Данная статья рассказывает о том, что такое лапша удон, какие существуют разновидности, как приготовить этот вид макаронных изделий, с чем его употреблять.

Что это такое

Лапша удон - традиционная японская лапша из пшеничной муки. Слово «удон» возникло от названия вонтонов - китайских пельменей с различной начинкой. По популярности уступает только знаменитому японскому рису.

Из чего же она состоит?

Лапша удон - это смесь пшеничной муки, соли, воды.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки - 10,4 грамма;
  • жиры - 1,1 грамма;
  • углеводы - 69,7 грамма.

Калорийность: 337 Ккал.

Как выглядит японская лапша удон

Удон - это макаронное изделие, представляющее собой длинные и толстые нити диаметром 2-4 миллиметра. Цвет лапши может быть разным. Это зависит от того, какая мука используется для ее приготовления.

Удон считается разновидностью японского фаст-фуда и имеет несколько разновидностей, из которых особенно популярны:

  1. Мими-удон. Готовится в регионе Канто, в котором находится столица Японии - Токио.
  2. Хото. Внешне представляет собой широкие и тонкие полоски теста. Производится на территории Тюбу. Готовят и подают с овощами и тыквой.
  3. Исе-удон. Толстая, но нежная, с мягкой текстурой лапша, изготовляемая в районе Кинки.
  4. Кансай-удон. Мягкая лапша среднего размера. Распространена в районе западной Японии на острове Хонсю.
  5. Кисимэн. Плоская лапша. Родина - Нагои.
  6. Сануки. Отличается толщиной и твердостью.
  7. Инанива-удон. Тонкая лапша. Место, где производится, называется префектура Акита. Располагается в северной части Японии.

В лапшу удон традиционно добавляют зелёный лук, соевый соус, темпуру, креветки, тофу, камабако, рисовый уксус.

Бульон и добавки зависят от того, в каком регионе готовится лапша.

Отличие от лапши сомен, рамэн и соба.

Изготовляемая из гречневой муки и воды, иногда в неё добавляют пшеничную муку и зелёный чай. В этом и заключается основное отличие от лапши удон.

Соба имеет большое преимущество перед всеми видами лапши из пшеничной муки - она диетическая. Количество жиров в её составе равно 0,9 грамма.

Сомен готовится также, как и удон из пшеничной муки. Различие состоит лишь в том, что диаметр сомена меньше на 0,4 миллиметра.

Тесто для лапши рамэн замешивается из четырёх ингредиентов: яиц, пшеничной муки, воды и соли. В удоне (Внимание!) яиц нет. Это и есть главное отличие.

Интересно происхождение этой лапши. Об этом ходят многочисленные легенды и домыслы. Одна версия гласит, что удон появился в Японии благодаря путешествовавшему буддийскому священнику Кукаю.

По возвращении из Китая он передал рецепт своим соседям, жившим в нынешнем районе Кагавы (Япония). Этот вид макаронных изделий стал популярен в 17-19 веке.

Как сварить лапшу

В варке удона нет ничего сложного. Для этой операции необходимо взять только лапшу, воду, кастрюлю и немного растительного масла:

  1. 1 шаг: Налить в кастрюлю воду, поместить, то количество лапши, которое будет необходимо для употребления или приготовления блюда с какими-либо добавками.
  2. 2 шаг: Довести до кипения. 5 - 10 минут варить.
  3. 3 шаг: Откинуть на дуршлаг, спрыснуть маслом.

Внимание! Если после отваривания лапши будут проводиться манипуляции (жарка, тушение и так далее), нужно слегка оставить ее недоваренной.

Рецепт без добавок

Ингредиенты:

  • мука пшеничная разных сортов - 650 грамм;
  • вода - 250 миллилитров;
  • соль - 30 грамм.

Приготовление:

  1. Соль растворить в горячей воде.
  2. Смешать соленую и обычную воду с мукой.
  3. Замесить тесто, скатать его в шар. Обернуть пленкой и тканью, положить на пол.
  4. Начать интенсивно шаг по комку до тех пор, пока он не превратится в лепешку.
  5. Потом раскатать тесто, сложить вдвое и повторить растаптывание снова.
  6. Оставить на 4 часа.
  7. По прошествии этого времени потоптать тесто снова, раскатать его и нарезать на полоски.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Хочу вам предложить несколько рецептов приготовления лапши удон.

