Этот способ заготовки огурцов, наверное, самый популярный и самый действенный. Их можно использовать по-разному: смело класть в салаты (винегрет, оливье), добавлять в супы (солянки, рассольники), тушить с ними мясо или использовать как самостоятельную закуску, смешав с зеленым луком и ароматным подсолнечным маслом. Огурцы, маринованные с уксусом – рецепт на все времена. Именно по нему получаются замечательные, крепкие, огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы - произвольное количество;
  • чеснок – по 7-8 зубчиков на банку объемом 3 л.

Для маринада (на 1000 мл):

  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксуса столовый 9% - 4 ст. ложки;
  • черный перец горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Также для заготовок используется: хрен (лист или корень), листья вишни, смородины, зонтики укропа, зелень тархуна, гвоздика, горошины душистого перца, жгучий перец «огонек».

Пошаговое приготовление маринованных огурцов с уксусом

Сначала нужно перебрать огурцы. Вялые, гнилые, поврежденные насекомыми или другими вредителями плоды убираем.


Огурцы тщательно моем с использованием жесткой губки, убираем засохшие листочки, цветки.


Огурцы замачиваем в прохладной воде на 2 часа, а затем еще раз прополаскиваем и обрезаем кончики у каждого плода.


Банки нужно подготовить любым привычным способом – вымыть, затем подержать над паром, прокалить в духовке. На дно каждой баночки нужно уложить 1-2 зубчика чеснока, свежие листья или корень хрена. Кстати, он препятствует заплесневению овощей.


Теперь плотно укладываем в банку вымытые огурцы. Если сверху остается много свободного пространства – можно заполнить кусочками огурцов.


Подготовленную (чистую) зелень нужно уложить сверху на огурцы. Необязательно брать всю зелень по списку, достаточно положить только то, что есть под рукой.


Доводим до кипения воду и заливаем огурцы крутым кипятком. Даем им постоять 10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем поваренную соль, сахар-песок, перец горошком, лавровый лист. После закипания выключаем маринад и добавляем уксус. Заливаем банки и накрываем крышками.


В широкую кастрюлю на дно кладем кусок ткани, ставим банку с огурцами и наполняем кастрюлю водой. Стерилизуем на маленьком огне 10 минут – для литровой банки, 20 минут – для 3-литровой банки.


Аккуратно достаем банку с огурцами из воды, огурцы должны из ярко-зеленых стать оливковыми. Закатываем или закручиваем крышками, опрокидываем, укутывать не нужно. Спустя сутки убираем огурцы в кладовую. Отлично хранятся всю зиму.

Не встречал я еще дачников, которые летом бы на имели солидный урожай огурцов (здесь, как их ), и больших и маленьких. В таком рецепте консервации домашней заготовки с уксусом огурцы можно использовать любых размеров. Так как все из огурцов на зиму готовим с запасом, то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку. Но никто не запрещает приготовить такие консервированные овощи с уксусом в банках любого объема, но так как все , то и количество входящих в рецепт ингредиентов будет дано на 3 литровую банку

Ингредиенты заготовки:

  • огурцы - по наполняемости банки.

Приправы на банку в 3 литра

  • уксус 9 % - 2-3 ст. ложки,
  • кусочек свежего красного жгучего перца,
  • чеснок - 2 зубчика (покрупнее),
  • сухой укроп - 2 ст. ложки,
  • хрен - 1 ст. ложка (тертый),
  • листья смородины - 5 шт.,
  • перец душистый - 8-9 горошин.

Заливка на 1 литр воды

  • по 2 ст. ложки крупной соли (желательно крупной) и сахара.

Рецепт консервирования огурцов со жгучим перцем и чесноком

Готовим заливку с учетом того, что на трехлитровую банку понадобится, примерно, 1,5 литра. Овощи в банку укладываем без большого усилия. Свежие крепкие огурцы тщательно моем. Замачиваем на сутки в емкости с холодной водой, затем промываем и укладываем в банки вместе со всеми приправами, включая хрен (кстати, здесь с ним есть). Заливаем банки несоленым крутым кипятком и оставляем до полного выхода пузырьков воздуха из огурцов.

После этого сливаем воду из банок в кастрюлю, где на каждый литр добавляем норму сахара и соли. Кипятим.

В каждую банку вливаем уксус и доверху заливаем кипящей заливкой. Прикрываем прокипяченными в воде металлическими крышками и стерилизуем на слабом огне 7-8 минут. До закипания греем кастрюлю на сильном огне. Достаем банки с огурцами, переворачиваем, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Впрочем, есть люди, не переваривающие уксус в заготовках. Таким с удовольствием могу предложить этот

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму. Они получаются ароматными и хрустящими. Прекрасно подходят для приготовления супов, салатов и соусов. Чтобы консервация хорошо хранилась, используйте свежие неповрежденные овощи и качественный уксус. Тогда заготовки смогут храниться несколько лет, не теряя своего вкуса и аромата. Правда, для этого нужно обладать крепкой силой воли, потому что оторваться от них просто невозможно.


Ингредиенты на 3 литра маринада (3 банки по 2 л):

Огурцы небольшого размера - 4 кг;

Соль поваренная - 100 г;

Сахар белый - 90 г;

Уксус столовый 9% - 100 мл;

Корень хрена - 1 шт.;

Лавровый лист - 6 шт.;

Зонтики и сухие веточки укропа - 3 шт.;

Листья хрена - 1-2 шт.;

Чеснок - 6 зубчиков;

Тархун сушеный - 1 ст. л.;

Черный душистый перец - 15 горошин;

Черный перец горошком - 15 горошин;

Кориандр - 15 горошин;

Листья черной смородины, вишни и яблони - по 6 шт.

Приготовление:


1. Тщательно помоем огурцы. Переложим их в глубокую пиалу или кастрюлю. Зальем холодной водой и оставим на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы консервация дольше хранилась и не испортилась.


2. Тем временем простерилизуем двухлитровые банки и металлические крышки к ним. Это можно сделать любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке или на пару. На дно каждой банки положим специи и приправы: по 2 зубчика чеснока и листика лаврушки, кусочек корня и листа хрена, зонтики и веточки укропа, немного тархуна, по 5 горошин кориандра, черного и душистого перца. Для аромата добавим по 2 листочка черноплодной смородины, яблони и вишни.


3. Теперь наполним каждую банку огурцами, плотно утрамбовывая овощи.


4. В глубокую кастрюлю нальем 3 литра воды, доведем ее до кипения. Затем зальем крутым кипятком огурцы, накроем полотенцем и оставим на 20-30 минут, чтобы овощи настоялись.


5. Оденем на банку с огурцами крышку с отверстиями и сольем воду обратно в кастрюлю.


6. Добавим в нее сахарный песок.


7. Затем всыплем крупную поваренную соль.


8. Перемешаем и поставим кастрюлю на огонь. Когда маринад закипит, вольем свежий уксус.


9. Прокипятим маринад еще минуту и выключим огонь. Сразу наполним им банки с овощами. Накроем их стерилизованными крышками и закатаем с помощью специальной машинки.



10. Поставим банки вверх дном. Тщательно укутаем их теплым пледом или одеялом и оставим остывать на несколько дней. Затем перенесем консервацию в погреб или прохладную кладовую.

Приятного аппетита!