Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями. Наши предки предпочли свой, более простой путь – они начали солить огурцы и делали это холодным способом, то есть в холодной воде.

Если вы не в курсе, то немного поясню, чем холодный посол отличается от горячего. Разница в температуре рассола. При горячем, рассол заливают по баночкам только что закипевшим, не остужая. При засолке огурцов первым способом, консервация заливается только холодной водой. Это наиболее простой, и даже можно сказать, ленивый вариант заготовки на зиму.

Огурцы холодным способом на зиму в банках

Рецепты соленых огурцов холодного посола мало чем отличаются друг от друга и очень просты в исполнении, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать, чтобы ваша заготовка не разочаровала вас при дегустации.

  • Непременно замочите огурчики накануне засолки хотя бы на пару-тройку часов, как раз за это время они впитают в себя воду и это сделает их плотными, да еще и хрустящими.
  • Старайтесь брать зеленцы одного размера, чтобы равномерно их просолить.
  • Не забудьте, что для посола нужно брать огурец сорта, предназначенного для засолки, они с черными шипами. Плоды со светлыми – салатные, их тоже можно взять, но в этом случае обязательно обрежьте попки.
  • Зеленцы в банки укладывайте вертикально – так войдет больше, но не утрамбовывайте их при этом слишком сильно, плотно сбитые не будут вкусно хрустеть.
  • В чем солить? Да все — равно. Наши предки делали это традиционно в бочках или кадушках, сейчас мы делаем это в 3-х литровых банках или эмалированных кастрюлях, на вкус это практически не влияет.
  • Какой крышкой закрывать, также не имеет особого значения. Но банки под капроновой крышкой требуют непременного хранения в холоде, закатанные под железную крышечку можно оставить в условиях квартиры. Но тут еще многое зависит от рецепта.
  • Банки стерилизовать совсем не обязательно, достаточно просто добросовестно их помыть.
  • Соль берите обычную, крупную — йодированная или совсем мелкая не годится, из-за них овощи будут мягкими.
  • Чтобы придать заготовке особый вкус, в зимнюю заготовку можно положить луковку, морковку, сладкий перец, патиссоны. Разнообразить маринад можно с помощью не только привычных всем специй, типа чеснока, укропа или перца. Уместен будет острый перчик, базилик, листья вишни. Многие любят класть дубовый лист и листья хрена.

Внимание! Листья смородины в банки при холодном посоле огурцов класть не нужно. Они способствуют образованию плесени.

Если рассол в процессе засолки помутнеет, не пугайтесь – это естественный процесс. Пройдет время, и он станет вновь светлым, а пена исчезнет.

Простой рецепт засолки огурцов холодным способом

Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.

Возьмите на 3-х литровую баночку:

  • Огурцы.
  • Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
  • Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
  • Перец горошком – 6 – 8 шт.
  • Соль – 3 большие ложки с горочкой.
  • По желанию добавьте немного жгучего красного перца.

Как посолить:

  1. На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
  2. Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
  3. Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.

Холодный посол огурцов в банках на зиму

Этой засолке меня научила подружка, и с тех пор я считаю его наиболее удачным, огурцы будут крепкими и хрустящими. Это классический и очень простой рецепт.

  • Огурцы.
  • Листья хрена и вишни, укроп.
  • Зубчики чеснока – 4 шт. на трехлитровую банку.
  • Горошины перца.
  • Соль – 3 большие ложки на банку.

Как посолить:

  1. На дно уложите зелень, затем поместите в банку огурцы, перемежая порезанным чесночком. И насыпьте соль прямо в банку.
  2. Залейте воду. Если доверяете своей воде из крана, то подойдет и она, у нас вода хорошая, поэтому я не заморачиваюсь и наливаю оттуда.
  3. Оставьте заготовку при комнатной температуре на три дня.
  4. Спустя это время, слейте всю воду, положите в банку ложку с горкой соли и вновь залейте водой.
  5. Закройте капроновой крышкой и переместите в холод. Это прекратит брожение, и засолка прекрасно сохранится до конца зимы.


Засолка огурцов холодным способом с горчицей

Этот рецепт я считаю классическим, с ним, конечно хлопот больше, но здесь ваши огурцы с гарантией получатся крепкими и хрусткими. Одно удовольствие – взять такой огурчик в руку и хрустеть на всю квартиру. Горчица предотвратит образование плесени, так как является хорошим природным дезинфектором. Кстати, порошок или зерна вы возьмете – не имеет большой разницы.

Возьмите на баночку в 3 литра:

  • Огурчики.
  • Зубки чеснока – 5 шт.
  • Перчик чили – один маленького размера.
  • Вишневые листья, листочки хрена, укроп, если найдете, то и дубовые листья.
  • Горошины перца – 6–8 шт.
  • Горчица – чайная ложка.

