Заточка ножей – процесс неизбежный для любого человека. Несмотря на обыденность данной процедуры, многие не только не умеют правильно заточить нож, но и передают свой «опыт» друзьям и знакомым. Бытует мнение, что правильная заточка ножей актуальна только для клинков из дорогих сталей, а простой кухонный нож можно заточить и простой бытовой точилкой за 200-300 рублей. На самом деле заточить до остроты бритвы можно любой нож, просто на ноже с плохой сталью такая заточка продержится не больше пяти минут.

Однако некоторые могут обрабатывать только прямые лезвия. Электрические точилки популярны у домашних поваров, потому что они очень просты в использовании и обслуживании. В коробчатом корпусе имеются заточные инструменты, которые автоматически перемещаются и вращаются при запуске устройства. Вы можете просто переместить нож через щель, и ваше лезвие станет резким. Многие из них включают в себя слоты, которые предлагают различные настройки для заточки, хонингования и строжки.

Ручные точилки или ножи - это карманные устройства, которые выглядят как меньшие электрические точилки, но не содержат электронных компонентов. Чтобы использовать один из них, просто запустите лезвие через слоты. Лезвие размалывает стальные или каменные компоненты, чтобы затачивать лезвие. Как и электрические точилки, многие предлагают настройки для разных этапов заточки. Они удобны для небольших кухонь, так как они не занимают столько места на ваших или шкафах, как электрические версии.

Ручная заточка ножей - процедура достаточно длительная, включающая в себя использование природных абразивных камней и алмазных брусков. Для того, чтобы нож брил волосы на руке, нужно обязательно «доводить» его на коже, с использованием пасты «ГОИ» различных номеров.

Хонговые стали предназначены специально для хонингования ножей. Они не полностью затачивают скучные лезвия, но они могут помочь вам сохранить острый край на кухонных ножах. Несмотря на название, он может быть изготовлен из различных материалов. Регулярные режущие стали описывают изделия из стали. Алмазные стали включают алмазные абразивные покрытия. Комбинированные режущие стали предлагают два разных уровня истирания, что очень удобно при небольших заточках. Керамические режущие стали изготовлены из керамики и иногда могут выполнять мелкую заточку, а также хонинговать.

Выбор точильных камней для заточки

Точильные бруски для ручной заточки ножей можно разделить на четыре большие группы, в зависимости от материала, который использовался при их изготовлении:

  1. Керамические точильные бруски;
  2. Алмазные камни;
  3. Природные камни натурального происхождения;
  4. Японские водные камни.

Бруски для заточки ножей из керамики – это самый доступный способ заточить ваши кухонные ножи. Именно керамическими брусками заполнены полки хозяйственных магазинов и рынки. Они бывают нескольких типов. Самый распространённый – это брусок «лодочка». Как правило, он очень грубый и годится только для грубой заточки или для изменения углов заточки ножа. Часто встречаются бруски из Польши, имеющие две стороны, с грубой и гладкой поверхностью. Это лучший бюджетный выбор. Если брусок сотрётся, его не жалко выбросить и заменить на новый.

Приспособления для заточки стамесок и ножей рубанков

Точечные камни также известны как затачивающие камни. Они изготовлены из абразивных материалов, которые размалывают лезвие вашего ножа. Вы должны использовать этот тип точилки вручную, и для этого требуется достаточное количество смазки локтя. Тем не менее, он предлагает большой контроль над резкостью вашего лезвия.

Вы можете уменьшить количество времени и усилий, которые вы вкладываете в резкость ваших лезвий, за счет дополнительной заботы о вашей коллекции столовых приборов. Хранение может помочь держать ваши ножи острыми, так как хорошее хранение удерживает металл от трения с другими предметами. Храните ваши кухонные ножи в блоках для ножей или в ящиках для хранения ящиков или используйте магнитные стержни или защитные кожухи. Вы также можете обнаружить, что хорошее может помочь вам хранить и сортировать меньшие лезвия.


