Ротавирусная инфекция (кишечный или желудочный грипп) – инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусами, характеризуется комбинацией кишечного и респираторного синдромов.

Возбудитель

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

ротавирусы под микроскопом


Источник инфекции

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Механизм передачи

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус прекрасно себе чувствует в холодной среде, в том же холодильнике, где может сохраняться долгое время и вызывать заболевание у человека.

Время распространения

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период , приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться единичные случаи заболевания. Так как распространение и характерная симптоматика ротавирусной инфекции обычно предшествует эпидемии гриппа, то по совокупности факторов заболевание получило емкое название кишечный грипп.

Патогенез

Попадая в организм человека, вирус проникает в клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, в основном тонкой кишки, это приводит к разрушению преимущественно ворсинок кишечника. А ворсинки кишечника участвуют в синтезе пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающую пищу. Так как пища не может нормально перевариваться, плюс еще в просвете кишки скапливаются вещества дисахариды, это приводит к поступлению в просвет кишки большого количества воды и электролитов (солевых растворов), то и формируется характерная симптоматика в виде сильной диареи (поноса) и обезвоживания организма.

Симптомы

Кишечный грипп имеет циклическое течение . То есть болезнь проходит постепенные стадии своего развития этап за этапом. Первая стадия инкубационный период – продолжительностью 1-2 суток, вторая – острый период (от 3 до 7 суток, при тяжелом течении болезни может занимать и более 7 суток), третий период – выздоровление (от 4 до 5 суток)

Заболевание начинается обычно остро, но может наблюдаться и продромальный период (продолжительностью до 2-х суток) в этот период отмечается: недомогание, общая слабость, головная боль, повышенная утомляемость, снижение аппетита, неприятные ощущения и урчание в животе. Также могут отмечаться умеренные проявления заболевания со стороны верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле, легкий кашель.

В клинической картине заболевания отмечается сочетание синдрома гастроэнтерита, интоксикации и поражения верхних дыхательных путей, может отмечаться вторичная лактазная недостаточность (непереносимость молока и молочных продуктов).

Синдром гастроэнтерита характеризуется громким урчанием в животе, болями, которые имеют локализацию вверху живота, но могут иметь и разлитой (по всей поверхности живота) характер, тошнота, рвота. Главенствующим симптомом, который определяет, в том числе и тяжесть развития заболевания является диарея. Стул при ротавирусной инфекции водянистый пенистый желтого или зеленовато-желтого цвета, при легкой форме заболевания может быть кашицеобразный. Интенсивность диареи (считается количество “результативных” походов в туалет) определяет степень обезвоживания и интоксикации организма.

Интоксикация организма проявляется повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью. При тяжелом течении заболевания возможно появление головокружения, обморочных состояний.

Повышение температуры при кишечном гриппе особенно у взрослых наблюдается не всегда. Иногда отмечается озноб без повышения температуры. В то же время в разгар заболевания может существенно повышаться температура до 38-39 градусов, как у детей, так и у взрослых.

Из симптомов поражения верхних дыхательных путей стоит отметить насморк, заложенность носа, боли в горле, кашель. Может отмечаться гиперемия задней стенки глотки, небных дужек и язычка.

Осложнения и летальность

При тяжелой форме заболевания может развиться сердечно-сосудистая недостаточность, вплоть до летального исхода. По статистике смертность от ротавируса составляет 2,5-3% случаев, особенно это касается лиц с ослабленным здоровьем. В остальных случаях наступает выздоровление без последствий для здоровья. После перенесенного заболевания вырабатывается относительный иммунитет, поэтому взрослые, перенесшие данное заболевание в детстве, болеют реже или в легкой форме, иногда даже не замечают своей болезни. Со временем иммунитет может ослабевать и наблюдаться повторные случаи заболевания, то есть вырабатывается не один раз на всю жизнь, потому и относительный.

Диагностика ротавирусной инфекции

Диагностика ротавирусной инфекции, особенно единичные случаи, представляет собой сложность, так как симптоматика, особенно в смазанной форме, может быть характерна и для ряда других кишечных инфекций и заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, гастроэнтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника.

В настоящее время в связи с развитием диагностических систем и лабораторных тестов для выявления ротавирусов отмечается рост статистически регистрируемых случаев ротавирусной инфекции, но это не что иное как улучшение качества диагностики и выявления данной инфекции, а не какая-то эпидемия как любят нагнетать ситуацию СМИ.

Достоверный диагноз ротавирусная инфекция можно поставить только в случае обнаружения ротавирусов у человека, а сделать это можно теперь с помощью большого количества лабораторных методов диагностики, таких как полимеразная цепная реакция, реакция пассивной гемагглютинации, реакция связывания комплемента, иммунофлюоресценция и множество других лабораторных методик. Стоит отметить их высокую стоимость даже на данном этапе развития медицины, поэтому при каждом расстройстве бежать делать эти тесты не стоит.

Из имеющихся в арсенале доступных средств диагностики можно отметить общий анализ крови, в котором при острой фазе развития болезни обнаруживается лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево, повышение СОЭ. В период выздоровления картина крови нормализуется. В общем анализе мочи также могут отмечаться изменения в виде: протеин-, лейкоцит- и эритроцитурии; редко отмечается наличие гиалиновых цилиндров в небольшом количестве. Изменения в моче также проходят при выздоровлении.

Лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

В настоящее время специфических антиротавирусных препаратов для борьбы с ротавирусом не существует. Поэтому все лечение направлено на борьбу с симптомами и проявлениями болезни.

Наиболее ярко болезнь проявляется у детей, поэтому лечение разберем на примере терапии у ребенка.

В первую очередь необходима изоляция ребенка от здоровых сверстников, чтобы не допустить распространения заболевания в коллективе.

Второе с чем необходимо бороться – это с обезвоживанием организма. Это опасный симптом, который может приводить к летальному исходу. Так как с диареей теряется много воды и солей (электролитов). Необходимо отметить, что выпаивание ребенка раствором солей при этом заболевании имеет ряд особенностей:

  1. не стоит поить ребенка большим количеством жидкости – это может привести к рвоте и эффект от такого лечения будет отрицательный
  2. для выпаивания лучше использовать специальный раствор солей, например в аптеке продается регидрон, порошок в пакетиках, содержит в себе все необходимые соли (калий, натрий и т.д.), которые организм теряет при сильной диарее. Растворяется по инструкции (1 пакетик на 1 литр холодной кипяченой воды) и выпаивается малыми дозами по 50 мл каждые полчаса пока не закончится вода
  3. Если нет регидрона, можно использовать физраствор (раствор воды с добавлением соли). В домашних условиях готовится путем растворения 1 чайной ложки соли на литр кипяченой воды (но это не раствор для инъекций, а для выпаивания больного). Выпаивается по схеме регидрона (50 мл каждые полчаса)
Борьба с температурой тоже должна носить обоснованный характер, как и при . Если температура у ребенка 38 и ниже, то сбивать ее химическими препаратами не стоит. Ротавирус гибнет при высокой температуре тела, плюс активируется выработка интерферонов, которые также удаляют вирус из организма. Сбивать можно при температуре выше 38,5, ниже можно, если отмечается плохая ее переносимость. Для снижения температуры можно использовать как физические методы снижения температуры (обтирание тела водкой), так и химические (прием парацетамола и других специфических препаратов, у детей предпочтительнее использовать свечи).

В острый период необходимо назначение ферментных препаратов (фестал, мезим), так как своих ферментов для переваривания пищи в организме недостаточно из-за гибели кишечных ворсинок кишечника, продуцирующих ферменты.

Также необходим прием адсорбирующих и вяжущих средств (активированный уголь, полисорб, смекта).

При болях в животе запрещен прием обезболивающих препаратов, в этом случае вызывайте скорую, которая окажет необходимую помощь.

Также необходимо наблюдать за ребенком и при прогрессирующем ухудшении состояния, длительном поносе, появлении новых симптомов, необходимо вызывать врача для направления заболевшего в стационар.

У взрослых лечение кишечного гриппа не требуется. В случае развития симптомов заболевания лечение аналогичное таковому у детей.

Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Первое от чего необходимо отказаться в питании при появлении симптомов кишечного гриппа – молоко и молочные продукты, включая и кисломолочные. Кроме усиления поноса из-за вторичной лактазной недостаточности, про которую я уже говорил, молочка еще и идеальная среда для размножения бактерий, поэтому не усугубляйте

Если человек может есть, можно покормить его жидким куриным бульоном или рисовой кашей, сваренной на воде без добавления масла. Но кормить нужно мелкими порциями с перерывами, чтобы не вызвать приступа рвоты.

Стоит ограничить и прием пищи богатой углеводами.

Кишечный грипп при беременности

Беременной женщине стоит воздержаться от посещения мест и контакта с заболевшими кишечным гриппом, пусть это будут даже свои собственные дети. Предотвратить заболевание проще, чем потом его лечить.

Стоит отметить сложность диагностики ротавирусной инфекции у беременных из-за возможной маскировки симптоматики под токсикоз беременных и другие состояния.

В целом терапия не отличается от стандартной, приведенной выше. Побольше жидкости внутрь для компенсации выводимой из организма (необходимо следить за отеками), консультация толкового терапевта для беременных для того, чтобы исключить возможную тяжелую патологию, которая будет скрываться под видом кишечного гриппа, ограничения в питании, прием адсорбирующих и лактосодержащих препаратов.

Некоторые врачи и на форумах видел советуют пить Энтерофурил, но он помогает только от бактерий, которые также могут вызывать рвоту и диарею, в отношении ротавируса он бесполезен.

Профилактика

Для специфической профилактики ротавирусной инфекции в настоящее время существуют две вакцины, но используются они только в Европе и США. В нашей стране они не используются.

Для профилактики используется стандартный комплекс санитарных процедур, направленных на недопущение попадания инфекции в организм (изоляция заболевших, мытье рук регулярное в течение дня и особенно перед едой, употребление в пищу проверенных и качественных продуктов, особенно молочных с не истекшим сроком годности, использование качественной питьевой воды, лучше кипяченой, тщательное мытье овощей и фруктов, используемых в пищу, возможно даже вымачивание в 3% растворе уксусной кислоты в течение10 минут, с последующим промыванием в проточной воде, если эпидситуация по ротавирусу в регионе неблагополучная). Санитарный контроль со стороны контролирующих органов за состоянием точек общественного питания и продуктов в магазинах и на рынках - это как само собой разумеющееся.