Рассол: на литр холодной воды 2 столовые с горкой ложки.

Рецепт засолки пошагово:

  1. Уложите в банку все листья, перец и пару долек порезанного чеснока.
  2. Затем сложите туда плотно замоченные накануне зеленцы, пересыпая их чесноком. Сверху насыпьте горчицу.
  3. Разведите в холодной воде соль, но добросовестно, чтобы она разошлась полностью, и влейте её в заготовку.
  4. Закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте просаливаться. Не забывайте заглядывать хотя бы пару раз в неделю, чтобы долить воду, если она перестанет покрывать огурчики.
  5. Когда рассол перебродит и посветлеет – все готово. Переместите банку в холод на хранение.

Соленые огурцы холодным способом с водкой

Еще один хороший рецепт сохранения огурцов на зиму – добавить туда немного водки. Этим мы добьемся того, что овощ станет крепким и хрустящим.

Возьмите на 3-х литровый баллон:

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Водка – 50 мл.
  • Сахар – 2 ложки.
  • Зубки чеснока – 4 шт.
  • Вода – 1.5 литра.
  • Зонтики укропа, вишневые и хреновые листья (или корешок),
  • Душистый перец – 8 горошин.

Как посолить:

  1. Порежьте зубчики чеснока и корень хрена, если возьмете его, отрежьте у огурчиков кончики. Огурцы, напоминаю, предварительно следует замочить на парочку часов.
  2. Также заранее приготовьте рассол: в холодную воду сложите соль с сахаром, дайте закипеть и обязательно остудите его.
  3. Сложите все специи на донышко банки, далее уложите зеленцы. Осталось залить холодным рассолом и влить водку.
  4. Капроновые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и сразу закройте банки.
  5. Оставьте банки в квартире на три дня, затем уберите в холод. Спустя 2 месяца огурцы можно пробовать.

Как всегда, напоминаю, что рецептов много не бывает, и в моей копилке еще имеется место для ваших. Так что, если подкинете свой вариант засолки огурцов на зиму холодным способом, я протестовать не стану. И даже наоборот, скажу большущее спасибо. С любовью… Галина Некрасова.

Через несколько недель наступит осень. Если вы ещё не успели заготовить помидоры на зиму, то у вас есть последний шанс сделать это. Если вы отправитесь на рынок, то наверняка найдете там зрелые томаты. Чтобы полакомиться ими холодной зимой, многие наши сограждане используют различные способы их заготовки - пастеризацию, стерилизацию, а также многократное заливание горячей водой.

Вы можете использовать любой из вышеназванных способов. Главное - соблюдайте технику приготовления. Тогда ваши банки не взорвутся, а томаты не испортятся.

Каждая хозяйка знает, что во время заготовки томатов на зиму методом консервации обязательно применяют различные пряности . Чаще всего используют листья смородины, горький красный перец, черный перец-горошек, укроп, чеснок, петрушку, эстрагон, лавровый лист.

Полезные свойства консервированных помидоров

Томаты не зря пользуются популярностью среди наших сограждан. Ведь это очень вкусный и питательный овощ. Он очень богат витаминами B1, B2, PP, C, K. Также в составе томатов содержится полезный каротин и группа минеральных веществ - соли калия, фосфора и железа.


В первую очередь врачи советуют чаще употреблять томаты , как свежие, так и маринованные, людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Полезно их есть и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В помидорах содержатся пектиновые вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствуют замедлению роста бактерий.

При соблюдении правил заготовки маринованные помидоры могут храниться без порчи на протяжении многих месяцев даже в условиях обычной квартиры. С течением времени в них образуется много ликопина, который помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать, что вкусны не только сами помидоры, но и маринад, в котором они находятся в банках.

Прежде, чем приступить к консервированию по проверенному рецепту, необходимо подготовить банки . Вначале их необходимо хорошенько вымыть с помощью жесткой щетки и соды, высушить, а затем перевернуть на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла влага. Прежде, чем уложить в них томаты, лук, перец и пр., банки нужно ещё раз обдать кипятком. Не стоит забывать и про крышки - их необходимо также хорошо вымыть с мылом или содой, ополоснуть проточной водой, а затем переложить в железную миску с горячей водой и прокипятить 15-20 минут.

Лучше всего кипятить крышки прямо перед маринованием томатов. Учтите, что в той же воде они должны находиться не более 2 часов. Если же вам не хватило этого времени для того, чтобы подготовить содержимое банок, то вам придется еще раз прокипятить крышки в течение 5 минут.

Когда у вас всё будет готово, можно заниматься помидорами . Их тщательно моют в тёплой воде, хорошенько очищают от грязи и пыли, а затем повторно промывают.

