружиться приходится рецептами маринадов или вспомнить про секреты удачного замачивания птицы перед обжаркой.

Как приготовить куриное филе чтобы оно не было сухим?

Самый верный способ для мяса птицы – это использование метода обмазывания или применение маринада в готовке. Есть множество доступных рецептур, которые универсальны для приготовления домашней курицы, магазинного бройлера, индейки или утки. Во многих из них кислота используется в качестве основы. Ее можно использовать как натуральный размягчитель для мясных волокон. Чаще всего в качестве кислоты используют фруктовую основу.

Рецепт маринада с киви
Состав:

  • Спелые тугие киви – 2 шт.
  • Соль – половинка чайной ложки.
  • Белый перец молотый – щепотка.
  • Сухой, молотый розмарин – щепотка.

Киви необходимо помыть и очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке мякоть. Эту кашицу приправить солью и добавить специи. Хорошо обмазать филе курицы составом и оставить на полчаса. Когда части промаринуются, необходимо вытереть салфеткой и удалить остатки киви с птицы и жарить ее на сковороде без добавления масла с двух сторон. Когда филе будет готово, уложить его в термоемкость и поставить в духовой шкаф на 10-15 минут, чтобы мясо пропеклось. Можно обойтись и без запекания, если есть уверенность в том, что мясу было достаточно термообработки на сковороде.

Рецепт маринада с молочной кислотой
Состав:

  • Кефир – половина литровой упаковки любой жирности.
  • Минеральная вода сильногазированная - 500 мл.
  • Соль – на собственное усмотрение.
  • Черный перец свежемолотый – на свое усмотрение.
  • Сухие травы – любые.

Маринад идеально подходит для 1 кг мякоти птицы, особенно для тех случаев, когда ее планируют жарить на открытом гриле. Составляющие можно захватить с собой в термосумку для пикника, легко соединить в глубокой емкости (например, в пластиковом салатнике или кастрюле, можно взять пищевой контейнер или же котелок).

Соединить все сразу и добиться однородности в маринаде, поместить туда птицу на пару часов, можно и меньше, ведь во многих рецептурных сборниках, одной из рекомендаций по приготовлению сочного мяса для курицы, является замачивание ее перед прожаркой максимальным сроком до 1 часа. За это время можно заняться обычными для пикника делами: распалить огонь, порезать овощи на стол, приготовить решетку или шампура. Когда срок замачивания подойдет к концу, курицу достаточно поместить на огонь и ее сочность и вкусовые качества удивят даже отъявленных гурманов.

Как сделать куриное филе мягким и сочным при помощи вина или пива?

Нежность мясу особенно придаёт вино. Считается, что курице больше подходят белые сорта из винной карты, а вот для говядины или свинины лучше отдать предпочтение красным. Использовать в замачивании рекомендуют в основном сухие сорта, но можно экспериментировать и со сладкими.

  • Вино «Ркацетели» или любое другое вино сухих сортов – 500 мл.
  • Бутылку сильногазированной минеральной воды – 500 мл.
  • Лук репчатый -3-4 шт. на 1 кг птичьей мякоти.
  • Соль и приправы – на вкусовые предпочтения (индивидуально).

Маринад готовиться очень легко: смешивают все ингредиенты сразу, соль и специи высыпают туда же. Помещают тушки курицы на 1-2 часа (не больше) и затем жарят целыми кусками на сильном огне. Если этот рецепт используют в домашних условиях, то после обжарки можно дополнительно использовать ненадолго духовой шкаф, но, как правило, после замачивая такой необходимости для блюда нет.

В этом видео можно узнать еще один рецепт куриной грудке в пряном маринаде.

Горчично-пивной маринад
Состав:

  • Самая обыкновенная горчица (не сухой порошок) – 250 г.
  • Пиво любых темных сортов – 250 мл.
  • Черный перец крупного помола (можно мелкого) – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – немного для обвалки.

Этот маринад требует подхода в два этапа: сперва мясные части щедро обмазать горчицей и посыпать перцем (оставить на 1 час), а только затем поместить их в пиво снова на час. Прежде, чем начать процесс жарки, мясные куски следует обвалять в муке, а затем термически обработать на огне с добавлением масла.

Как приготовить куриное сердце чтобы было мягким?

Субпродукты могут быть такими же вкусными, как и мясо, если научиться их правильно готовить. В таких блюдах есть масса преимуществ: низкая стоимость, низкая калорийность, доступность при покупке, полезные свойства и быстрота в приготовлении. Самым популярным блюдом их куриных субпродуктов можно отметить сердечки – их любят дети, особенно на шпажках, как шашлычок и взрослые с гарниром виде спагетти с добавлением грибов. Чтобы в этом блюде добиться мягкости, достаточно основной продукт предварительно немного проварить, а потом уже приступать к обжариванию.