Вот такое развернутое исследование кишечного гриппа я провел в данной статье. Если что-то упустил или появились вопросы – всегда можно проконсультироваться путем оставления комментария ниже.

Отнесены к группе инфекционных болезней. Кишечными возбудителями являются бактерии и вирусы различной этиологии. Заболевание приводит к сильной интоксикации организма в сопровождении высоких температурных показателей, изнуряющей диареи, режущими болями в области живота, постоянными приступами тошноты с непрекращающейся рвотой. На фоне проявления симптомов заболевания происходит значительное обезвоживание организма и, если не принимать никаких мер, такое состояние приводит к летальному исходу. Как же лечить кишечные инфекции?

Без антибиотиков не обойтись…

Кишечные инфекции формируют группу заболеваний, к которой относится порядка 30-ти форм возбудителей инфекции, поражающих желудочно-кишечный тракт и подвергающих человека тяжелым формам заболеваний.

Кишечные инфекции в мире стоят на втором месте по распространенности, уступая лишь острым респираторным заболеваниям, и встречаются в 60% случаях чаще у детей, нежели у взрослых.

Ежегодно кишечные инфекции приводят к смерти свыше миллиона детей и более 50% из них – это дети, не достигшие двухлетнего возраста.

Заболевание начинает свою активность в средне весенний период, с приходом тепла, а пик ее достигается к середине лета, когда высокие температуры воздуха способствуют процессу активного размножения инфицированных форм.

Восполнение жидкости в организме

При проявлении симптомов инфицирования организма кишечными формами заболевания, крайне важно восполнить потерянную им жидкость. При легкой или средней степени обезвоженности жидкость вводится в организм перорально. Это могут быть соляные растворы или Цитроглюкосолана. Как правило, манипуляции проводятся двумя этапами:

  1. Этап первый. Его цель – восполнение жидкости и солей, потерянных организмом с начала процесса заболевания. Длительность первого этапа составляет от 4-х до 6-ти часов, в зависимости от степени обезвоженности и массы тела пациента.
  2. Этап второй. Цель второго этапа — это поддержка организма. Течение болезни сопряжено с большими потерями организмом жидкости. Изнуряющие понос и рвота не только лишают тела необходимой ему воды, но и вымывают вместе с ней необходимые электролиты, служащие источниками энергии, генераторами бодрости и духа физического состояния тела человека.

Второй этап по длительности составляет не менее 6-ти часов. За это время в организм пациента вводится столько жидкости, сколько он потерял за первый этап. Ее объем исчисляется совокупностью потерь жидкости с рвотными массами, поносом, а также влаги, выделенной организмом с потом при повышенной температуре.

При наличии гипертермии, к общему количеству жидкости добавляется по 10 мл/кг на каждый градус, что выше +37.0С. При наличии одышки, добавляется еще 10 мл/кг на каждые 20 дыханий сверх возрастных нормативов. Жидкость пьется небольшими глотками из чашки, или подается в столовой ложке через равные небольшие промежутки времени.

Специальные растворы можно чередовать с минеральными водами без газа, слабо заваренными чаями или некрепкими травяными настоями.

Любое по степени своей тяжести заболевание, сопровождается интоксикацией. Для того, чтобы как можно скорее вывести токсин из организма, необходимо ввести внутривенно лечебные растворы — провести инфузионную дезинтоксикацию, проще говоря, поставить капельницу и ввести лечебные растворы внутривенно.

Как лечить кишечные инфекции при помощи капельницы

Инфекционное воспаление кишечника, как правило, начинают с инфузионного введения в организм пациента коллоидных растворов. Это могут быть Гемодез, Альбумин или свежезамороженная плазма крови. Дефицит влаги восполняется поли-ионными солевыми растворами с 5-10% -м содержанием глюкозы:

  1. Три-соль
  2. Кварта-соль
  3. 1% раствор хлорида калия
  4. 4% раствор гидрокарбоната натрия.

За первые 6-7 часов пациенту вводится до 50% объема потерянной организмом жидкости. В тяжелых случаях, при частом извержении рвотных масс, объем жидкости, вводимой внутривенно, достигает 80%.

Этот метод проводится вкупе с постоянным контролем вывода мочи – диурезом, с учетом скорости и количества выделяемой жидкости организмом. При применении диуретиков из организма вымывается калий. Для его восполнения вводится раствор хлорида калия, а при повышенной кислотности – раствор натрия гидрокарбоната 4%-ый.

Общая терапия при лечении кишечных инфекций

Действие препарата связано с купированием нарушения работы сердечной мышцы, поскольку диарея способна вызывать большую нагрузку на сердце.

С целью его уменьшения, применяются комплекс кальциевых препаратов в сочетании с витамином В2. Курс лечения проводится на протяжении трех дней методом внутривенного введения Раствора глюконата кальция 10%-ого с применением адсорбентов:

  • Активированный уголь
  • Активированный уголь КМ, содержащий активированный уголь, белую глину, натривая соль карбоксемитилцеллюлозы
  • Карболонг, в состав которого входят активированные косточковые угли
  • Полифепан
  • Смекта

Ни один из препаратов не имеет противопоказаний и хорошо сочетается с другими лекарственными средствами. Все они могут назначаться детям любой возрастной категории. Также назначаются терапевтические средства, оказывающие опиоидное противодиарейное действие на организм:

  • Тримебутин
  • Сомато-статин

Действие препаратов основано на торможении перистальтики кишечника и нормализует гладкую мускулатуру всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря этим средствам, нормализуется процесс всасывания кишечника и запускается работа секреторных отделов. Сомато-статин является гормональным препаратом нового поколения.