Алмазные бруски редко используются при профессиональной заточке ножей. Сам процесс заточки при использовании алмазных брусков более сложный, а режущая кромка быстро тупится. Алмазы часто оставляют глубокие царапины на режущей кромке и «съедают» слишком много металла при заточке.

Процесс выполнения заточки с помощью приспособления

При приготовлении пищи используйте разные ножи для разных задач. Например, использование ножа повара или ножа для обрезки костей может быстро притупить ваше лезвие. Вместо этого используйте сковороду для этой работы. Стирка также может повлиять на резкость ножа. Избегайте очистки ваших лезвий в посудомоечной машине, поскольку абразивное моющее средство может вызвать тупость. Вместо этого очень тщательно вымойте острые столовые приборы с нежным мылом для посуды и щеткой. Если пища прилипает к лезвию, оставьте ее впитываться в теплую мыльную воду, пока она не ослабеет.

Природные камни для заточки ножей и японские водные камни – это лучшие бруски для заточки ножей. Большим минусом является их высокая цена, часто приходится заказывать их из-за границы.

Первый критерий, на котором стоит заострить внимание при выборе, – это размер бруска. Его длина должна превышать длину лезвия ножа в 1,5-2 раза. Поверхность бруска для заточки ножей своими руками должна быть гладкой, без сколов и трещин. Если камень повреждён, лучше отказаться от покупки.

Почему так важен угол заточки?

Нет ничего более неприятного, чем вытаскивать свой любимый нож и находить лезвие скучным. Вот как быстро, легко и недорого превратить этот тупой лезвие обратно в эффективный, точный инструмент, на который вы опираетесь. Почему вы должны затачивать ножи.

Тупой нож может быть более опасным, чем резкий, когда дело доходит до резания. У тупых ножей более высокая склонность к скольжению во время использования на разрезаемом материале. Они также требуют, чтобы вы прикладывали больше усилий при резке, что дополнительно приводит к скольжению лезвия и более высокой вероятности вырезания.

Для заточки кухонных ножей подойдёт керамический двухсторонний брусок, или несколько брусков разной зернистости, производства СССР. Как бы не ругали советскую промышленность, точильные камни в СССР делались строго по госту. К сожалению, сейчас такие бруски можно встретить лишь на барахолках.

Функции устройства для заточки ножей

Острый нож обеспечивает гораздо более безопасную, быструю и эффективную работу. Кроме того, острый нож оставит меньше повреждений обрабатываемому материалу. Как часто вы должны затачивать нож? При покупке не слишком много ножей. Всякий раз, когда вы покупаете нож, поговорите с продавцом о том, чтобы они затачивали нож, прежде чем вы его забираете домой, многие розничные торговцы сделают это бесплатно, если они будут оборудованы для этого. Многие из ваших магазинов под открытым небом смогут начать работать с острым и эффективным ножом, когда вы выходите из своих дверей.

Если в вашу задачу входит не просто заточка кухонных ножей, а вы хотите заточить охотничьи или туристические ножи до состояния бритвы, то приобретите пасту ГОИ, для финишной полировки режущей кромки.

Выбор зернистости точильного бруска

Точильные камни принято делить на три категории:

  • Грубой зернистости;
  • Средней зернистости;
  • Мелкой зернистости.

Не все знают, что помимо этого они разделяются подобно наждачной бумаге по количеству абразивных зёрен на условную единицу площади. Начинаются бруски с маркировки 100 и заканчиваются примерно на 15 000.

Если это не вариант, то вам нужно заострить нож первым. После интенсивного использования ваш нож должен быть осмотрен, чтобы определить, следует ли его заострять или нет. Никогда не проводите пальцем по лезвию ножа, это не безопасная практика и не эффективная, когда вы пытаетесь определить резкость вашего лезвия. Лучший способ проверить остроту вашего лезвия - проверить его на волосах руки.