С курицей в соусе терияки

Фото: лапша удон с курицей в соусе терияки

  • белки - 7,7 грамма;
  • жиры - 8,1 грамма;
  • углеводы - 23,5 грамма.

Калорийность: 195 Ккал.

Для создания японского кулинарного шедевра с курицей и соусом терияки понадобятся:

  • куриное филе - 500 грамм;
  • сладкий красный перец - 1 штука;
  • морковь - 70 грамм;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зеленый лук - по вкусу;
  • кунжут - 10 грамм. Можно добавить ещё (по желанию);
  • соевый соус - 50 миллилитров;
  • лапша удон - 250 грамм.

Приготовление:

  1. Нарезать грудку на среднего размера кусочки. Обжарить до хрустящей, золотистой корочки.
  2. Морковь и перец нарезать соломкой.
  3. В обжаренную курицу добавить немного соуса терияки, недолго подержать на огне.
  4. В сковороду к грудке положить морковку и перец, нарезанные соломкой, вмешать оставшийся соус, обжарить на среднем пламени конфорки.
  5. Отварить лапшу удон, выложить ее в сковороду.
  6. Добавить лук, консервированную кукурузу и соевый соус, перемешать.
  7. Разложить по тарелкам, сверху посыпать кунжутом.

Блюдо готово!

С овощами

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки - 32,6 грамма;
  • жиры - 7,6 грамма;
  • углеводы - 8,5 грамма.

Энергетическая ценность: 232 Ккал.

Ингредиенты:

  1. Лапша удон - 300 грамм;
  2. Огурцы - 2 штуки;
  3. Помидоры - 2 штуки;
  4. Сладкий перец - 1 штука;
  5. Морковь по-корейски - 250 грамм;
  6. Зеленый лук - 0,5 пучка;
  7. Репчатый лук - 1 головка;
  8. Кинза(по вкусу);
  9. Чеснок - 2 зубчика;
  10. Растительное масло - 100 миллилитров;
  11. Соевый соус (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и перец нарезать соломкой.
  2. Кинзу и зелёный лук измельчить.
  3. Отварить лапшу удон.
  4. Разогреть растительное масло. Обжарить лук и чеснок.
  5. В глубокой посуде смешать лапшу, овощи, кинзу и зелёный лук, обжаренные лук и чеснок, морковь по-корейски и соевый соус по вкусу.

С морепродуктами

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • белки - 5,8 грамма;
  • жиры - 7 грамм;
  • углеводы - 14 грамм.

Калорийность: 260 Ккал.

Ингредиенты:

  • креветки - 400 грамм;
  • кальмар - одна тушка;
  • мидии - 200 грамм;
  • лапша удон - 300 грамм;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • одна небольшая луковица;
  • чеснок (по вкусу);
  • соевый соус - 2 столовых ложки;
  • баклажан (половина от баклажана среднего размера);
  • оливковое масло - небольшое количество для обжаривания.

Приготовление:

  1. Соломкой нарезать баклажан, болгарский перец.
  2. На сковороду налить масло, положить лук, нарезанный лук, чеснок, баклажан и болгарский перец, обжарить.
  3. К этой смеси добавить кальмара, мидии и креветки, продолжать жарку на среднем огне.
  4. Специи по вкусу, налить соевый соус.
  5. Тушить 3 минуты.
  6. Дополнить лапшой удон, перемешать.
  7. Разложить по тарелкам и подавать к столу.

Со свининой

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • белки - 2,7 грамма;
  • жиры - 4,1 грамма;
  • углеводы - 9,2 грамма.

Калорийность: 85,6 Ккал.

Ингредиенты:

  • свинина - 200 грамм.
  • капуста - 150 грамм.
  • морковь - 1 штука.
  • перец - 1 штука.
  • соевый соус - 3 столовых ложки.
  • уксус - 1 чайная ложка.
  • растительное масло - 3 столовых ложки.
  • соль и перец по вкусу.
  • вода - 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Нарезать свинину и овощи соломкой.
  2. Приготовить смесь соусов. Смешать уксус и соевый соус.
  3. Обжарить мясо на растительном масле.
  4. Добавить овощи к свинине, посолить и поперчить.
  5. Влить соевый соус и довести блюдо до готовности.
  6. Отварить лапшу.
  7. Смешать овощи и свинину с лапшой.
  8. Подать блюдо горячим.