Во время консервации особое внимание уделите сортировке томатов. Не рекомендуется укладывать в одну банку томаты разных сортов и степени созревания. Поэтому старайтесь не смешивать красные с зелёными, а розовые с бурыми. Прежде, чем начать консервацию, разделите томаты на спелые, зеленые и бурые. Также следует отсортировать их по размерам на большие, мелкие и средние.

Самыми подходящими для консервации на зиму являются помидоры средних и мелких размеров (черри) . Именно они имеют прекрасные вкусовые и визуальные качества. А вот крупные томаты использовать не стоит. Они лучше всего годятся для приготовления сока для заливки. Выбирайте томаты для консервации очень тщательно - у них не должно быть пятен, дефектов, трещин и плодоножек.

Старайтесь использовать для заготовки на зиму плоды средней степени зрелости. Так вы будете уверены в том, что они впоследствии не полопаются. Во избежание растрескивания полезно наколоть плоды в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Перед консервацией вы можете снять с томатов кожицу или использовать их в таком виде. Однако обязательно пробланшируйте плоды в течение 2 минут и охладите . Эта операция поможет вам без особых усилий снять с них кожицу. Но можно консервировать их и в таком виде. Тогда после этой процедуры вы убьёте все микробы.

Для заготовки на зиму овощей по рецептам опытных хозяек можно использовать любую имеющуюся у вас стеклянную тару. Перед помещением плодов, ее стерилизуют над паром в течение 10 минут. После того как вы пробланшируете томаты, их перекладывают в банки ровным слоем. Далее вы можете начинать стерилизацию или же воспользоваться методом горячей заливки.

Стерилизация

Когда помидоры окажутся в банке, их можно заливать подготовленной заливкой, нагретой до 100 градусов. После этого их накрывают стерилизованными крышками и начинают прогревать . Эта процедура поможет уничтожить последние оставшиеся в плодах микроорганизмы. Именно в этом и заключается суть метода стерилизации.

Банки с овощами, заготавливаемыми на зиму, стерилизуют в большой ёмкости. Предварительно на дно необходимо положить полотенце или тонкую деревянную дощечку. Она не позволит банкам во время кипения воды биться о емкость. После этого вы можете ставить на дощечку или полотенце сами банки с помидорами.

Далее в емкость можно наливать воду . Ее должно быть столько, чтобы ее граница находилась на уровне на 2-4 см ниже горлышка банок. После этого кастрюлю можно ставить на плиту. Началом стерилизации принято считать момент, когда закипела жидкость в ёмкости с банками. Продолжительность процедуры зависит от объёма стерилизуемых банок - для трехлитровых она составляет 25 минут, для литровых — 15 минут, а для пол-литровых — 10 минут.

Когда все банки будут простерилизованы, их вытаскивают из ёмкости, закатывают, после чего их необходимо хорошенько встряхнуть и перевернуть крышкой вниз. Далее их переносят в темное место, заворачивают в одеяло и оставляют для медленного охлаждения.

Способ горячей заливки

Главным преимуществом рассматриваемого метода консервации является то, что благодаря ему томаты гораздо лучше сохраняют свой внешний вид . Для него лучше брать целые, а не нарезанные на дольки плоды.

Предварительно нужно ополоснуть умеренно горячей водой банки, после чего их окатывают кипятком. Лишь после выполнения этих действий можно наполнять их необходимыми ингредиентами - томатами, перцем, луком и т.д. Далее в банки с плодами начинают осторожно наливать крутой кипяток и дают им постоять в течение 2-3 минут. Затем воду сливают, после чего кипяток наливают повторно. Подождав столько же времени, как и в первый раз, воду сливают, и затем ещё раз заливают банки с томатами, но теперь уже горячей заливкой (маринадом), после чего их закатывают.

На самом деле, заготовить на зиму вкусные сладкие томаты методом консервации очень просто. Существует множество простых рецептов, которые по силам освоить любой хозяйке. Такие томаты отлично дополнят любое блюдо. Приведем ниже один из таких рецептов , для которого вам не придется готовить маринад. Все ингредиенты указаны из расчета на трёхлитровую банку:

Способ приготовления

  1. Первым делом нужно отсортировать томаты. Для маринования рекомендуется брать красные или бурые, не имеющие серьезных повреждений с плотной мякотью плоды. Далее их промывают под проточной водой и дают им обсохнуть. После этого помидоры отбирают по размерам.
  2. Теперь необходимо на дно подготовленных банок уложить ингредиенты - лавровый лист, перец, лук, чеснок и зелень. После этого можно начинать заполнять их плодами.
  3. Теперь, когда всё подготовлено к стерилизации, банки с томатами заливают кипятком. После того, как пройдет 3 минуты, воду сливают. Эту процедуру необходимо повторить еще два-три раза.
  4. Теперь в банки необходимо положить соль и уксус, добавить кипящей воды. После этого их можно закатывать крышками. Далее поступают как обычно - банки встряхивают и переворачивают, а затем закатывают в одеяло, переносят в темное место и дают им медленно остыть.