Прикладывая очень небольшое давление, запустите лезвие перпендикулярно вдоль руки. Нож, который достаточно острый, чтобы легко побрить руку, не требует заточки. Если он достаточно острый, чтобы сбрить волосы с руки, он способен практически на любую работу, и в зависимости от качества лезвия он должен удерживать свой край во многих целях.

Обычно при заточке используют бруски 600-800 единиц. Для полировки кромки применяются бруски маркировки 1500-2000. Бруски более 2000 используются только профессионалами и редко бывают в продаже.

Пошаговая инструкция по заточке ножа


Перед началом заточки ножа нужно уяснить для себя несколько правил:

Затачивание лезвий рубанка и стамески

Если вы не в бритье рук, вы также можете сделать старый трюк вырезать. Просто задержите кусок бумаги для принтера и отрежьте. Если вы можете легко нарезать бумагу, то ваше лезвие будет в хорошей форме. Однако, если вы чувствуете, что вам нужно применять больше силы, чем вам нужно, чтобы прорезать бумагу, возможно, пора заострить ваш нож.

Методы заточки ножа. Этот метод прост и недорог. Ключевым фактором при заточке ножей является то, чтобы ваш лезвие поддерживал постоянный угол и точку контакта с любым инструментом заточки, который вы можете использовать. Обеспечение этих двух вещей всегда даст вам острый край вашего клинка.

  • Угол заточки ножа должен быть строго выдержан;
  • Не стоит сильно нажимать на нож при заточке, быстрее он не заточится, а вот точильный камень можно повредить;
  • Бруски для заточки следует промывать водой для очистки от металлической пыли.

Если вы пробуете заточить нож в первый раз, не стоит тренироваться на дорогих моделях, возьмите простой кухонный ножик и доведите его до остроты бритвы.

Лезвия приходят со своими особыми углами прямо с завода. Важно понимать угол, на котором ваш клинок, потому что вы захотите его заострить под тем же углом. У большинства качественных лезвий с обеих сторон будет угол 20 градусов. После нескольких ударов, если все острые предметы ушли с вашего лезвия, вы заостряете под правильным углом. Если вы видите Шарпи на дне края, то вы держите нож слишком плоским. Заточка стержней: Заточка стержней различных размеров и круп. Более тяжелые гранулы предназначены для использования на лезвиях, которые более сильно повреждены или если вы пытаетесь перепрофилировать клинок.

  1. В первую очередь нужно промыть брусок водой с мыльным раствором или средством для мытья посуды;
  2. Вторым этапом является подготовка рабочего места. Для этого на стол кладется прямая доска, на которую устанавливается точильный камень. Положение бруска каждый выбирает по своим ощущениям удобства;
  3. Перед началом заточки нужно выбрать, под каким углом вы хотите заточить лезвие. Следует помнить, что для тонких работ угол заточки должен быть около 20 градусов. Для универсального ножа подойдёт и 30-40 градусов. Выбор угла заточки напрямую зависит от качества стали на клинке ножа. Более качественная сталь способна долго держать тонкую заточку. Точить дешёвые кухонные ножи под маленьким углом нецелесообразно;
  4. Суть установки правильного угла лезвия в том, чтобы режущая кромка была перпендикулярна движению ножа по точильному бруску. Если угол ножа до заточки вас устраивает, выдержать его не сложно, режущая кромка просто прижимается к бруску всей своей поверхностью. Для смены угла заточки лучше использовать специальные приспособления для удержания угла заточки. Их можно приобрести в специализированных ножевых магазинах или сделать самому;
  5. Зафиксировав лезвие под нужным углом, начинаем скользить лезвием по бруску от себя. Клинок точится до появления «заусенца» по всей длине режущей кромки. Когда он появится, можно переходить к заточке другой стороны ножа. Появляющуюся во время заточки пыль нужно периодически смывать под струёй воды;
  6. После заточки на грубом абразиве, можно переходить к доводке на более мелком камне. Процедура такой доводки ничем не отличается от заточки на грубом точильном камне. Если у вас имеется несколько камней с более мелкой зернистостью, продолжайте заточку, меняя их от меньшего в большему;
  7. Для кухонного ножа такой заточки будет достаточно, он будет тонко резать помидор и бумагу. Если вы захотите добиться бритвенной заточки клинка, следует отшлифовать РК (режущую кромку) на коже с пастой ГОИ;