Рецепт сердечек с грибной основой

  • Состав:
  • Сердечки свежие куриные– 400 г
  • Шампиньоны – 400г.
  • Сметана – 4 столовых ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий
  • Свиной жир для обжаривания.
  • Специи и соль.

Чистые сердечки разрезать на две части и промыть. Наполнить холодной водой кастрюлю и поместить субпродукты в нее, чтобы несколько минут проварить. В процессе варки будет образовываться пена, которую необходимо снимать, время для термообработки сердечек составит 10 минут. Грибы измельчить любым способом и пожарить на свином жире вместе с луковыми кубиками. Когда они будут готовы, высыпать туда отварные субпродукты и снова жарить. Примерно время жарки следует продлить на 10-15 минут. Добавить к концу сметану, специи, посолить, и на самом завершающем этапе посыпать блюдо укропом. Подавать с картофелем или спагетти, можно с гречневой крупой.

В этом видео можно узнать рецепт нежной, сочной и ароматной куриной печени в сметанном соусе. Обязательно оставляйте свои вопросы и пожелания в

Слегка обжаренная или тушеная куриная грудка является общепризнанным полезным и диетическим блюдом. Огромное количество диетологов со всего мира рекомендуют белое мясо всем, кто мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Правильно приготовленная курочка очень сытная, вкусная и сочная.

Однако, как сделать куриное филе сочным знают далеко не все. Итак, сегодня ты откроешь завесу тайны и научишься готовить аппетитное филе в домашних условиях.

Соевый или лимонный маринад


На четыре порции для курочки в соевом соусе придется запастись:

  • Куриные грудки – 2 шт.
  • Соевый соус
  • Специи, чеснок, соль по вкусу

Соя поможет устранить сухость мяса. Перед приготовлением, необходимо разделать и нарезать курочку на равномерные кусочки. После чего отправляем их мариноваться примерно на 10-15 минут.

На протяжении всего времени, массу необходимо помешивать, это поможет соусу быстрее впитаться. В конце заправляем приправами, чесноком и перцем, а вот солить мы не рекомендуем.

После длительных соевых «ванн» мясо итак приобрело приятный солоноватый привкус. Остается только пожарить курятину на сковороде или же запечь в духовке.

Если ты не любишь сою, то можно приготовить ароматный лимонный соус. Лимонный маринад готовить очень легко, для этого необходим 1 небольшой лимон, несколько головок чеснока, соль, специи и зелень по желанию.

Таким маринадом можно полить курочку перед самой жаркой или оставить в нем на 30-40 минут. В любом случае, ты получишь потрясающий вкус и дивный аромат от блюда. Кстати, в качестве маринада можно использовать даже слегка «подпорченный» кефир.

Рецепт сочного куриного филе в духовке

Несомненным достоинством этого рецепта является полное отсутствие растительного или какого-либо другого масла. По этому же рецепту ты можешь приготовить курицу в аэрогриле, она также получится очень вкусной.


Ингредиенты:

  • 2 шт. куриного филе
  • 1 небольшой лимон
  • Соль и специи по твоему вкусу

Также нам понадобится фольга. Первым делом, моем героиню блюда и хорошенько просушиваем полотенцем.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Было время, когда я не умела готовить куриное филе. Оно у меня выходило жестким, сухим. Я конечно понимала, что само по себе куриное филе суховато и ничего с этим не могла поделать. Но однажды на дне рождения своей подруги я попробовала самое нежное и сочное филе. На следующий день после праздника, я позвонила подруге и спросила, как же она готовила филе и почему оно у неё получилось таким сочным и мягким. Оказалось, что весь секрет в правильном кляре. Главное, чтобы кляр запечатал все соки курицы. Это возможно сделать с помощью специального кляра, который готовится из куриного яйца, майонеза и муки. Такой кляр прекрасно запечатывает кусочки филе, и они остаются сочными после прожарки. Так благодаря подруге я научилась правильно готовить куриное филе - в кляре. И вы знаете, теперь такое мясо у меня всегда получается, сочным, нежным и очень вкусным.




- 350 грамм куриного, охлажденного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 1 полная столовая ложка майонеза;
- 1,5 столов. л. муки;
- соль и перец по вашему вкусу.


Приготовление






Филе промываю, удаляю лишнюю воду салфетками. Нарезаю поперек волокон мясо, чтобы из них легко можно было сделать отбивные.





Специальным молотком отбиваю куриное филе, получаются отбивные толщиной не больше 1 сантиметра.





Для кляра в мисочку разбиваю куриное яйцо. Солю его, немножко перчу.







Теперь яйцо взбиваю при помощи венчика или обычной вилкой, которая тоже подойдет. Главное хорошо перемешать яичный желток с белком.





Добавляю майонез, который сделает кляр вкуснее и гуще.