Помидоры на зиму без стерилизации

Этот метод заготовки томатов на зиму также пользуется большой популярностью среди хозяек. С его помощью можно быстро сделать вкусные томатные заготовки . Благодаря используемой технологии маринованные помидоры сохранят в течение всей зимы свой вкус и форму. Используя этот метод, вы можете заготовить не только томаты, но и приготовить другие, не менее вкусные блюда - лечо, аджику и кетчуп с любимыми приправами. Что бы вы ни приготовили, уверены, что вы оцените по достоинству любое из названных блюд и, возможно, они станут в вашей семье одними из любимых.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Приведем простой рецепт заготовки на зиму вкусных томатов методом стерилизации. Для него вам понадобятся следующие продукты:

Процесс приготовления маринованных помидоров без стерилизации

  1. Берём тщательно вымытые литровые банки и укладываем в них чеснок, предварительно разрезанный на половинки, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки. Сюда можно добавить головку лука.
  2. Затем занимаемся помидорами. Каждый плод нужно хорошенько вымыть и сделать днем дырку с помощью зубочистки.
  3. После того как плоды будут проколоты, их укладывают в банку плотными рядами.
  4. После того как банки будут заполнены до краев, добавьте в них приправы - немного сладкого перца и оставшееся количество петрушки.
  5. Теперь берем кастрюлю или чайник, наливаем чистой воды и ставим кипятить. Банки с томатами ставим в миску, наливаем туда кипящей воды до самой верхней отметки горлышка.
  6. Теперь банки нужно накрыть металлическими крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Затем нужно взять кастрюльку небольшого размера и налить туда 1,5 л чистой воды.
  8. Когда вода закипит, делаем маринад. Добавьте туда соль, сахар и дайте покипеть ей примерно 5 минут.
  9. Теперь можно слить воду из банок, она нам не нужна. Берем приготовленный маринад и заливаем им во второй раз наши томаты, кладем уксус и закатываем банки простерилизованными металлическими крышками.
  10. Банки переносим в темное место, заворачиваем в тёплое одеяло и даем им медленно остыть.
  11. После этого наши томаты держим в тёплой комнате.

Заключение

В нашей стране многие любят томаты, причём не только в свежем, но и в консервированном виде. Приготовить последние по силам каждому. На сегодняшний день существует несколько простых способов консервации помидоров. Многие из них уже давно применяются опытными хозяйками. Поэтому, если вы, наконец, решили побаловать себя и свою семью холодными зимними месяцами прекрасным гарниром, например, сладкими маринованными помидорами черри на зиму без стерилизации, то вам нужно всего лишь тщательно подготовиться к этому процессу.

Особое внимание уделите выбору томатов , которые вы будете мариновать - они должны быть средних или маленьких размеров, без повреждений, бурого или красного цвета. Во время консервации в точности соблюдайте последовательность этапов. Тогда вы можете быть уверены, что зимой, когда откроете свои заготовки, на вашем столе окажутся именно томаты такого вида и вкуса, которые вы и хотели.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Приготовить вкусные консервированные огурцы не так трудно, как кажется. В нашей статье вы найдете практические советы и рекомендации по консервированию огурцов, а также несложные рецепты заготовок. Среди них вы наверняка выберете что-то подходящее.

Важный период дачного сезона – это заготовка выращенного урожая. Безусловно, у каждой опытной хозяйки есть свои проверенные и любимые рецепты консервирования. Однако никогда не поздно пробовать что-то новое. Возьмите на заметку наши рецепты вкусных консервированных огурцов!

Консервирование огурцов без стерилизации






Чтобы консервированные огурцы, приготовленные без стерилизации, не испортились в процессе хранения, следует хорошо простерилизовать банки и крышки.

Вам понадобятся : 1,5-2 кг огурцов, 2 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 6 листьев черной смородины, 2 листа вишни, зонтик укропа, 2-3 ст.л. соли, 1,5 л воды.

Приготовление . Огурцы промойте, срежьте кончики и замочите на пару часов. Уложите огурцы в чистые банки вместе со специями и промытыми листьями. В горячей воде растворите соль, остудите и залейте рассолом огурцы. Закройте крышками и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. Как только на рассоле появится пена, слейте его в кастрюлю, доведите до кипения и залейте огурцы. Накройте простерилизованными крышками и закатайте.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Консервирование огурцов без уксуса






Для консервирования огурцов в банках вместо уксуса можно использовать натуральный сок или свежие кислые ягоды, например, красную смородину.