Доведение режущей кромки до бритвенной остроты


Большинство розничных продавцов, которые продают заточные стержни, продают стандартный песок, предназначенный для заточки типичного тусклого лезвия. Заточные стержни могут иметь различные формы. Повторяйте это, пока не достигнете желаемой резкости лезвия. Он прост в удержании и использовании, он очень недорог и превращает тупые ножи в эффективный инструмент, которым они должны были быть. Другой формой заточки стержня является простой 8 -12 стержень с ручкой для удержания. При использовании одного из этих стержней держите нож вертикально и проведите по краю стержней, потянув нож к себе.

Для «доводки РК используют специальную полировочную пасту ГОИ, разработанную ещё во времена существования СССР Государственным оптическим институтом. Паста намазывается на кусок кожи, который желательно прикрепить к деревянному бруску, размером со стандартный точильный камень. Особенность полировки на пасте ГОИ в том, что лезвие ножа нужно шлифовать движениями на себя.

Как и в случае с точильными камнями, трюк заключается в том, чтобы найти идеальную вертикальную степень, при которой удерживать лезвие и какое давление следует применять к каждому удару. Коврики для мыши и песочная бумага: Верьте или нет, этот эффект работает довольно эффективно. Это также более дешевая альтернатива. Просто закрепите наждачную бумагу на старой ковриковой подушечке мыши и нарисуйте нож вдоль бумаги под правильным углом, но используя задний ход, где вы вытаскиваете нож от вас, что является противоположностью использования камня или стержней.

Заточка японских ножей

Заточка японских ножей проходит по особой схеме, так как клинки японских ножей имеют отличную от других геометрию и одностороннюю заточку. Такая геометрия приводит к тому, что продукты не прилипают к лезвию ножа.

Японские клинки затачиваются такими же абразивами, как и другие виды ножей, только точатся они с одной стороны, до появления заусенца. Когда он появляется, клинок переворачивается на другую сторону, и заусенец удаляется несколькими движениями. После этого точильный камень заменяется на камень более мелкой зернистости, и процедура повторяется.

Потому что в коврике для мыши есть что-то дать, когда прикладывание давления позволяет этой технике работать. Если вы собираетесь затачивать тупой нож, используя этот метод, используйте среднюю шлифовальную бумагу для песка вокруг. Для того, чтобы получить лезвие мелочи с помощью этого метода, вы захотите проделать свой путь до мелкого песка наждачной бумагой, где-то рядом.

Как изготовить станок для заточки спиральных сверл

Поворотные точилки: этот точилка для ножей часто видна в кухонном отделении ритейлеров. Важно знать, что такой метод заточки есть, но мы не рекомендуем его. Многие из этих устройств могут ущипнуть ваш клинок, который создает заусенцы, им трудно получить согласованный заостренный край, и их также можно очень легко очистить.

Бытовые ручные точилки для ножей

Существует множество небольших кухонных точилок, производитель которых уверяет, что они могут идеально заточить нож за одну минуту. На самом деле эти точилки можно порекомендовать лишь тому, кто хочет избавится от ножа в короткие сроки. Эти точилки «съедают» большое количество металла, и вскоре нож становится тонким и непригодным к дальнейшей эксплуатации.

Профессионалы ножа: Еще один отличный ресурс, который можно использовать, - просто взять свои ножи в местный открытый магазин, если сможете. Чаще всего у них будет секция, которая продает ножи, а также затачивает их. Посмотрите, готовы ли они сделать демо-версию для вас, где вы сможете увидеть из первых рук, как это делается.