С говядиной

Ингредиенты:

  • говядина - 200 грамм;
  • лук красный - 100 грамм;
  • перец болгарский - 200 грамм;
  • чеснок - 1 штука (можно не добавлять);
  • соус Чили (сладкий) - 50 грамм;
  • соевый соус - 2 столовые ложки;
  • кунжут для украшения.

Приготовление:

  1. Чеснок нашинковать, перец и лук нарезать соломкой.
  2. Говядину порезать на небольшие кусочки и обжарить.
  3. Добавить овощи и продолжать обжарку
  4. Смешать с соусами.
  5. Отварить лапшу и дополнить ею мясо-овощную смесь. Перемешать и тушить пару минут.
  6. Разложить по тарелкам и посыпать кунжутом!

Кроме различных гарниров, из лапши-удон можно готовить сытные, а главное очень вкусные первые блюда - супы. Примером этого являются нижеприведенные рецепты.

Суп с лапшой удон

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1 литр;
  • куриное филе - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • отваренные грибы - 100 грамм;
  • соевый соус - 3 столовых ложки;
  • мисо-паста - 1 столовая ложка;
  • уксус рисовый (или винный) - 1 столовая ложка;
  • томатная паста - маленькая банка;
  • лапша удон.

Приготовление:

  1. Сварить куриный бульон.
  2. Филе нарезать и замариновать в уксусе.
  3. Грибы нарезать любым способом по желанию.
  4. Морковь добавить в бульон, предварительно нарезав, следом положить нарезанную курицу, варить 10 минут.
  5. Добавить томатную пасту и грибы. Продолжать варить ещё 10 минут.
  6. Мисо-пасту растворить в бульоне.
  7. Влить соевый соус.
  8. Добавить лапшу удон.
  9. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

С грибами

Пищевая ценность:

  • белки - 48,2 грамма;
  • жиры - 17,8 грамма;
  • углеводы - 84,9 грамма.

Энергетическая ценность: 710 Ккал.

Ингредиенты:

  • лапша удон - 400 грамм;
  • имбирь - 50 грамм;
  • куриный бульон - 2 литра;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • грибы - 200 грамм;
  • сладкий перец - 1 штука;
  • специя «Красный перец» - по вкусу;
  • зеленый лук - 100 грамм;
  • куриное филе - 400 грамм;
  • соевый соус - 50 миллилитров;
  • лимон - 1 штука;
  • растительное масло - 50 миллилитров.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку и раскалить масло.
  2. Обжарить имбирь, нарезанный соломкой, курицу, разрезанную на небольшие кусочки, грибы, нарезанные ломтиками, и мелко рубленный чеснок до полной готовности курицы и грибов.
  3. К смеси нужно добавить соевый соус, нарезанный сладкий перец и присыпать красным перцем, потушить.
  4. Влить куриный бульон в сковороду, варить 5 минут.
  5. Отварить лапшу удон.
  6. Снять сковородку с огня, выжать в неё сок лимона, добавить зелёный лук, лапшу удон и перемешать.
  7. Разлить в тарелки и подавать к столу.

Блюдо готово!

Где и по какой цене можно купить

Посмотрите примерные цены на лапшу удон в Москве и Санкт-Петербурге:

Подходящие соусы

Чтобы дополнить вкус лапши, используются разнообразные соусы:

  1. Терияки. Готовится он из соевого соуса, имбиря, мёда, винного укуса, чеснока и ещё нескольких ингредиентов. Терияки можно сделать в домашних условиях без каких-либо затруднений.
  2. Соевый соус. Следующий соус, который хорошо сочетается с лапшой-удон, это соевый соус-классика жанра. Изготавливается он из соевых бобов. К сожалению, приготовить его дома будет затруднительно, потому что для процесса получения соевого соуса нужны специальные условия.
  3. Понзу -японский соус, который делают на основе из лимонного сока. Кроме этого в соус добавляют соевый соус, мирин, комбу и хлопья из рыбы.
  4. Соус Унаги с лапшой удон и морепродуктами - это высшее вкусовое наслаждение. Сладко-соленые нотки будут сопровождать долгое время, оставляя приятное послевкусие.
  5. Соус Табаджан. А для тех, кто любит острые, как кинжалы, блюда, предназначен соус Табаджан. Он не только разнообразит и подчеркнёт вкус еды, но и оставит после себя хорошие воспоминания о трапезе.
  6. Гамадари - японский соус, который готовят из орехов и кунжута. Он может послужить прекрасным дополнением не только к лапше удон, но и ко многим мясным, рыбным блюдам, морепродуктам, рису и водорослям. Одним словом, универсальный и вкусный соус.