Выпускается сомато-статин в инъекциях и вводится подкожно. Под воздействием гормона увеличивается скорость всасывания жидкости и солей во всех отделах тонкого кишечника. При этом наблюдается уменьшение частоты испражнений и снижение массы кала.

Как лечить дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз — верный спутник кишечных инфекций

Кишечные инфекции практически всегда сопровождаются . В первую очередь для его лечения назначают антибактериальные препараты. Антибиотиками угнетается избыточный рост микрофлоры тонкого кишечника.

Ими могут быть метранизадольные группы, группа хинолона, пенициллина, тетрациклина, цефалоспорина. Все они относятся к антибиотикам широкого спектра действия.

В результате применения антибиотиков нарушается баланс полезных и «вредных» бактерий, поскольку угнетению подвергаются, как болезнетворные формы бактерий, так и несущие пользу для организма.

Поэтому антибиотики назначаются лишь в случаях нарушения моторики кишечника и функций всасывания при развитии в просвете тонкой кишки микробной флоры. Курс лечения антибиотиками составляет от 3-х, но не более 10 дней, в зависимости от диагноза и назначается лечащим врачом.

Лечение кишечной инфекции антибиотиками

Назначения антибиотиков проводят только при состоянии средней тяжести пациента в случаях тяжелой формы заболевания. К самому большому классу антибиотиков относится семейство . Препараты обладают широчайшим спектром действия и самым низким уровнем токсичности. В терапевтической практике для лечения кишечных инфекций применяют Цефабол или Клафоран в инъекциях.

Действующим веществом этих препаратов второго поколения является цефотаксим. Еще один антибиотик широкого спектра действия последнего поколения назначается при заболеваниях кишечных форм. Это – Цефтриаксон. Пути его введения, как внутримышечно, так и внутривенно.

Самым распространенным является Доксициклин и его аналоги: тетрадокс, доксалом и вибрамицин. Детям назначаются антибиотики в виде капсул или таблеток, исключительно начиная с 8-ми летнего возраста. Также он не рекомендован беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Антибиотики группы Стрептомицина

Противопоказаниями к применению этой группы являются тяжелые заболевания печени и почечная недостаточность, поскольку вывод препарата из организма сопряжен с большой нагрузкой.

Воздействие таких препаратов, как Гентамицин, Нетромицин, Канамицин или Неомицин, имеют токсическое поражение этих органы. Результатом такого воздействия может служить вторичная глухота, вызываемая препаратами.

Выпускаются препараты в инъекциях, вводятся в основном внутримышечно, в некоторых случаях целесообразно введение препаратов внутривенно, что является допустимым для этой группы. Данную группу антибиотиков назначают, как правило, взрослым пациентам.

Лишь в редких случаях, препараты группы стрептомицина назначаются детям при соблюдении крайних мер осторожности. Разовую дозу разбивают на две равных части и дают через абсолютно равный, 12-ти часовой интервал

Как и что лечат антисептиками

При поражении дисбактериозом толстой кишки, проводят назначения антисептиками:

  • Фуразалидон
  • Эрсефурил
  • Интетрикс
  • Нитроксолин.

Самым эффективным препаратом для подавления жизнедеятельности возбудителей дизентерии, паратифов, брюшного тифа, является Фуразалидон, так как бактерии, возбуждающие кишечную инфекцию имеют не только высокую чувствительность к препарату, но и медленное к нему привыкание. Поэтому Фуразалидон необходимо иметь в каждой домашней аптечке, особенно на летний период.

Желательно укомплектовать им походную аптечку для непредвиденных случаев, происходящих в отпусках вне стен своего привычного местообитания.

Все антисептики способствуют подавлению роста протея, стафилококковых форм и дрожжевых грибов, при этом оказывают минимальное влияние на микрофлору. Дисбаланс бактериальной флоры желудочно-кишечного тракта может также возникать на фоне приема антибиотиков. Для нормализации кишечной флоры назначают:

  • Линекс
  • Бифидум-бактерин
  • Бификол
  • Полибактерин.

Холера. Особенности лечения

Это заболевание относится к группе особо опасных инфекций, быстро распространяющейся формы от человека к человеку, в том числе воздушно-капельным путем. Холерную палочку могут переносить мухи.

Холера имеет ряд отличительных особенностей, присущих только для данного вида заболевания. У человека, организм которого подвергся заражению холерным вибрионом, наблюдается диарея, рвота без тошноты и стремительная потеря жидкости.

Холера – инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, порожденная сточными водами. В мировой истории зафиксированы вспышки эпидемии холеры, когда за считанные дни вымирали целые города. Возбудитель инфекции – кишечный вибрион. Симптомы болезни связаны не с самим вибрионом, а с продуктами его жизнедеятельности – холерными токсинами

При диагностировании этого опасного заболевания, происходит немедленная госпитализация пациента с полной изоляцией от окружающих с применением интенсивной терапии. Лечение симптоматическое, направленное, в первую очередь, на устранение у пациента дефицита влаги, путем внутривенного введения питательных жидкостей в сочетании с антибиотиками.