Поиск человека, который заостряет ножи для жизни, может пригодиться, когда дело касается заточки лезвия, которое было скошено или повреждено. Это также может помочь, если у вас слишком много ножей и вы не хотите тратить время на то, чтобы обойти их все.

Существуют отличные приспособления для заточки ножей, которые не только могут заточить ваш нож до остроты бритвы, но и позволяют легко выдержать или даже изменить угол заточки клинка. Это системы типа Edge Pro Apex или Lanski. Станок для заточки ножей стоит довольно дорого, около 6 000 рублей.


Помните, тупой нож может быть более опасным, чем резкий. Держите лезвия острыми и чистыми, и из них вы получите много лет. Ты не нож в моем распоряжении, который не отпустит ваш палец, если ты соскользнул. Если у тебя очень тупой нож, который может быть закруглен по краям или иметь нитки в вы можете быстро вернуть его к острому ножу. Используйте файл мельницы, чтобы наложить хороший конус на лезвие, пока он не почувствует себя довольно резким. Они также являются самыми длинными и не требуют «повторного облицовки» сгладить поверхность после того, как она носит. Дешевый карбид арфы удобны, но они могут удалить много металла, и все с фиксированным углом изменят некоторые из ваших краев ножа. Большинство кухонных ножей - 20 градусов, но других лезвий нет, и они толще, чем кухонные ножи. Это была действительно великая, информативная статья о заостренных ножах. . Все ножи, даже лезвия из тончайшей стали, со временем будут скучными.

Также существуют аналоги китайской фирмы Ganzo, которые в два раза дешевле. Станок для заточки ножей данного производителя достаточно хорошо себя зарекомендовал.

Типичные ошибки при заточке ножей


Люди, которые не являются специалистами в области заточки ножей, часто допускают грубые ошибки при этом процессе:

Лучшая сталь будет оставаться более длинной, но со временем она будет скучной. Фактически, резкость фабрики исчезнет в течение нескольких дней или нескольких недель регулярного использования. Не волноваться - почти все точилки могут получить ваши лезвия лучше, чем заводские края.

Зачем нужен нож для ножа?

Острый нож имеет решающее значение для работы вашего ножа и вашей безопасности. Это относится к любому типу ножа - шеф-повару, парированию, карману, выживанию, переключателю или даже мачете. Острый нож имеет важное значение для безопасности, так как скучное лезвие требует больше усилий для выполнения задания, чем острое лезвие.

  • Купив один первый попавшийся брусок, считают, что этого достаточно для полноценной заточки. На самом деле, набор для заточки ножей как минимум должен включать в себя несколько брусков различной зернистости;
  • Недотачивание ножа. Во время заточки на режущей кромке ножа образуется множество мелких заусенцев, что может создать ощущение того, что нож наточен. Такие заусенцы быстро отламываются в процессе работы ножом, и его приходится перетачивать заново. Для того, чтобы избежать такой ситуации, нужно тщательно осматривать РК в процессе заточки;
  • Некоторые приступают к заточке, даже не почистив нож от грязи и жира, увидев, как профессиональные повара правят свои ножи муссатом в процессе приготовления пищи. Нужно запомнить, что муссат предназначен лишь для правки режущей кромки, он не точит клинок ножа;
  • Не стоит сильно прижимать нож к бруску во время заточки, этим вы только испортите точильный камень;
  • Неправильный угол заточки. Нужно помнить, что слишком большой угол заточки не позволит вашему ножу тонко нарезать продукты, а при небольшом угле заточки лезвие быстро «сядет» на твёрдых продуктах.

При заточке просто следуйте этим несложным правилам, и у вас всё получится.

Устройство для заточки ножей своими руками

Если кого-то не устраивает высокая цена на фирменное приспособление для заточки ножей, то можно сделать установку своими руками. Плюсом самостоятельного изготовления является то, что вы сможете изготовить набор для заточки ножей с учётом своих пожеланий, изменив конструкцию в любом направлении.