Мясо для лапши удон с говядиной или свининой можно замариновать в Якинику-соусе, который изготовляется из соевого соуса, воды, сахар и соли, крахмала, чеснока, лука, имбиря, масла и кунжута. Такая манипуляция сделает блюдо изысканным и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Видео: Лапша удон в домашних условиях - видео рецепт

12.06.2014

Удон - это лапша ставшая традицией в рационе японцев.

История лапши удон

Лапша является национальным продуктом и одним из культурных элементов Японии, уступая в популярности только рису. О лапше японцы узнали еще в 8 веке н.э., позаимствовав рецепт у китайцев. В летописях она называлась сакубей, мугинава или табата (китайские названия лапши того времени).

Слово удон родом из южно-китайского названия вонтонов (полукруглых клёцок, которые обычно используют в супах). Этот вид лапши стал популярным в Японии в период Эдо (17-19 век).

Появлении удона связывают с священником-буддистом Кукая, который и привез из Китая рецепт приготовления этой лапши, «пищу для ума, духа и тела».

Состав лапши удон

Удон (яп. 饂飩 или うどん) - толстая лапша из пшеничной муки (иногда с добавлением бобовой или гречишной) от 2 до 4 мм в диаметре, которая характерна для японской кухни. Готовится блюдо в течении пары минут.

Цвет удона может начинаться от белого до грязно-белого. Консистенция мягкая и эластичная. В основном подается в виде лапши в бульоне или супа. Удон едят как горячим, так и холодным, в жару. Традиционными добавками этой лапши являются: зеленый лук, темпура, креветки, тофу, камабоко (рыбные палочки), мирин (рисовое вино) и соевый соус. Бульон же добавляют из мяса, грибов или рыбы.

Вкус бульона, вид удона и добавки меняются в зависимости от региона. Но в основном, темно-коричневый бульон (с добавкой темного соевого соуса (koikuchi shōyu)) используется в восточной части Японии, а светло-коричневый бульон (с добавкой светлого соевого соуса (usukuchi shōyu)) используется в западной Японии. Так например, при производстве лапши быстрого приготовления, начинка коробок будет отличаться для востока и запада.

Виды лапши удон

Вот некоторые виды лапши удон (всего их около 30), которые подаются в разных префектурах Японии:

Дангодзиру (dangojiru) – плоская и толстая лапша. Похожа на клёцки. По факту, блюдо с таким удоном является супом с клёцками.

Инанива-удон (inaniwa udon) – тонкая лапша удон. «Обитает»в префектуре Акита.

Исэ-удон (ise udon) – толстая лапша. Естся в префектуре Миэ.

Кансай-удон (kansai udon) – мягкая лапша средней толщины. Распространена в регионе Кансай.

Карри в биэйском стиле средней толщины удон из города Биэй (Biei; Хоккайдо).

Кисимэн (kishimen) – плоская лапша. Едят ее в Нагои.

Сануки (sanuki) – толстая и твёрдая лапша. Подается в префектуре Кагава.

Суба (suba) – средней толщины лапша. Изготавливается с добавлением в муку растительной золы.

Хото (hōtō) – плоская и широкая лапша. Готовят ее с овощами и часто с тыквой в префектуре Яманаси.

Лапша удон — общие принципы приготовления

На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.

В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку – то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская – это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша - это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.

Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.

Лапша удон — подготовка продуктов и посуды

Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.

Рецепты лапши удон:

Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке

Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон - 300 грамм
  • Грибы шитаки - 100 грамм
  • Лук порей - 150 грамм
  • Соевый соус

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы - тонкими пластинами.
  2. В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
  3. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут – отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.

Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками

Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 300 грамм
  • Креветки – 220 грамм
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Соевый соус для зажарки – 2 ст.л.
  • Белый кунжут

Способ приготовления:

  1. Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
  2. Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
  3. Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
  4. Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.

Рецепт 3: Лапша удон со свининой

На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины – лучше всего окорок или шея.

Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон – удон со свининой и овощами.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • Кусок свинины – 200 грамм
  • Помидор – 1 штука
  • Лук репчатый – ½ штуки
  • Масло сливочное

Способ приготовления:

  1. Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
  2. Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
  3. Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
  4. Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью

Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни – лапша удон с морковью и омлетом.

