Помидоры, соленые в своем собственном соку, с семенами или без, как ни что другое украсят печеную картошку с подсолнечным маслом и приправами, причем необязательно подобные приготовления делать лишь на зиму, такие томаты пользуются популярностью в любое время года. Интересно, что закрутка данной специфики получается далеко не у каждой, даже самой опытной хозяйки. Этот рецепт, расписанный пошагово, практически гарантирует положительный результат и вкусные помидоры.

Необходимые ингредиенты

Продукты рассчитаны примерно на три литра готового продукта, поэтому если количество томатов больше или меньше ориентируйтесь в согласии с этим.

Для данной пропорции нужны такие ингредиенты:

  • 2 кг помидоров среднего или крупного размера, не имеющих повреждений (для изготовления томатного сока);
  • 3 кг насколько можно маленького размера томатов (идеально подойдут черри);
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • 50-60 граммов сахарного песка;
  • приправы (гвоздика, перец душистый, корица).

Основной продукт – помидоры должны быть упругими, а те, из которых будет делаться сок, можно взять немного переспевшими.

Технология изготовления помидоров в собственном соку

Пошаговая инструкция поможет все выполнить правильно и не вызовет дополнительных затруднений и ошибок:

  1. Мелкие помидорчики тщательно помыть и замочить на полчаса в воде. После этого тонкой зубочисткой проколоть кожуру в нескольких местах, чтобы при экстремальных температурах она не лопнула.
  2. Подготовить заранее три банки, помыв водой с содой и прокалив их в духовке или простерилизовав над паром. То же самое сделать и с крышками. После высыхания чистой тары выкладываем осторожно в нее мелкие помидоры.
  3. Крупные томаты, предназначенные для сока, обдаем кипятком и снимаем аккуратно с них кожуру. Затем нарезаем их небольшими кусками и ставим на медленный огонь, не давая им закипеть. После того как они хорошенько нагрелись, следует перетереть их через сито, оставляя в нем семена и получая в посудину чистую, однородную массу. Если впоследствии сок использовать, как заправку к борщам, можно процесс пропускания через сито не совершать.
  4. Добавив в сок соль, сахар и приправы, полученную массу ставим на газ и доводим до кипения и заливаем этой смесью овощи, ожидающие нас в банках. Банки вместе с помидорами, залитыми соком, подвергаем пастеризации на 30 минут, закатываем и укутываем. Место хранения этой закрутки должно быть обязательно прохладным.

Приготовив вкусные томаты в собственном соку, вы обеспечите свою семью прекрасной закуской, которая порадует не только их, но и ваших гостей.

Начнем, пожалуй, с этого рецепта маринованных помидоров в собственном соку — он один из самых простых. Продукты нам понадобятся следующие:

  • спелые помидоры мелкоплодных сортов — 3 кг
  • крупные спелые помидоры — 2 кг
  • соль — 80 г
  • сахар — 50 г

Мелкие помидоры моем, накалываем заостренной палочкой в нескольких местах и плотно укладываем в подготовленные банки «по плечики». Можно предварительно снять с помидоров кожицу, для этого нужно 1-2 минуты бланшировать их в кипящей воде, затем охладить в холодной, и шкурка легко снимется. Крупные помидоры разрезаем, нагреваем в накрытой крышкой эмалированной кастрюле, но до кипения не доводим.

Горячую томатную массу протираем через сито, в получившемся соке растворяем соль и сахар, заливаем им помидоры. Уровень сока должен быть примерно на 2 см ниже краев горлышка, помидоры должны быть полностью покрыты соком. Накрыв помидоры крышками, в кипящей воде (около 10 мин для литровых банок), закатываем.

Рецепт 2: с зеленью и соусом «Табаско»

Если любите более пряные заготовки на зиму, этот рецепт для вас. Чтобы заготовить помидоры на зиму по этому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг помидоров-«сливок»
  • 6 горошин черного перца
  • 5 веточек петрушки
  • 5 веточек укропа
  • 2-3 капли соуса «Табаско»
  • 1 черешок сельдерея
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Помидоры бланшируем в кипящей воде в течение минуты, затем откидываем на дуршлаг. Когда помидоры остынут, снимаем с них кожицу. 700 г очищенных помидоров споласкиваем холодной водой и укладываем в предварительно .

Оставшиеся помидоры разрезаем на половинки, удаляем семена и очень мелко нарезаем мякоть. Складываем ее в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая. Вымытую и измельченную зелень добавляем в кастрюлю вместе с перцем, соусом «Табаско», сахаром и солью. Варим 10 минут на медленном огне.