Вам понадобятся : 1-1,5 кг огурцов, 1/2 кг ягод красной смородины, 6-8 зубчиков чеснока, 3 бутона гвоздики, 10 горошин душистого перца, зонтики укропа и листья смородины по вкусу, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, вода.

Приготовление . Огурцы, ягоды, листья и зонтики промойте, огурцы обрежьте с двух концов. Листья и зонтики уложите на дно стерилизованной банки, сверху плотно уложите огурцы и ягоды смородины (веточки можно не обрывать). Залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, доведите до кипения и поварите минут 5. В банку положите зубчики чеснока, перец, гвоздику, залейте горячим рассолом и закатайте.

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования: Алтай, Береговой, Вязниковский, Дебют, Муромский, Нежинский . Выделяют также следующие гибриды: Аванс F1, Веселые ребята F1, Гирлянда F1, Засолочный F1, Зозуля F1, Кураж F1, Парижский корнишон F1, Родничок F1 .

Консервирование огурцов с лимонной кислотой






В качестве отличного консерванта можно использовать кристаллическую лимонную кислоту. Добавляйте ее непосредственно в банку перед заливкой маринадом.

Вам понадобятся : 2-2,5 кг огурцов, 5 зубчиков чеснока, 5 горошин душистого перца, 3 зонтика укропа, листья черной смородины и вишни, 1 стручок острого перца по желанию, 8 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление . Огурцы тщательно промойте, срежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде. Промойте зелень и уложите на дно стерилизованной банки вместе с порезанным чесноком, горошинами перца и очищенным от семян, порезанным острым перцем. Сверху уложите огурцы и залейте кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте еще немного воды, соль и сахар, доведите до кипения и покипятите 5 минут. В банку с огурцами засыпьте лимонную кислоту и залейте кипящим рассолом, закатайте.

Консервирование огурцов с горчицей






Горчица, добавленная при консервировании огурцов в литровых банках, добавляет готовому продукту особенный пикантный вкус и неповторимый пряный аромат.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. зерен горчицы, 1/2 ч.л. порошка горчицы, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, листья черной смородины или хрена, зонтики укропа по вкусу, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление . Огурцы промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа. Банки простерилизуйте и уложите на дно промытую зелень, зубчики чеснока, перец. Следом плотно уложите огурцы и залейте кипятком. Спустя 10-15 минут слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте огурцы, оставьте еще на 10-15 минут. Для маринада смешайте 1 л воды с солью и сахаром и закипятите. Воду с огурцов слейте, всыпьте в банку горчицу, залейте горячим маринадом и влейте уксус. Сразу же закатайте.

Самый простой рассол для консервирования огурцов состоит из воды, уксуса и соли. По желанию в него также можно добавить сахар, любимые специи и пряности, а уксус можно заменить на кислый натуральный сок, лимонную кислоту или водку.

Консервирование огурцов с водкой






Водка так же, как и уксус, является консервантом. Попробуйте заменить половину уксуса водкой, и огурцы получатся не такими острыми, без ярко выраженного уксусного вкуса.

Вам понадобятся : 2 кг огурцов, 4 зубчика чеснока, зонтик укропа, листья черной смородины или хрена, 5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. белого винного уксуса, 3,5 ст.л. водки, 2 л воды.

Приготовление . Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на 1 час. Промойте зелень и уложите ее на дно стерилизованной банки вместе с чесноком. Затем плотно уложите огурцы. Воду смешайте с солью и доведите до кипения. Добавьте уксус, доведите до кипения и влейте водку, снова закипятите. Залейте рассолом огурцы и закатайте.

Консервирование огурцов с помидорами






Огурцы в заготовке отлично сочетаются с помидорами. Добавьте еще пару ингредиентов – и превосходная закуска готова.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 1 пучок петрушки, 1 ст. сахара, 1/2 ст. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 2 л воды.

Приготовление . Овощи промойте, обсушите. По желанию огурцы и помидоры можно нарезать кольцами. Уложите овощи в чистую банку вместе с веточками петрушки. Воду смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения и добавьте уксус. Горячим маринадом залейте овощи, простерилизуйте и закатайте.

Выделяют два способа консервирования огурцов – горячий, при котором необходимо кипятить рассол и заливать им подготовленные и уложенные в банку огурцы, и холодный способ, который не требует подготовки и кипячения маринада.

Холодное консервирование огурцов




Для консервирования огурцов холодным способом не нужно готовить горячий маринад, плоды маринуются практически в собственном соку. Ингредиенты для рассола в этом рецепте указаны из расчета на одну литровую банку.

Вам понадобятся : 1 кг огурцов, чеснок, веточки укропа и петрушки по вкусу, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 4,5 ст.л. растительного масла.