Антибиотики при холере помогают сократить потери электролитов, связанные с диареей и существенно снизить ее продолжительность. Внутрь препараты назначаются только после прекращения рвотного рефлекса. Курс антибиотиков составляет от 3-х дней до недели, в зависимости от степени тяжести заболевания:

  • Эритромицин
  • Ципролет
  • Сукцинат
  • Доксициклин
  • Левомицетин

Холерный вибрион хорошо поддается лечению Тетрациклином и Левомицетином. При сильном обезвоживании организма, препараты начинают вводить сразу по прибытию пациента в клинику. Вводят внутривенно, инфузионно, на протяжение первых 45-60 минут от начала терапии.

Энтерит. Методы лечения

Энтериту, как всем инфекциям, поражающих кишечник, свойственно создавать дефицит жидкости и минеральных солей в организме. Различают две формы заболевания: острую и хроническую.
Острая форма энтерита проявляется бурно, с ярко выраженной симптоматикой, но и так же внезапно прекращается, как и началась.

Кишечные инфекции — дорога на больничную койку

Начинается энтерит с урчания и болезненного вздутия живота. Следом появляется тошнота, сопровождающаяся рвотой, и диарея до 10-20 раз в сутки. Все это сопровождается повышением температуры до 38-39С, возможно, и выше.

Острый энтерит часто возникает у детей раннего возраста, хотя заразиться этим заболеванием можно на протяжении всей жизни. У людей преклонного возраста наблюдается хронические формы заболевания, которые сопровождаются попутными заболеваниями: колитом, гастритом, воспалением поджелудочной железы.

На первоначальном этапе лечения острого энтерита рекомендовано применение таких препаратов, как Цитроглюкосолана или Регидрона, которые не только восполняют дефицит жидкости в организме, но и способствуют пополнению его минеральными солями, восстанавливая электролитический баланс. В качестве медикаментозных средств, применяют сульфаниламиды и антибактериальные препараты.

В связи с острыми резями в животе, сопровождающими заболевание, пациенту назначают спазмолитики. Рекомендовано обязательное применение клизм с солевыми слабительными, а также вяжущими веществами. Антибактериальные препараты назначаются при наличии дополнительных инфекционных очагов: нефриты, пиелиты, циститы, тонзиллит.

Диета при кишечных инфекциях

Как правило, для больных с инфекционными заболеваниями кишечника прописывается щадящая диета из продуктов, имеющих вязкую консистенцию и содержащих в своем составе вяжущие вещества и танин.

  • Продукты с вязкой консистенцией: все виды слизистых супов, протертые и разваренные каши,
  • Продукты, содержащие танин: крепкий зеленый чай, водные настойки черемухи или черники.
  • Не возбраняется употребление сухарей, нежирных рыбы и мяса, а также паровые блюда.
  • Сырые овощи и фрукты – под строжайшим запретом.

В качестве заключения следует напомнить, что промывание желудка — является комплексным обязательным мероприятием, особенно в начальной стадии, при лечении всех типов инфекционного поражения кишечника. Промывание способствует удалению со слизистой оболочки инфицированных культур возбудителей болезни. При отсутствии этого важного этапа лечения, заболевание может дать рецидив.

Ни разу в жизни не встретиться с , практически невозможно. Что же такое — кишечная инфекция, выясним, спросив у доктора Комаровского:

Как лечить кишечную инфекцию?

Определить причины заражения невозможно ни самостоятельно, ни при визуальном осмотре у специалиста. Только лабораторный анализ позволяет определить штамм бактерии. Тем не менее чем раньше начинаются лечебные процедуры, тем скорее наступит облегчение состояния.

Прежде чем начать лечение кишечной инфекции, важно установить причину болезни, чтобы исключить вероятность отравления неинфекционной природы (например, ядовитыми грибами или ягодами, пестицидами, бытовой химией). Поэтому важно вспомнить, что ел больной и его близкие, какую пил воду, принимал ли лекарства, контактировал ли он с какими-либо химическими веществами. В случае кишечной инфекции и при отравлении токсичными продуктами симптомы будут схожими: тошнота, озноб, слабость, рвота, боль в животе, диарея, кровь в стуле. В случае инфекции повышается температура тела, при отравлении же она, как правило, остается в норме.

Кишечные инфекции бывают как относительно безобидными, так и смертельно опасными. В первом случае иммунитет организма способен побороть бактерии своими силами при соблюдении диеты и постельного режима. Однако острая кишечная инфекция может развиваться стремительно, отравляя организм и разрушая его ткани, и в такой ситуации не обойтись без мощных антибиотиков.

В каких случаях срочно вызывать врача?

Поводов для вызова скорой помощи при отравлениях довольно много:

  • если имеет место отравление, а не кишечная инфекция, симптомы могут быть такими: затрудненное дыхание, скованность мышц, нарушения зрения, речи и ориентирования в пространстве, отсутствие мочи;
  • болезнь в течение суток сопровождается обильным водянистым поносом, в том числе и с кровяными включениями;
  • симптомы наблюдаются у ребенка до 3 лет, у беременной женщины;
  • больной проходит лечение рака, болен СПИДом, гепатитом или является носителем ВИЧ (в этом случае даже легкая кишечная инфекция смертельно опасна);
  • признаки обезвоживания, такие как пересохшие слизистые оболочки, трескающиеся губы, очень темная моча или ее отсутствие, детский плач без слез, не устраняются при обильном питье;
  • у больного пожелтели глазные белки и кожа;
  • появилась сыпь, отекли суставы.