Требуемые ингредиенты:

  • Лапша удон – 320 грамм
  • 1 морковка
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл
  • Мука – 1 ст.л
  • Соус соевый
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Черный кунжут

Способ приготовления:

  1. Первым делом поджарим омлет – он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
  2. Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
  3. Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.

Рецепт 5: Лапша удон с курицей

Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 280 гр.
  • Куриное филе – 1 штука
  • Грибы – 200 грамм
  • Масло сливочное – 1 кусочек
  • Лук 1 штука
  • Сметана – 100 грамм

Способ приготовления:

  1. Лук почистите и мелко порежьте.
  2. Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
  3. Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
  4. Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
  5. Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
  6. Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.

Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом

Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.

Требуемые ингредиенты:

  • Удон – 260 грамм
  • Лук порей – 160 грамм
  • Масло сливочное – 55 грамм
  • Сливки – 50 грамм
  • Плавленый сырок штука
  • 1 морковка

Способ приготовления:

  1. Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
  2. В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится – поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
  3. Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
  4. Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
  1. Лапша получится вкуснее, если отварить ее в курином бульоне. Так варить удон можно, если вы будете ее подавать с мясом, птицей или овощами.
  2. Удон лучше не доварить, чем переварить – в противном случае удон слипнется и будет напоминать скорее кашу, чем макаронные изделия.
  3. Если вам доводилось бывать в ресторанах китайской или японской кухни, вы могли заметить, что блюда украшают различными семечками. Если вы хотите приукрасить ваши блюда под восточный стиль, можете использовать кунжут (белый и черный), семя льна, измельченные тыквенные семечки.
  4. Оригинальной по вкусу получится обжаренная лапша удон. Как ее приготовить? Вначале отварите — в течение 5 минут в кипящей воде, слейте воду, и выложите в сотейник в небольшое количество масла. Обжаривайте лапшу до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок, но не более 7 минут. Такую лапшу вкуснее всего употреблять со свежим огурцом, порезанным тонкой соломкой, и выдавив на нее чеснок через пресс.
  5. Если вы не хотите сложных рецептур, можете приготовить самый простой соус для лапши, который по сей день используют в Китае. Для этого вам понадобится чеснок (2 зубца), одна луковица и маринованный имбирь. Обжарьте нашинкованный лук, добавьте к нему порезанный чеснок и имбирь. Перемешайте отваренную лапшу с соусом, добавьте ложку соевого соуса и наслаждайтесь необычным вкусом.
  6. Лапшу удон можно добавлять и в супы. Кладите его в кастрюльку за 4 минуты до готовности блюда, иначе лапша разварится, а суп будет иметь густой, неаппетитный вид.

Японская кухня настолько разнообразна и богата диковинными сочетаниями вкусов, что далеко не каждый из нас может стать ее приверженцем. Но все же есть в ней и более привычные нам блюда, которые можно не только безбоязненно заказать в любом японском ресторанчике, но и попробовать приготовить дома. Именно к таким можно отнести и удон. Что это такое?

В лучших традициях

Многие считают, что основная пища жителей Страны восходящего солнца — это рис, морепродукты ну и, конечно же, разнообразные соусы. Но на самом деле это не так. Эта кухня очень и очень разнообразна и может похвастаться не просто обилием различных блюд, которые придумывают японские повара, но и своим особым подходом к продуктам, из которых они будут готовиться. И тут нам есть чему у них поучиться.

Начнем с простого сравнения. Вот сколько вы знаете видов которые стоят на полках наших супермаркетов? Наверняка много, но все они изготовлены по общему принципу и часто отличаются лишь внешним видом. Основная их масса готовится из пшеничной муки с добавлением яиц или без них. А вот в Японии приготовление лапши — это целая традиция. И одним из примеров может послужить знаменитый удон. Что это такое, сейчас разберемся вместе.

Немного о японской лапше

В отличие от нас, японцы изловчились готовить лапшу не только из пшеничной муки. В дело идет и рисовая, и гречневая, и даже бобовая. Каждый вид готовится по индивидуальному рецепту и подается в сочетании с определенным набором продуктов и соусов. Так, сомен, к примеру, принято есть охлажденным и со льдом, а вот якисоба подается обжаренной с овощами, мясом и другими продуктами. Но сегодня мы говорим именно о лапше удон. Что это такое, знают немногие. Что ж, восполним этот пробел.