Приготовление . Огурцы промойте, разрежьте продольно на четыре части и сложите в эмалированную посуду. Добавьте промытую и измельченную зелень и рубленый чеснок. Всыпьте соль и сахар, влейте уксус и масло, перемешайте и оставьте на несколько часов. Затем разложите огурцы в стерилизованные банки вместе с выделившимся соком и закатайте.

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам заготовить свежий урожай огурчиков без хлопот!

Огурцы соленые холодным способом на зиму - самый быстрый и проверенный временем, и миллионами положительных отзывов рецепт домашней консервации, от которой в восторге будут все ваши близкие. Осенью и зимой, когда давно пройдет сезон свежих овощей, ароматные соления разнообразят ваше повседневное меню. Специально для вас мы подготовили два простых рецепта, в одном из них в рассол добавляется водка, а в другом - горчичный порошок.


Огурцы соленые холодным способом на зиму

Консервация на зиму - главное развлечение всех хозяек в период сбора урожая. В июне они варят клубничное варенье, в июле - , а в августе их полностью поглощает приготовление овощных салатов, и даже в сентябре еще остаются овощи, которые можно заготавливать, например, капуста, болгарский перец, зеленые помидоры. Самими любимыми соленьями всех членов вашей семьи, как говориться, от мала до велика, являются хрустящие огурчики. Они являются и украшением праздничного стола, и приятным дополнением к любой домашней трапезе. А более простого и любимого всеми блюда, чем жареная картошечка с соленьями на ужин.

Огурцы соленые на зиму хрустящие холодным способом традиционно в деревнях заготавливали в больших деревянных бочках, как и другие квашеные продукты - грибы, яблоки, капусту. Современные хозяйки, конечно, выбирают более удобную и универсальную тару для своих заготовок - стеклянные банки, чаще всего, трехлитровые. Открыв зимой баночку с огурцами, вы сможете и закуску для гостей быстро организовать, и салатик нарезать, и другие кулинарные возможности.



Наши огурцы в банках мы будем заготавливать по необычному рецепту - с водой, которая будет добавляться непосредственно в рассол. Именно этот ингредиент способствует поддержанию благоприятной кислой среде в банках, в которой огурчики могут храниться в течение 1-2 лет.

    Огурцы - 2 кг

    Зонтики укропа - 2 шт.

    Молодые листья черной смородины - 5 шт.

    Листья вишни - 5 шт.

    Чеснок - 2 дольки

    Лист хрена - 1 шт.

    Перец черный - 8 горошин

    Водка - 50 мл

    Вода - 1,5 л

Этого количества зеленых плодов приблизительно хватит на одну трехлитровую баночку. Обязательно надо выбирать плоды небольшого размера, и не забывайте о том, что для засолки следует подобрать специальные засолочные сорта. Это плоды с «шипованной» кожицей с маленькими черными шипами. Именно такие засолочные сорта получаются после засолки хрустящими, с плотной мякотью и мягкой кожицей.



Способом требует от хозяек более тщательной подготовки плодов. Для начала их следует тщательно промыть, меняя воду несколько раз, каждый огурчик надо вымыть руками, чтобы на кожице не осталось частичек земли, после этого воду надо слить, а плоды дополнительно ошпарить крутым кипятком, после чего вновь поместить их в холодную, даже ледяную воду.

Не забываем и про замачивание - обязательный этап любого рецепта заготовки на зиму огурчиков. Плоды надо оставить в холодной воде на 3-4 часа, чтобы они вобрали в себя достаточное количество жидкости. Замачивание предотвратит появления пустой серединки у ваших солений.

Также, когда огурчики напитаются водой, они будут впитывать в себя меньше рассола, и его количество в банке не уменьшиться, хотя доливать рассол все равно придется на определенном этапе брожения.

Отдельно надо сказать несколько слов о воде, которая в данном случае выступает одним из главных ингредиентов. Опытные хозяйки, конечно же, знают, что не следует использовать в домашней консервации воду из-под крана. Она обогащена различными химическими веществами, которые сохраняться и в вашей консервации. Лучше набрать воду в источнике, использовать колодезную или бутилированную воду, в крайнем случае, используйте отстоянную или кипяченую.



Заготовка соленых огурцов на зиму холодным способом


Начинается с укладывания всех ингредиентов в банку: прежде чем укладывать огурчики, надо тщательно промыт всю подготовленную зелень, листья смородины и вишни, зонтики укропа, очистить дольки чеснока и корень хрена, который вы можете добавить вместо листа хрена.

Чеснок, разрезанный пополам, черный перец и кусочек корня хрена надо отправить на дно банки. Далее выкладывать плоды в банку, перекладывая их вишневыми и смородиновыми листиками. Сверху надо уложить два зонтика укропа.