Правильное питание

Чаще всего провоцируют кишечную инфекцию молочные продукты, которые хранились с нарушением температурного режима, и пища, содержащая сырые или полусырые яйца и мясо, морепродукты и рыба.

Готовые блюда (супы, каши и другие гарниры) становятся опасными уже через 12 часов, если хранятся при комнатной температуре. Колбаса, ветчина, копчености даже при правильном хранении могут привести к кишечной инфекции.

Если пища имеет неприятный запах, даже слабо выраженный, следы плесени, пузырьки или пену, налет, странный вкус (например, появилась горчинка или признаки брожения), ее ни в коем случае нельзя употреблять. Нужно тщательно прополоскать рот, принять активированный уголь. Нельзя есть консервы, если у банки вздулась крышка или при открывании выделяется газ. Как правило, для того чтобы получить кишечную инфекцию, нужно съесть достаточное количество испорченной пищи: небольшой кусочек не опасен для здоровья, но некоторые микробы, такие как возбудители ботулизма или сальмонелла, могут вызвать заражение, даже если человек выплюнул еду.

Большим заблуждением является уверенность в том, что кипячение делает подпорченный продукт безопасным. Многие бактерии, размножаясь в пище, выделяют опасные токсины, которые вызывают отравление даже после того, как продукт простерилизован.

Проявление заболевания

Самые первые признаки кишечной инфекции – это тошнота и рвота. Появляются они через несколько часов (реже – дней) после заражения. Очень редко этот симптом отсутствует, но чаще всего именно с него начинаются кишечные инфекции.

Предшественниками поноса являются рези или спазмы в животе. Эти боли обычно сопровождают болезнь до тех пор, пока больной не пойдет на поправку.

Отравление токсинами, вырабатываемыми микроорганизмами, может вызвать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, поэтому наличие сыпи и отеков – это серьезное основание для того, чтобы вызвать скорую помощь.

Характерной особенностью кишечной инфекции является высокая температура, озноб, слабость, головная боль.

Особенности лечебных мероприятияй

Кишечная инфекция у взрослых лечится следующим образом: вначале у больного нужно вызвать рвоту, после чего дать выпить 2-3 стакана теплой воды. Если рвота продолжается, нужно пить до тех пор, пока жидкость не станет чистой, без остатков пищи. Вода разбавляет желудочный сок и делает рвоту менее болезненной. При легкой кишечной инфекции после этих мер самочувствие больного значительно улучшается, и за 2-3 дня он может полностью выздороветь. В этот период нужно питаться легкой углеводистой пюреобразной пищей и пить много жидкости, чтоб не допустить обезвоживания. Для восстановления водно-солевого баланса и уровня глюкозы в крови можно принимать специальные порошки, которые можно купить в аптеке, или приготовленный раствор соли и сахара (на 1 л воды 1 ч. л. соли и 5 ч. л. сахара).

Не следует пить соки из сладких фруктов и газированные напитки из-за их раздражающего действия на слизистые оболочки. Кофе и чай увеличивают обезвоживание, поэтому от них лучше отказаться не только во время болезни, но и на весь восстановительный период. Алкоголь, в том числе и лекарства на основе спирта, строго запрещены. Понос и рвота сильно обезвоживают организм, и от того, сколько длится такое состояние, зависит эффективность лечения.

При лечении кишечной инфекции необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • любую тяжелую жирную пищу, продукты, содержащие сырые яйца, рыбу и морепродукты;
  • молоко и кисломолочные продукты, сыр;
  • сдобу, сладости, фрукты;
  • деликатесы и экзотические продукты.

В начале болезни больной может полностью отказаться от пищи. В этом нет ничего страшного при условии, что он пьет достаточно жидкости.

Существуют лекарственные средства, помогающие устранить симптомы кишечной инфекции (рези, спазмы в брюшной полости, понос), но нужно иметь в виду, что они не устраняют причину и могут даже усугубить болезнь. Ведь рвота и понос – это защитная реакция организма, пытающегося избавиться от болезнетворных микроорганизмов. Поэтому желательно без назначения врача не принимать никаких препаратов. Исключением является активированный уголь, который поможет организму быстрее выводить токсины.

При сильной рвоте могут быть назначены противорвотные препараты, но это только при лечении кишечной инфекции в стационаре.

При поносе может применяться Лоперамид, но только в случае удовлетворительного состояния больного в конце болезни (например, когда у больного нет возможности оставаться дома). Для лечения опасных инфекций он не применяется, так как затрудняет очищение организма от токсинов.

Несмотря на то что в самом начале болезни невозможно определить, какой именно микроорганизм ее спровоцировал, кишечные инфекции чаще всего лечат антибиотиками. Желательно, чтобы это был препарат широкого спектра последнего поколения, так как от осложнений, вызванных неправильно подобранным лекарством, пациенты иногда страдают даже больше, чем от самой инфекции. Поэтому антибиотики должны выписываться врачами и приниматься строго по инструкции.

Принимать жаропонижающие средства при кишечной инфекции без контроля врача нежелательно. Сбивать температуру нужно, только если жар плохо переносится больным. Если кишечная инфекция протекает без повышения температуры, то либо диагноз поставлен неверно и имеет место неинфекционное пищевое отравление, либо у больного ослаблен иммунитет и организм не борется с заражением.