Всыпаю муку, она загустит кляр и получится смесь по консистенции как густая сметана.







Перемешиваю кляр венчиком, пока мука полностью не станет однородной и не будет сухих комочков.





Обмакиваю кусочки куриного филе в кляре с обеих сторон.





Масло на сковородке накаляю, кладу осторожно отбивные, жарю их на небольшом огне, но так чтобы корочка сразу схватилась.





Переворачиваю филе, каждая сторона должна жариться минут 5-7.







Снимаю филе со сковородки, румяные отбивные готовы.





Пока еще отбивные горяченькие, подаю их столу.





Лучшего блюда для обеда или ужина не найти. Когда разрезаю отбивную, то чувствую, что она мягонькая, а также вижу, что она сочная. Просто замечательно! Bon Appetite!
Если вы любите мясо курицы, то вам наверняка будет интересно, как еще вкусно

Сочная и ароматная курочка, потрясающий вкус и целых11 г белка!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 300 г
  • Лимон - ½ шт
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Чеснок - 7 г
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Мед - 1 ч. л
  • Соль - ½ ч. л
  • Черный перец - 3 г

Приготовление:

Одну луковицу нарезать мелкими кусочками, вторую - кольцами.

Переложить весь лук в емкость для микроволновки. Влить туда мед. Перец перемолоть в ступке.

Всыпать перец и соль, поставить в микроволновку на 1,5-3 минуты на средней мощности.Чеснок очень мелко нарезать.

Давить чеснок через пресс не стоит, так как сильно уменьшиться аромат и вкус чеснока. В еще теплую массу всыпать чеснок. Перемешать и уложить мясо.

Дать мясу промариноваться в течение минимум 1,5 часов. На низ формы влить немного масла.

Переложить мясо в форму. Поверх разложить лук.

Прикрыть мясо фольгой или накрыть крышкой. Тушить в духовке 15-20 минут. Снять фольгу и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

2. Курогрудка под сыром: нежнейшее мясо и 19 г белка!

Ингредиенты:

  • Сыр нежирный 150 г
  • Куриная грудка 500 г
  • Яйца 2 шт.
  • Натуральный йогурт 3 ст. л.
  • Мука цельнозерновая или овсяная 3 ст. л.
  • Укроп, соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки. Отбить, посолить и поперчить. Оставить немного настояться.

2. Отдельно в тарелке смешать яйца, йогурт, муку, зелень. Добавить немного соли и перца. Сыр натереть на терке.

3. На каждый кусочек отбитого мяса с помощью ложки наложить нашу яичную смесь. Выложить на раскаленную сковороду яичным соусом вниз.

4. Сверху выложить сыр. Затем аккуратно ложкой залить отбивную соусом.

5. Обжарить с двух сторон до готовности. Подать с любимым гарниром.

3. Куриная грудка с яблоком: диетический ужин на 5+

Яблоко в этом блюде не просто витаминное дополнение, а очень важный ингредиент, делающий такую грудку еще более нежной! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 г
  • Яблоки 1 штука
  • Лук 1 головка
  • Соус соевый 1 столовая ложка
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать грудку на небольшие кусочки и положить ее мариноваться в небольшом количестве оливкового масла с соевым соусом.

2. Нарезать яблоко кубиками, а лук — тонкими кольцами. Обжарить лук, помешивая, до золотистого цвета.

3. Добавить к луку грудку вместе с маринадом и жарить на сильном огне несколько минут, постоянно помешивая.

4. Убавить огонь, добавить яблоко, посолить, поперчить, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 7-10.

5. В качестве гарнира очень хорошо подойдет гречневая лапша или бурый рис.

Приятного аппетита!

4. Куриное филе запеченное с йогуртом и лимоном

Сочная курица с нежным соусом. Идеальный ужин всего - 95 ккал!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 700 г
  • Йогурт - 300 мл
  • Лимон - 2 шт
  • Петрушка - 15 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст. л

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Куриное филе помыть, высушить и обмазать маслом. Посолить и поперчить. Положить на противень и выпекать в духовке в течение 20-25 минут.

Выньте из духовки и слейте выделившуюся жидкость в глубокую миску. Противень с курицей накройте фольгой.

Из одного лимона выжмите сок. Второй нарежьте.

В куриный сок добавьте сок лимона и йогурт и перемешайте.

Поставьте на слабый огонь и добавьте мелко нарезанную петрушку. Готовьте несколько минут и затем полейте соусом курицу. Пусть постоит. Подавайте с дольками лимона.