Теперь можно заняться приготовлением холодного рассола: на каждый литр воды добавить 50 граммов каменной соли, а затем влить 50 мл водки. Это и будет тот идеальный рассол, который позволяет заготовить вкусные соленые огурцы, рецепт на зиму холодным способом позволит вам сохранить максимум полезных веществ в плодах. К тому же, здесь, в отличие от рецептов маринования нет уксуса, а весь процесс засолки происходит путем естественного брожения.



Хранить соленья можно под капроновой и железной крышкой, но обязательно для их хранения надо оборудовать прохладное помещение. Это значительный минус солений, их желательно хранить в прохладном погребе, в то время как маринованный продукт можно хранить даже в квартире при комнатной температуре.

Первую пробу вы можете снять уже через неделю, поэтому этот рецепт можно использовать и для быстрой засолки огурчиков летом. Когда свежие овощи уже наскучат, вы можете разнообразить стол соленьями.



Соленые огурцы: рецепт на зиму холодным способом

Для заготовки соленых огурцов на зиму холодным способом можно выбрать и другой простой, но очень популярный рецепт среди хозяек - с горчицей. Горчичный порошок добавляет солениям и особого вкуса, и аромата, но острее от такой добавки ваши огурчики не станут, поэтому их все также смогут кушать дети.

Засолка с горчицей - самый популярный метод заготовки холодным способом. Он очень простой и доступный, а в результате вы получите соленые овощи, которые будут долго храниться и радовать вас своим вкусом всю зиму.

Мы рекомендуем всем хозяйкам добавить этот рецепт в свою кулинарную копилку и заготовить по крайней мере одну баночку. Огурцы с горчицей можно хранить исключительно в прохладном месте, а в городской квартире единственным доступным вариантом является холодильник, куда больше одной банки и не поместится. Это правило касается всех овощных заготовок без добавления уксуса - у них очень жесткие требования к условиям хранения, ведь именно уксус играет роль консерванта, который позволяет хранить заготовки даже при комнатной температуре.



Благодаря добавлению горчицы огурцы остаются плотными, и даже при хранении в соленом виде они остаются такими, будто их только-только сорвали с грядки. Многие, кому употребление в пищу маринованных овощей противопоказано по причине борьбы с хроническими заболеваниями ЖКТ, могут с удовольствием полакомиться соленьями без уксуса с горчицей. А для детей такая консервация станет лучшим выбором.

Молодым хозяюшкам обязательно стоит обратить внимание именно на этот рецепт, среди других вариантов консервации он, наверно, самый простой. Как правило, молодых хозяек не привлекает процесс приготовление домашней консервации, потому что он связан со многими хлопотами: стерилизация банок, пастеризация готового продукта. У раскаленной плиты приходится проводить целый день, и к этому еще прибавляется знойная погода, которая царит за окном. Согласитесь, такая перспектива может отпугнуть кого угодно, именно поэтому холодный способ заготовки настолько полюбился хозяйками.



Рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом

Теперь надо рассмотреть, какие еще ингредиенты входят в рецепт соленых огурцов на зиму холодным способом :

    Свежие огурцы - 2 кг

    Соль поваренная - 2 ст.л.

    Горчичный порошок - 1 ст.л.

    Чеснок - 5-6 зубчиков

    Перец горький - 1 шт.

    Засолочный веник


Если вы покупаете овощи для консервации на рынке, то так же надо сразу присмотреть и подходящий засолочный «веник», благодаря которому станет еще более ароматнее. Именно благодаря смеси ароматной зелени и соленые огурчики приобретают столь насыщенный и неповторимый аромат. Кажется, даже столь несущественное дополнение, как вишневый или черносмородиновый листок, на деле играет важную роль в общей палитре ароматов.

Как правило, в засолочный веник входит разнообразная зелень: листики вишни (обязательно молодые), иногда вместе с листиками и тонкие веточки, также листочки черной смородины. Неотъемлемой составляющей является также сушеный укроп - стебли и зонтики, иногда присутствует и петрушка. Обязательно должен присутствовать и лист хрена, но в банку желательно класть не целый лист, а лишь его кусочек, этого будет достаточно для получения пикантного аромата.

Часто в засолочном венике присутствуют и дубовые листики, и дубовая кора. Этот ингредиент добавляют в банку, чтобы сохранить плотность плодов. При холодном способе засолки это свойство дубовых листьев не играет столь большой роли, как при заливке кипящего маринада в банки. Но в классическом рецепте, который был известен еще нашим бабушкам и прабабушкам, дубовые листья присутствовали обязательно.