Как правило, температура держится не дольше 2 дней, если же она не спадает или даже поднимается, необходимо обратиться за медицинской помощью.

Терапия у детей и беременных женщин

Чтобы избежать осложнений и опасных последствий, необходимо как можно скорее обратиться к врачу-гастроэнтерологу за помощью.

Детям переносить кишечные инфекции гораздо тяжелее, чем взрослым. Это связано с тем, что их плохо сформировавшийся иммунитет еще не в состоянии справляться с патогенными микроорганизмами. Если признаки заболевания наблюдаются у ребенка до 3 лет, необходимо вызвать скорую помощь. Но это не значит, что для детей постарше не нужно вызывать врача – медицинский контроль при кишечной инфекции необходим детям любого возраста. В целом подход к лечению такой же, как при инфекции у взрослых.

Во время беременности о появлении любых признаков кишечной инфекции нужно сообщить врачу. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, и то, чем лечить кишечную инфекцию в этот период, должен решать компетентный врач.

Профилактические меры

Чтобы свести к минимуму риск заражения болезнетворными микробами, нужно взять за привычку тщательно мыть руки регулярно в течение дня, правильно обрабатывать и хранить продукты питания. Приготовленная пища должна убираться в холодильник сразу после остывания, размораживать продукты нельзя при комнатной температуре. От употребления яиц, морепродуктов и рыбы, не прошедших термообработку, лучше отказаться.

Фрукты, овощи, ягоды, грибы и зелень нужно тщательно мыть большим количеством теплой проточной воды и вытирать насухо чистой салфеткой. Молочные продукты лучше употреблять сразу после вскрытия упаковки, следить за сроками годности и условиями хранения. Даже при незначительных признаках того, что пища испорчена, ее лучше выбросить. Ни в коем случае не употреблять купленные с рук консервы.

Воду, если она вызывает сомнения, необходимо кипятить. Во время поездок в экзотические страны можно пить только бутилированную воду известных марок.

Для беременных женщин профилактика отравлений и заражений особенно важна. Желательно сдерживать свои гастрономические капризы: например, некоторым во время беременности хочется поесть сырого мясного фарша или экзотических фруктов.

Детей с самого раннего возраста необходимо приучать мыть руки после посещения туалета, при возвращении с улицы, при видимых загрязнениях и каждый раз перед едой. У ребенка нужно сформировать привычку мыть перед употреблением фрукты, овощи, ягоды, зелень. Важно, чтобы дети понимали, что еду нельзя брать у незнакомых людей, родители должны контролировать любые гостинцы и съедобные подарки, принесенные гостями.

Если в семье есть маленький ребенок, то необходимо иметь в аптечке порошок для приготовления раствора против обезвоживания и запас активированного угля. Лечение кишечной инфекции должно начаться сразу после проявления первых симптомов.

Кишечная инфекция – это группа заболеваний, при которых главными симптомами являются повышение температуры тела, признаки интоксикации и нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Передаются микроорганизмы, вызывающие эти болезни, в основном через грязные руки.

Тяжелее всего заболевания протекают у детей и пожилых людей, но могут вызывать серьезные осложнения и у лиц молодого возраста.

Медикаментозное лечение и диета обязательны при этих видах инфекции.

Возбудители кишечных инфекций

Возбудителей кишечной инфекции много.

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

  • холера;
  • галофилез;
  • кампилобактериоз;
  • эшерихиоз, вызванный патогенными бактериями;
  • аденовирус;
  • энтеровирус.
Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Источником инфекции являются люди – больные выраженными, стертыми формами заболевания или носители этой (обычно это касается только бактериальной) инфекции.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Заражаются от больного при попадании микроба через рот. Обычно это происходит при употреблении:

  • сырой воды или молока;
  • тех продуктов, которые не могут быть термически обработанными (торты с кремом, кисломолочные продукты);
  • необработанного термически мясо;
  • птичьих яиц, выпитых сырыми или неполностью проваренных/прожаренных;
  • пользования общими полотенцами, посудой, контакт с сиденьями унитаза, дверными ручками, игрушками в том доме, где живет или работает больной, после чего здоровый ранее человек не помыл руки;
  • купание с заглатыванием воды в открытых водоемах.
Вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. Восприимчивость ко всем перечисленным микроорганизмам всеобщая.

Больше шансов заразиться у таких категорий населения:

  • пожилые люди;
  • недоношенные дети;
  • дети, которых кормят искусственными смесями;
  • люди с иммунодефицитами;
  • дети, рожденные с патологиями нервной системы;
  • люди, страдающие алкоголизмом.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Инкубационный период – 6-48 часов. Чем раньше у взрослых появляются какие-либо симптомы с момента употребления инфицированной пищи, тем тяжелее будет протекать кишечная инфекция.

Затем развиваются такие синдромы:

1) Интоксикационный, который проявляется такими симптомами:

  • слабость;
  • головная боль;
  • ломота в теле;
  • тошнота.
2) Повышается температура тела до разных цифр.

3) Гастритический синдром:

  • боль в желудке;
  • тошнота;
  • после приема пищи или воды – рвота, после нее становится легче.
4) Энтеритный синдром: тошноты и рвоты почти нет, только в самом начале, но появляется частый жидкий стул.