Для начала работ по изготовлению нужно найти подходящий чертёж в интернете. Обычно самодельные точилки бывают двух видов:

  • Простая точилка типа Lanski;
  • Самодельная точилка, наподобие модели от Edge Pro Apex.

Какую модель скопировать, решать вам, только следует помнить, что первый вариант более прост в изготовлении, но менее удобен в пользовании. Набор для заточки ножей второго типа изготовить технически сложнее, но работать на нём гораздо удобнее. Мы рассмотрим, как изготовить более простой вариант подробнее.

Изготовление точилки типа Lanski

Для изготовления точилки типа Lanski вам понадобятся точильные камни разной зернистости, кусок толстого оргстекла, из которого вырежем держатели для камней, алюминиевый уголок, тонкий стальной пруток и алюминиевый профиль.

Для начала из оргстекла вырезаются заготовки для наклейки абразивных камней. Они должны быть немного длиннее, чем точильные бруски, так как предстоит ещё просверлить в них дырки для того, чтобы вставить туда пруток. В просверленные дырки вставляется предварительно изогнутый буквой «Г» пруток и закрепляется фиксирующим болтом.

Из алюминиевого профиля и уголка нужно вырезать несколько заготовок, чтобы потом изготовить из них зажимную систему для ножа. В верхней части собранной конструкции не забудьте просверлить несколько отверстий, для различных углов заточки по аналогии с системой Lanski.

Не забудьте про изготовление стойки для закрепления всей конструкции в неподвижном положении. Можно обойтись и без неё, но это создаст большие неудобства в работе.

Набор для заточки ножей в походных условиях

Естественно, что в походе не получится взять с собой полноценный набор для заточки ножей, но двухсторонний камень и брусок с натянутой кожей желательно положить в рюкзак. Пускай сталь на вашем ноже обладает выдающимися характеристиками, от выбоин и заминов режущей кромки никто не застрахован. Наточить булатный нож или нож из порошковой стали будет проблематично, поэтому возьмите на всякий случай небольшой ножик из углеродистой стали, много места он не займёт, зато выручит вас в случае выхода из строя основного ножа. Углеродистая сталь обладает очень агрессивным резом и легко затачивается на простом точильном камне за пару минут. Вместе с тем, такие ножи достаточно хорошо держат заточку. Единственный минус – недостаточная коррозийная устойчивость такой стали.

Самая простая вариация заточки – самодельный прибор из деревянных и абразивных брусков. Для его изготовления вам понадобятся по два бруска каждого типа – они должны быть строго одинаковых габаритов. Деревянные изделия предварительно нужно обработать наждачной бумагой, чтобы удалить с их поверхности все заусеницы.

Непосредственно процедура изготовления не вызовет сложностей. Сначала разметьте деревянные бруски: учитывая необходимый угол заточки ножей, нанесите линии для будущих креплений абразивных заготовок. Затем приложите к полученным линиям точильные бруски и отметьте на древесине их ширину. Следующий шаг – пропилы: по разметке сделайте на обоих деревянных изделиях пропилы требуемого наклона и глубины 1-1,5 см. В углубления вставьте абразивные бруски и закрепите их с помощью болтов.

Совет. Чтобы получившееся приспособление в процессе обслуживания ножей не скользило по поверхности, снизу закрепите к нему резиновую прокладку – она придаст прибору необходимую устойчивость.

Массивная точилка на подставке

Более сложная вариация ножеточки – подставка с отдельной опорой и точильной насадкой-стержнем. Для ее изготовления понадобятся:

  • лист ДСП;
  • древесный брусок длиной 8 см и сечением 2х4 см;
  • стальной стержень М6 или М8;
  • оргстекло 6х12 см;
  • магнит с отверстиями для крепежей;
  • саморезы, болты, гайки-барашки;
  • деревянные зажимы;
  • резиновые ножки;
  • пила и дрель.