Соус протираем через сито, возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем помидоры горячим соком и, накрыв крышкой, стерилизуем в течение 10 минут. Закатываем банку, даем остыть и убираем помидоры в собственном соку на хранение в прохладное место.

Рецепт 3: заготовки с уксусом и пряностями

Если вы боитесь за сохранность ваших заготовок, можете добавить к помидорам немного уксуса. Итак, предлагаем приготовить томаты в собственном соку с уксусом и специями, для этого нужно будет взять:

  • небольшие помидоры
  • 3 л томатного сока
  • 200 г сахара
  • 50 г соли
  • 5 бутонов гвоздики
  • 5 горошин черного перца
  • 2,5 ч. л. измельченного чеснока
  • 1 ч. л. 70% уксуса
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Помидоры вымыть и просушить, сделать по 3-4 прокола зубочисткой вокруг плодоножки. Плотно уложить помидоры в сухие стерилизованные банки. Томатный сок (лучше свежеприготовленный) довести до кипения, всыпать сахар, соль и пряности (гвоздику и перец предварительно сложить в кусочек марли и завязать).

Варить сок полчаса на медленном огне, не забывая помешивать. В конце варки вынуть и выбросить завязанные в марлю пряности. Добавить в уваренный сок чеснок, предварительно пропущенный через пресс, и уксус. Довести до кипения и снять с огня.

Залить помидоры горячим соком и накрыть банки простерилизованными крышками. Стерилизовать в зависимости от объема банок, закатать и накрыть одеялом до полного остывания. Хранить помидоры можно при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Практически ни одно зимнее застолье не обходится без соленых помидорчиков. Да и многие хозяйки отдают предпочтение домашнему томату, когда готовят борщ или рагу. Но томатный сок хорош тем, что его можно применять не только для приготовления различных блюд. Охотников попить такого сока всегда хватает. Идеальное решение, чтобы и сок и помидоры были вместе. Тогда и хозяйка вкусностей наварит, и домочадцы будут довольны.

Как засолить вкусно помидоры в собственном соку. Фактически мы получим помидоры и томат в одном баллоне. Поэтому для маринада можно взять такие томаты, которые уже подпортились, помялись, потеряли форму и не пригодны для салатов или закатывания целиком.

Помидоры в собственном соку и томате

На 1 кг помидор потребуются такие ингредиенты:

  • столовая ложка соли;
  • штук 4 горошины душистого перца;
  • соцветие укропа (2-4 штучки будет достаточно);
  • столовая ложка сахара;
  • пара лавровых листиков;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • вода.

Помидоры отобрать целые, не перезревшие, без повреждений, трещин в кожуре, без вмятин. Воду довести до кипения и положить туда помидоры. Пять минут они должны побланшироваться. Потом помидоры аккуратно вынуть и дать им время остыть.

Плоды, отобранные для томата, почистить, помыть и порезать кусочками. Сложить в алюминиевую или стальную посуду, положить соль и сахар, поставить греться на огонь. Когда масса начнет закипать, огонек сделать поменьше и помешивая варить 10 минут. На дно баночек поместить специи. Целые помидорки, которые остыли после бланшировки, нужно аккуратно очистить от кожицы и разложить в баночки.

Маринад перетереть через дуршлаг. Снова вскипятить и залить разложенные по баночкам помидоры. Накрыть крышечками, но не закатывать. Поместить баночки в емкость с кипящей водой и простерилизовать 10 минут. Аккуратно вынуть и закатать.

Помидоры в собственном соку без дополнительного маринада

В отличии от первого варианта, здесь не понадобиться маринад из томата. Все что нужно, это помидоры, соль и специи. Лучше всего брать 700-граммовые баночки. Их предварительно простерилизовать. На дно положить любимые вами специи и пряности.

Целые помидорки бланшируем в хорошо подсоленой воде. Даем им остыть. Снимаем аккуратно кожицу, сразу раскладывая по баночкам. На банку кладем чайную ложку соли с небольшой горкой и пол чайной ложки сахара. Никакой воды или томата доливать не нужно. Накрываем крышечками и ставим в автоклав на 40 минут при 150 градусах. После того, как процесс будет завершен, нужно проверить, сколько выделилось сока. Если жидкости выделилось столько, что до краев баночки еще остается сантиметров 2-3, то это нормально. Если сока всего пол баночки, то обязательно долейте кипящей воды. И сразу же закатывайте.

Возможно вам также понравится:

Как засолить белые грибы холодным и горячим способом Как засолить вешенки быстро и вкусно Как засолить вкусно огурцы на зиму без уксуса — рецепты. Как солить капусту дома легко и вкусно — рецепты. Как засолить малосольные огурцы чтобы они были хрустящими. Как засолить шампиньоны быстро и вкусно — рецепт