5. Фитнес-грудка с грибами

Ингредиенты:

  • 300-400 г куриной грудки
  • 0,5 шт. лимона
  • 300 г свежих грибов или 30 г сушеных
  • 1 зубок чеснока
  • 100 мл натурального йогурта
  • соль, черный перец

Приготовление:

Для начала куриную грудку нужно нарезать кусочками по 3-4 см. Полученные куски следует отбить, немного посолить и поперчить. Грибы порезать кубиками. На большом огне разогреть вместительную сковородку, и смазать ее слегка оливковым маслом. На нее необходимо выложить курицу, и обжарить ее в течение 8-9 минут на большом огне (кусочки нужно периодически переворачивать).

Теперь нужно разогреть еще одну сковородку, и на ней обжарить грибы. Туда же выдавить чеснок. После обжарки крупные куски чеснока можно смело выбросить. Жарить их нужно 8-10 минут на максимальном огне. После снять сковородку с огня и отставить в сторону. В маленькую емкость выдавить лимон. Курицу нужно сбрызнуть соком. Грибы равномерным слоем положить на мясо. Добавляем йогурт.

Нужно дождаться, пока соус станет густым, но при этом, не давая ему закипеть, т. е. на очень маленьком огне. Оставить грудинку с грибами еще на 10 минут, иногда помешивая, на самом слабом огне.

Приятного аппетита!

Куриное филе - любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной.

Мы собрали 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.

Курица с брокколи в сливочном соусе



Вам понадобится:

  • грудка куриная - 1 шт. (400 г)
  • капуста брокколи - 500 г
  • соус сливочный - 700 мл
  • сыр пармезан - 50 г
  • морковь - 1 шт.
  • сухари панировочные - 50 г
  • масло сливочное - 50 г
  • эстрагон свежий или сушеный - по вкусу
  • соль, орех мускатный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
  2. Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
  3. Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
  4. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
  5. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Куриное филе под манговым соусом сальса



Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 манго
  • 1 авокадо
  • 1/2 красного болгарского перца
  • 1 луковица
  • 3 веточки петрушки
  • 1 лайм
  • 1 ч. л. красного винного уксуса
  • 30 мл соевого соуса
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • оливковое масло
  • 1 зубчик чеснока, соль, перец

Приготовление:

  1. Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
  2. Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
  3. Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.

Хрустящая курочка с хумусом и овощами



Вам понадобится:

  • куриные грудки 4 шт.
  • цукини 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • луковица 1 шт.
  • хумус 200 г
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • лимоны 2 шт.
  • молотая паприка 1 ч. л.

Приготовление:

  1. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  2. Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
  3. Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
  4. Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
  5. Положите на противень овощи, сверху - куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
  6. Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.

Курица, запеченная с томатами и нутом



Вам понадобится:

  • куриное филе от 2-х больших грудок - 4 шт.
  • нут - 1 стакан
  • базилик свежий - небольшой пучок
  • помидоры черри - 15-20 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. л.
  • орегано сухой - щепотка
  • тимьян сухой - щепотка
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • соль морская - по вкусу

Приготовление:

  1. Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник, во избежание закисания воды.
  2. Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
  3. В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
  4. В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
  5. Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой, во избежание высыхания нута.

Сочное куриное филе в пергаменте с овощами



Вам понадобится:

  • зеленый лук - пучок
  • томаты черри - 350 г
  • белый лук - 1 шт.
  • свежий тимьян - 8 веточек
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • куриная грудка - 4 шт. (по 200 г каждая)
  • сухое белое вино - 50 мл

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки, размером 40×40 см каждый.
  2. Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
  3. Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
  4. Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
  5. Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.

Куриные рулетики с сыром



Вам понадобится:

  • куриная грудка - 4 шт.
  • сыр фета - 100 г
  • орегано - 2 ст. л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • лимонная цедра - 1/2 ч. л.
  • сухое белое вино - 100 мл
  • несоленый куриный бульон - 100 мл
  • лимон - 2 шт.
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отрежьте два кусочка пищевой пленки (размером примерно 30×30 см). Поместите между ними одну куриную грудку. Отбивайте мясо, начиная от центра. У вас должен получиться тонкий пласт мяса. Смажьте его сыром фета, посыпьте орегано, натертым чесноком, лимонной цедрой. Скатайте мясо в рулет. Повторите с оставшейся грудкой.
  2. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  3. В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте в нем рулетики со всех сторон в течение 10 минут. Переместите мясо в форму для выпечки и поставьте в духовку на 5-7 минут.
  4. В это же время в сотейнике, где жарилось мясо, смешайте вино, бульон, лимонный сок. Как только закипит, перемешайте соус и держите на медленном огне 5 минут.
  5. Смажьте сковороду или гриль столовой ложкой растительного масла, поставьте на огонь. Обжаривайте курицу 6-8 минут с каждой стороны.
  6. В сотейник налейте оставшееся вино, мед, сок лайма и апельсина. Поставьте на огонь. Как только закипит, варите полминуты, затем снимите с огня.
  7. Как только курица будет готова, разложите ее по тарелкам и полейте соусом. Посолите и поперчите мясо по вкусу.