5) Колитический синдром: боли внизу живота, болезненные позывы на дефекацию, при этом сам поход «по-большому» – тоже болезнен. Стул скудный, со слизью и кровью. После дефекации легче в животе не становится.

6) Сочетание трех вышеуказанных симптомов в различных комбинациях.

Для каждой из инфекций характерно свое сочетание этих симптомов, но оно не обязательно наблюдается каждый раз.

Иногда о том, какая это инфекция, можно судить по стулу больного:

  • при сальмонеллезе стул частый, жидкий, с зеленью (про него говорят «болотная тина»);
  • при эшерихиозе стул жидкий, может быть желто-оранжевого цвета;
  • холера и галофилезы являются причиной жидкого водянистого стула, в котором обнаруживаются белесые хлопья слизи;
  • при дизентерии стул – со слизью и кровью;
  • для характерен пенистый коричневый жидкий стул, с очень неприятным запахом.
Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

Предварительный диагноз ставят по клинической картине заболевания, характеру употребляемой пищи и внешнему виду стула.

Следующим шагом у детей является проведение экспресс-теста на наличие ротавирусной инфекции: так уже через 10 минут, после получения кала можно узнать, вызвана ли данная кишечная инфекция ротавирусом или нет.

Если тест отрицательный , проводятся следующие методы диагностики:

  1. 1) Посев кала, промывных вод и рвотных масс на различные питательные среды с целью определения бактерии, вызвавшей заболевание. Результат приходит только через 5 дней.
  2. 2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще через несколько дней.
  3. 3) ПЦР-исследование генома некоторых бактерий в биоматериале.
  4. 4) Инструментальные исследования (ректороманоскопия, колоноскопия и другие) могут только отметить изменения в кишечнике, характерные для того или иного заболевания. Помогают они и оценить поражение ЖКТ.

Как лечить кишечную инфекцию?

1) В первую очередь лечение кишечной инфекции начинается с того, что человеку назначается диета.

Из рациона исключаются

  • молочные продукты;
  • сырые овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные продукты;
  • жирное;
  • соленое;
  • острое;
  • копченое;
  • салаты.
2) Человек должен принимать сорбент: Атоксил, Энтеросгель, Смекту четыре-пять раз в день.

3) Важным фактором является восполнение потерь жидкости, которые произошли с калом, рвотой и повышенной температурой. То есть в дополнение к своей физиологической норме человек должен получить еще минимум 1,5 л жидкости в сутки (расчет для взрослых). Можно попытаться вернуть эту жидкость с помощью питья. Пить нужно воду без газа, компот из сухофруктов, очень слабый отвар шиповника. Нужно использовать также готовые солевые препараты, которые разводятся кипяченой водой: Регидрон, Хумана, Оралит и другие.

Если такое количество выпить невозможно, необходимо обращение в стационар, где эту жидкость введут внутривенно. Также за медицинской помощью нужно обратиться, если понос и рвота (даже несколько раз) наблюдаются у маленького ребенка. До приезда участкового или «Скорой» его нужно попытаться выпоить водой или чаем, давая по 5 мл каждые 10 мин.

4) Антибактерильная терапия – принимается при подозрении на бактериальную инфекцию. В одних случаях достаточно приема Норфлоксацина в таблетках, в других же может потребоваться внутримышечное или внутривенное введение более «сильных» препаратов. Выбор препарата производит врач-инфекционист.

5) Симптоматическое лечение: при назначаются Омез, Ранитидин; при тошноте – Церукал.

6) Препараты бифидо- и лактобактерий: Энтерожермина, Йогурт, Био-Гая, Энтерол.

Прогноз

Обычно прогноз благоприятный – и для выздоровления, и для жизни – при условии проведения полного и адекватного курса антибактериальной и регидратационной терапии.

В редких случаях могут формироваться тяжелые септические формы вышеперечисленных бактериальных инфекций. Иногда формируется длительное, и даже пожизненное носительство этих бактерий.

Профилактика кишечных инфекций

Специфической профилактики (то есть вакцин или анатоксинов) ни для одной из этих инфекций нет.

Применяются только неспецифические профилактические мероприятия:

  • соблюдение индивидуальных гигиенических мероприятий;
  • кипячение воды и молока перед употреблением;
  • мытье рук после туалета;
  • отказ от употребления сырых яиц (даже собранных от собственных же птиц);
  • достаточная термическая обработка мяса;
  • скрупулезный просмотр сроков годности тех продуктов, которые вы собираетесь покупать;
  • мытье овощей, ягод, зелени, фруктов перед употреблением;
  • хранение готовой продукции в холодильнике;
  • отказ от кормления грудничков неразведенным коровьим или козьим молоком;
  • поддержка достаточных санитарных условий в доме/квартире;
  • если в семье кто-то заболел – кипячение всей его посуды, отказ от употребления еды из одной посуды, обеззараживание испражнений хлорсодержащими препаратами.

К какому врачу обратиться для лечения?

Если после прочтения статьи вы предполагаете, что у вас характерные для этого заболевания симптомы, то вам стоит

Повышение температуры тела при кишечной инфекции - нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару - это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причина возникновения инфекционного заболевания - проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, - тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк - майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus - рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка - вода;
  • сальмонелла - мясо птицы, яйца;
  • иерсиния - мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион - морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба . Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки - тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль - медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Иммунитет . Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак - когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай - ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции - наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного - поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией - зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, -регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.