Что такое удон

Это как раз тот который делают из пшеничной муки, воды и соли. Она чем-то похожа на нашу, но получается более эластичной и мягкой. Сама лапша достаточно толстая — до 4 мм в диаметре, и после варки выглядит объемно. Цвет ее может колебаться от белого до сероватого. Такой сорт лапши можно встретить и в наших супермаркетах, потому каждый может попробовать приготовить блюдо на японский манер у себя дома. Чтобы подать к столу удон, рецепт какой-то специфический не понадобится. Японцы подают такую лапшу с самым разнообразным набором овощей, главное, чтобы было вкусно и сытно. Несколько вариантов мы непременно подскажем вам.

Как правильно готовить и подавать

Готовится такая лапша очень просто: достаточно опустить ее в кипяток и проварить 4—5 минут после того, как вода закипит. Теперь нужно слить воду и промыть лапшу в прохладной воде. Удон готов, теперь можно использовать его для дальнейшего приготовления блюд. Если вы готовите лапшу заранее, добавьте чуточку растительного масла, удон не слипнется и такую заготовку можно дольше хранить. Подают лапшу в самых разных вариациях: холодной или горячей, в бульонах на манер супов или с овощами, морепродуктами или мясом. В общем-то, если готовите удон, рецепт можете адаптировать под свой вполне приемлемо для такого блюда. А теперь остановимся на нескольких простых рецептах, которые помогут вам в этом.

Удон с соусом терияки и овощами

Лапша удон (рецепт с овощами прекрасно подойдет на период поста или для людей, придерживающихся вегетарианского образа жизни) — сытное и очень вкусное блюдо. Вы можете изменить рецепт по своему вкусу или добавить что-то новенькое. Соусы для блюда по-японски можно приобрести практически в любом супермаркете в отделе специй.

Для одной упаковки лапши вам потребуется по 150 г таких овощей, как морковь, цуккини, стебель лука порея, капуста китайская и несколько зубчиков чеснока. Также приобретите и тонкацу, растительное масло, немного обжаренного кунжута и свежих помидоров чери для украшения.

Как приготовить

Удон с овощами можно приготовить за 15 минут.

  • Предварительно отварите лапшу и промойте.
  • Лук нарежьте кольцами, цуккини — брусочками, морковь — соломкой, капусту — произвольно, но не крупно. Измельчите чеснок.
  • В разогретую сковороду влейте немного масла, на нем слегка обжарьте морковь, после добавьте лук и цуккини. Постоянно помешивайте.
  • Через минуту отправьте к овощам чеснок и капусту, посолите.
  • Спустя еще минутку добавьте к овощам по 5 ст. л. тонкацу и терияки и отварной удон. Протушите еще минуту и блюдо готово.

Подавайте угощение в глубоких тарелках, посыпав семенами кунжута и украсив четвертинками помидоров чери.

Удон с курицей

Хотите придать семейному ужину японские нотки — приготовьте удон с курицей. Рецепт не отнимет много времени и сил, а получится очень вкусно и оригинально.

На одну упаковку удона вам понадобится 600 г куриного филе. Также возьмите по 150 г овощей: лука, моркови, сладкого болгарского перца. Добавьте пару стеблей сельдерея, 3—4 зубочка чеснока, тертый имбирь — 1 ч. л., соевый соус и черный перец. Немного растительного масла.

Как приготовить

  • Предварительно отваривается и промывается лапша удон. Рецепт немного напоминает первый вариант. Основа легко готовится.
  • Филе курицы нарежьте крупными кусочками и немного обжарьте на масле до полуготовности.
  • Покрошите ломтиками стебли сельдерея, нарежьте кубиками перец, полукольцами лук и морковь соломкой. Измельчите чеснок.
  • На раскаленном масле обжарьте лук с морковью, а после добавьте к ним все остальные овощи. Постоянно помешивая, подержите на огне 2—3 минуты.
  • Влейте в овощи 150 мл воды и 5 ст. л соевого соуса. Протушите овощи 1—2 минутки, а после добавьте к ним куриное филе и отварной удон, посолите и поперчите. Подержите блюдо на огне еще 5 минут, чтобы филе успело приготовиться окончательно.

Блюдо готово, и его можно подавать на стол.

Как видите, не так замысловата, как может показаться на первый взгляд. В ней есть много простых, но вкусных блюд. Теперь вы знаете немного больше о традиционном блюде стран Азии, название которому — удон. Что это такое, как его готовят и подают, мы рассмотрели подробно. Можно смело экспериментировать у себя дома.

Приятного вам аппетита!