Поскольку в нашем рецепте не будет многоэтапной заливки наполненных баночек кипящим маринадом и последующей пастеризации готового продукта, следует особое внимание уделить подготовительному этапу. В частности, «веник» следует не просто промыть проточной водой, а ошпарить кипятком, чтобы обезопасить консервацию от возможного попадания мусора и пыли. Желательно также нарезать зелень на крупные кусочки, и после этого можно начинать основной процесс приготовления консервации на зиму.



Огурцы соленые на зиму хрустящие холодным способом


С горчичным порошком практически ничем не отличается от классического рецепта, разве что добавлением горчицы на определенном этапе. Поэтому рассмотрим рецепт с самого начала:

Отобранные маленькие огурчики следует сложить в широкий таз и залить холодной водой, тщательно промыть, обрывая засохшие цветочки и плодоножки от каждого огурчика. Затем воду меняем и промываем овощи еще раз, в третий раз их надо залить чистой холодной водой (бутилированной или колодезной) и оставить на пару часов в таком состоянии, чтобы овощи впитали в себя достаточное количество жидкости.



Если пренебречь замачиванием, то огурцы в банке быстро начнут впитывать в себя рассол и вскоре почти полностью поглотят его, а вам придется готовить рассол заново, и вновь разливать его по банкам.

Пока овощи находятся в воде, у вас есть время, чтобы подготовить банки: их надо как следует вымыть содовым раствором и несколько раз тщательно ополоснуть водой, затем поставить в духовку, установить температурный режим в 100-120 градусов и оставить их в духовке до полного высыхания. Не торопитесь сразу вынимать банки с духовку, пусть полностью остынут. Затем доставайте по одной баночке и наполняйте ее огурчиками.

Несмотря на то, что солить огурцы мы будем холодным способом, рассол обязательно надо сварить: для этого в кастрюлю вливаем полтора литра очищенной воды, всыпаем соль и варим несколько минут, чтобы соль растворилась. Помните, что для домашних заготовок надо брать исключительно поваренную соль, не йодированную. Затем огонь надо выключить, а в еще горячий рассол всыпать горчицу и тщательно перемешать.



На дно каждой баночки следует выложить половину зелени, кусочек перчика острого и несколько зубчиков чеснока, затем плотно уложить огурчики, а оставшуюся зелень уложить сверху. Каждую банку надо заполнить охлажденным горчичным рассолом и закрыть капроновой крышкой. Теперь ждем месяц-полтора, и можно снимать пробу с ваших ароматных, пикантных солений.

Законсервировать огурцы можно и на даче с использованием только холодной воды, такой способ консервации занимает намного меньше времени. Получаются огурцы хрустящими в меру солеными, так как чистая вода забирает лишнюю соль. Рассол с огурцов очень вкусен, его можно использовать для приготовления рассольника. Хранить огурцы, консервированные холодным способом, можно до трех лет в шкафу городской квартиры. В подробном рецепте указаны продукты для приготовления одной трех — литровой банки огурцов.

Ингредиенты:
огурцы свежие - 2 килограмма
укроп соцветия - 3 штуки
листья хрена - 1 большой лист
чеснок - 4 зубчика
черный перец - 3 горошины
листья черной смородины - 5 штук
перец красный стручковый - по желанию
горчица порошок - ? чайная ложка
вода - 1 литр
соль - 100 грамм
пищевая сода - для мытья банок

Посуда

дуршлаг
кастрюля
стеклянные банки
металлические крышки
машинка для закатки банок
нож
чайная ложка

Подготовка

Банки достаточно помыть с пищевой содой и хорошо сполоснуть холодной водой
Огурцы хорошо помыть, кончики не надо обрезать. Помыть листья хрена, смородины, укроп, перец красный стручковый
Чеснок очистить, листья хрена порезать
В подготовленные банки сложить на дно листья хрена и черной смородины, укроп, черный и красный стручковый перец, чеснок, затем огурцы — максимально плотно до верха

Воду в кастрюле слегка подогреть и полностью растворить соль
Приготовленным рассолом залить огурцы до верха, сверху посыпать сухой горчицей. Заполненные банки прикрыть крышками, под банки необходимо поставить тарелочки для лишней воды
Солятся огурчики в течение пяти дней, в холодное место ставить не нужно. Если образовался на огурцах налет, а мутный рассол стал более прозрачным, то огурцы готовы к закатке
Слить рассол максимально. Залить холодной водой из-под крана и снова слить, чтобы удалить всю муть
Еще раз залить холодной водой огурцы максимально. Между огурцами не должно быть никаких пузырьков. Пузырьки удалить, накрыть металлической крышкой и закатать, переворачивать закатанные банки не нужно
Оставить банки под контролем. Если воздух все же в банке остался, то брожение будет и крышка вздуется. Если крышка вздуется, то крышку вскрыть и, долив воду, снова закатать