Схема сооружения точилки:

  1. Вырежьте из ДСП-листа три заготовки: 7х8 см, 8х30 см и 12х37 см.
  2. На продолговатой стороне заготовки 8х30 см, отступив 6 см от края, выполните отверстие.
  3. В углах заготовки 12х37 см просверлите отверстия для ножек.
  4. Просверлите два сквозных перпендикулярных отверстия в деревянном бруске: первый – в 3 см от края, второй – в 3 см от первого. От края изделия до первого отверстия выпилите углубление толщиной 1 см.
  5. Выполните прорезь в центре планки огрстекла.
  6. На заготовке 12х37 см, отступив 4 см от края, двумя саморезами перпендикулярно закрепите заготовку 7х8 см. Сверху саморезами зафиксируйте заготовку 8х30 см.
  7. В высшей точке установленной заготовки 8х30 см просверлите небольшое углубление и саморезами зафиксируйте в ней магнит. На эту же заготовку положите огрстекло – скрепите изделия болтом сквозь ранее выполненные отверстие и прорезь.
  8. На любом крае заготовки 12х37 см просверлите отверстие для стального точильного стержня и зафиксируйте его там гайкой-барашкой.
  9. Наденьте на стержень брусок, закрепив его болтом с гайкой.
  10. Из стержня, гаек и двух зажимов соберите держатель для ножа.
  11. Прикрутите ножки к готовой подставке.

Как правильно точить нож?

Для качественного еще недостаточно соорудить одно из вышепредложенных приспособлений – нужно еще и освоить правила ручной заточки, и разобраться в порядке работ.


Сперва вычисляется необходимый угол заточки инструмента – его нужно выдерживать на протяжении всего процесса заточки. Далее плавными движениями поочередно «от себя» и «на себя» начинайте водить лезвие по точильному элементу – абразиву или стержню. За одно движение должен пройти по точилке от края до края. При этом движения выполняются перпендикулярно кромке лезвия.

Важно! По завершению каждого прохода лезвие должно оставаться на точилке, а не срываться с него, иначе можно не только еще больше затупить нож, но и деформировать его боковую поверхность.

Водите лезвие по точилке одним боком до тех пор, пока с его обратной стороны не появится заусеница – затем переверните нож и начинайте аналогичным образом точить второй бок лезвия. Продолжайте заточку с попеременной сменой сторон, пока заусеницы полностью не исчезнут. Постепенно уменьшайте силу нажима ножа.

Как определить угол заточки?

Важнейший параметр заточки ножа – требуемый угол наклона лезвий. Он зависит от сферы применения конкретного инструмента и спектра задач, которые на него возлагаются:

  • Бритва любого типа – угол 10-15 градусов.
  • Нож для филе – 15 градусов.
  • Нож для фруктов, хлебных изделий и овощей – 15-20 градусов.
  • Полифункциональные инструменты для нарезки продуктов питания – 20-25 градусов.
  • Охотничьи ножи – 25 градусов. Такие лезвия рассчитаны для разрезания не только мягких продуктов, но и древесины, костей, тканей.


  • Хозяйственные ножи общего назначения – 25-30 градусов.
  • Туристические и походные ножи – 30-35 градусов.
  • Ножи для разрезания твердых материалов – 30-50 градусов. Чем больше угол заточки, тем хуже такой нож режет продукты питания, но тем лучше справляется с древесиной, стволами, пластиком.

Учтите, что существуют и комбинированные ножи: они разделены на несколько зон с разными углами заточки. Преимущество таких инструментов – универсальность, недостаток – сложность обслуживания.

Итак, собственноручная сборка приспособления для заточки ножей – отличный выход из ситуации, когда нет желания покупать профессиональный прибор или регулярно обращаться к мастерам для обслуживания инструментов. Перед вами два варианта изготовления точилок разного уровня сложности – выбирайте, какая вам по силам, и используйте ее строго по обозначенным правилам, дабы заточка была не только качественной, но и безопасной.

Точилка для ножей своими руками: видео